我们修学一个法门,如果这个法门适合自己的根性、适合自己的程度,修学就不难。如果不适合,太难了,那修起来很费力气。好像生病吃药,对症下药,药到病除。乱吃、错吃药,害病伤命。

可是我们没有智慧,自己没有能力选择法门。

陀在世的时候,每个人见佛陀,佛陀教给他的法门马上就见效。为什么佛陀证圆满的智慧,他能看出众生根性,无量劫以来你曾经修过哪些法门。对你过去所修很熟悉的法门传给你,你就感到很容,很有效果。佛陀灭度之后,佛的这些弟子们,菩萨声闻缘觉他们没有佛那么圆满,但是他也有几分,他也能帮助我们选择,也选择得很好。

现在是佛法末法时期,如果连初果也没证得,大乘,初信没有证得;换句话说,都是凡夫。凡夫选择法门没有把握,他自己还在摸索。

度众生不是一件容易事情,没有智慧出来度众生,只怕众生没有度了,反而把众生引到邪偏见上去。祖祖相传都应该说到,弘法利生不容易。老师教给我们,一定要通达世出世间法,你才有这个能力。出世间法代表的就是《大藏经》,世间法,其他的暂且不谈,就一部《四库全书》,能通达吗通达世间法,度众生契机;通达《大藏》,度众生契理。经称为契经,上契诸佛所说之理,下契众生可度之机,这才有条件度众生。所以度众生的法师,一定开了法眼,也就是说他能够认识众生的烦恼习气,认识他的病,能在经典里面找出一个法门可以对治。

那问我们,我们法眼有没有开没开。没开就是以盲引盲,自己是个瞎子,带著这一批人全都是瞎眼的,这个问题多么严重。反而不如乡间小庙的阿公阿婆,一句佛号念到底,他真的是度了众生,自度度他,他念佛往生,跟他学的人个个都能往生。你问他经教,他不通;你问他世间法,他也不通,他能成就为什么他找到佛经里面普度众生的第一个法门。这是无论什么人,上中下根三根普被利钝全收,统统有效。这一服药有百利而无一害,一切众生不管生的是什么病,都能够治好。

佛祖慈悲,知道我们没有能力选择法门,又找不到人帮助我们选择。诸佛如来共同给我们选择一个法门,这个法门就是念佛法门,求生净土的法门,弥陀佛的法门。这一个法门就是一切法门,一切法门能治的病,这个法门全能治。我们只要抓住这个法门,你肯相信,你一生就成佛

儒释道文化分享平台,欢迎分享传递正能量


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:以此法门护己护他发布于2023-11-27 16:21:31