这是修绝待殊胜之因,绝待就是我们今天讲的绝对,它不是相对的,没有东西能够跟它相比的,绝对的殊胜之因。换句话说,所有一切因行没有殊胜,念佛是第一殊胜,知的人确实不多。夏莲居居士在偈子里面所讲的:亿万人中一、二知。他那个话讲得非常的感慨,这样殊胜的法门,亿万人当中一、二个知道。也许你听了觉得奇怪,不尽然!我们这边大家都知道,这个大家知道是好像知道,其实不知道。为什么知道一定做到,你没有做到,证明你没有知道。譬如,我们这边一堆是黄金,这边一堆是黄铜,现在让你随便拿一堆,不可以拿两个,你只拿一份去。你如果知道那是黄金,你一定拿它,你不会去拿黄铜。你说“我知道那是黄金,我还拿黄铜”,哪有这种道理没有这个道理的。佛法,我跟诸位谈过,佛法确确实实知难行。你看念佛往生,《弥陀经》上讲的,需要念多久功夫若一日、若二日、若三日,到若七日,就成功!修行,行,一天就行了。可是你要把这个道理搞清楚、搞明白,几十年都搞不清楚。释迦牟尼佛当年在世没有教大家修行,为什么行太容易,用不着教。知难!四十九年讲经说法,把道理讲清楚,方法境界讲清楚,你真的明瞭了,你真的去干,太容易了。

特别是净土法门,所以净土法门,连法相宗的祖师窥基大师注解阿弥陀经》,他都承认这个法门是顿法。怎么说它是顿法它七天成功。一天到七天就成功,还有什么法门比这个更快找不到了。任何一个法门,七天成就,没有遇见过,也没有听说过,唯独这个法门确确实实七天能成就。要是真正说到它的究竟殊胜之处,弥陀第十八愿,临命终时一念、十念就往生,那真的叫无比殊胜。所以这两句太好了,所修的是绝对殊胜之因,所证的是绝对殊胜之果,往生西方极乐世界就圆证三不退。圆证三不退这个话,是蕅益大师在《弥陀经要解》里面所说的。证三不退的菩萨法身大士都证得了,没有圆满。什么样的菩萨才能叫圆满证三不退如果严格的说,等觉菩萨,等觉菩萨才圆证三不退。要是把这个标准降低一点,最低也是七地、八地,经上讲的阿惟越致菩萨,《弥陀经》上讲的阿鞞跋致,七地、八地,这最低的。由此可知,生到西方极乐世界,不生则已,即使是一生当中造作许许多多的罪业,临命终时遇到善知识劝他念佛,一念、十念往生的,生到西方极乐世界,照《观经》上讲是下品下生。可是生到西方极乐世界,蒙阿弥陀佛本愿一加持,他也是圆证三不退,一下就把他的地位提升到七地、八地,这是绝对殊胜之果。所有一切经教,所有一切法门里面没有的,唯独净土三经。

我们这一生当中,有幸遇到这个法门,实在是难得;这也不是偶然,凡事都有因果,佛在经里面要不为我们说出,我们实在是茫然,不晓得这是怎么回事情。这个事实不清楚,就免不了有疑惑。有许多念佛人,念了几年佛,听说那里参好,他就去参禅去了;听说有个仁波切灌顶,他又把阿弥陀佛丢掉了,去灌顶去了。他为什么会去干这些事情他有疑惑。为什么有疑惑没有搞清楚,不知道净宗法门第一殊胜。他如果真的搞清楚,真的搞明白,不要说一个仁波切来灌顶,一万个仁波切来灌顶我也不去。我为什么不去因为我每天阿弥陀佛、十方一切诸佛如来给我灌顶,比他们强多了。他们那个算得了什么,他们没成佛。连灌顶的意思都不懂,拿一点水头上滴两滴,这就灌顶了!灌顶还要收费的。在美国传授三皈、五戒、灌顶都收费的,都订有价钱。我在迈阿密讲经,同修们来问我:法师,你这个皈依价码是多少当然价钱愈高就愈值钱,这个不如法。我说:我这个地方没有价钱。没有价钱,最不值钱的,所以大家也就不来了,迷惑颠倒。

