#心如一亩田#智慧#正念#释一行

心如一亩田

9、异熟与解脱(下)

藏识的「异熟」也遵循「同类相聚律」(相似律Law of Affinity),物以类聚。我们有所为,有所不为。为什么做此而非彼的原因,已经在「异熟因」决定了,因而导致「异熟果」。「异熟果」的一个例子,就是梅村以及此地的修行团体。「异熟因」是我们过去所种下的种子,把我们带到那个地方。这称为「业力」,在这个例子里是善的行为。如果我们有吸毒的种子,就不会去那里了。但是因为我们灌溉了内在的法种子,于是就被吸引到那里去了。这么说来,梅村是预先就决定了的。善的种子已种在我们的藏识里并受到灌溉,而它们现在发芽了。它们给我们力量,使我们来到此地,并加入修行团体。
有一天,佛陀坐在灵鹫山(Jeta Grove)时观察到:「比丘们,你们有没有看到那些喜欢讨论法的比丘们都坐在舍利弗(Shariputra)附近,那些喜欢持戒的则和优波离(Upali)坐在一起,而那些喜欢说法的则围绕着富楼那(Purna)。舍利弗精于论法,优波离是戒律专家,富楼那则善于说法。」这就是「同类相聚律」的一个例子。我们的抱负、需求及行为的力量,决定了我们会加入哪一界或哪一地的众生。当我们找到一位能够相处愉快的朋友时,就是同类相聚的原则。我们感觉与某人有缘,这个信息是记录在我们藏识里的一粒种子。当这粒缘分的种子成熟时,我们就会被带向某人或某个情境里。
梅村是个小地方,而欧洲则很大。我们属于大区域,而我们来到并居住在这小地方。但是当我们在梅村时,也是在欧洲。同样地,当我们加入这九地之一时,并不代表我们没有参与其他八地,只是那种参与比较稀松无力。我们总是比较专注参与被「同类相聚律」所带去加入的阶层,但是我们仍然参与其他阶层。所有这九地都在我们内在。当某一种现行时,其他就比较不明显,但是它们仍然存在。
「异熟果」是我们心识成熟后的结果。在成熟结果时,我们的心识会寻找最接近我们行为综合结果的那一阶层去居住。如果我们藏识里有行为是和吸食海洛因有关,「同类相聚律」的力量自然就会引导我们和其他喜欢毒品的人聚在一起。心识里的「异熟果」以很深刻的方式,引导我们趋向某一界。
让我们深入去看这本书。这本书是我们集体意识的显现,因为你们每一个人都在藏识里种有修行的种子。也许你读过另一本书,或听说过正念修行或佛教理学,而且你想要更进一步修行有关疗愈和转化的智慧。这可能是在过去就如此了。
而现在因缘条件具足,我写了这本书,让你们可以阅读。我们每一个人的参与,是由我们过去所做的行为而定。为什么其他人不读这五十颂呢因为他们的兴趣不同。而某些事决定了我们会如此连结在一起,那已经记录在我们的藏识里了,集体性以及个别性的。
这就是「同类相聚律」。我们每一个人都有可能去到所有这六,无论是天人、阿修罗(愤怒的)、人、饿鬼地狱或畜生道。我们全都曾经历过痛苦,犹如活在地狱里。地狱并不远,就在这里。传统佛教相信有饿鬼这一类众生,他们的肚子