黄念祖居士,他也是密宗的传人,他也是金刚上师的身分。他在《无量寿经注解》里面说明,什么叫灌顶“灌”是慈悲加持的意思,“顶”是最高的法门,一切法门当中这是第一高,这是顶法;大慈大悲把第一法门传授给你,那叫做灌顶,灌顶是这个意思。如果明白这个道理,你每天把《无量寿经》念一遍,岂不是阿弥陀佛、一切诸佛来给你灌了一次顶吗这真的一点都不假。你每天把《弥陀经》念一遍,也是十方三世一切如来给你灌一次顶,念两遍灌两次顶,念三遍灌三次顶。一切诸佛如来亲自给你灌顶,你不要,不相信,去找一个仁波切灌顶,把诸佛如来都不要了、丢掉了,你学的是什么佛你不是愚人,谁是愚人凡是这些,理没有搞清楚,事实真相没有搞清楚,不懂得什么叫灌顶,也不懂得什么叫皈依。我今天下午到此地来,有一位同修抱一个小朋友,我看大概才几个月,问我可不可以受皈依你们想想,他能不能受皈依他懂得什么叫皈他从哪里皈他懂得什么叫依他依什么他现在要依靠母亲。他依靠母亲,说实在话,他也不懂得什么叫依靠,可见得皈依不是随随便便的。

如果严格的来说,受三皈的条件要具足世间的善法,《观无量寿佛经》上净业三福,第一个:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。这四句十六个字做到了,有资格来接受皈依。因为第二福才受持三皈、具足众戒,才可以皈依三宝,才来发愿求戒。你没有前面的基础,那个皈依是假的,有名无实。戒经上讲,受了三皈之后,一定有三十六位护法日夜保护你。你受一条戒,有五位护戒神保护你。我们今天受皈依的人很多,受戒的人很多,到底有几个护法神保护你一天到晚这个心里惶惶不安,哪有护法神保佑!为什么没有护法神保佑因为受的是假的不是真的。名字皈依,不是真的,如果是真的话,佛讲的话不是假话,佛没有妄语,确实有护法神守护,有护戒神保佑你。无论你在什么险恶的环境当中,你都不会遇到灾难。所以要懂得真正真干,不能干假的,要干真的。

过去已经皈依,不知道皈依的意思,糊里糊涂皈了依,现在要不要重新再做仪式不需要。没有仪式不要紧,今天真正懂得什么叫皈依,你这一发心,你就真皈依了。所以形式没有关係,要真正明瞭,从哪里皈依什么三皈传授的时候讲得很清楚。皈依佛,“佛”是觉悟,从迷惑颠倒回过头来依觉悟,这叫皈依佛。“法”是正知正见,从一切错误的想法看法回过头来,依正知正见,那叫皈依法。“僧”是清净的意思,从一切染污,我们今天讲心理的染污、精神的染污、思想的染污、见解的染污,从种种染污回过头来依清净心,这叫皈依僧。这一皈依之后,从今之后我们的生活,我们的修持,我们的方向目标是觉正净。没有皈依以前,我们的生活是迷邪染。从今天,我们捨弃迷邪染,我们要依觉正净,这叫皈依。觉正净在哪里《无量寿经》经题上就摆明,“清净、平等、觉”,那就是三宝。清净是僧宝;平等是法宝,正知正见;觉是佛宝。我们依《无量寿经》那就得到,三皈就圆满。不但这是三宝,三皈三宝,而且是三学,清净是戒学,平等是定学,觉是慧学。这个题目里头意思多么圆满!这一部《无量寿经》讲的是什么讲的是三学、三宝,讲的是我们真正皈依处。所以因殊胜、果殊胜,殊胜到无比,这是我们必须要认识清楚的。
 

儒释道文化分享平台,欢迎分享传递正能量


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:修绝待殊胜之因,证绝待殊胜之果发布于2023-11-27 16:47:56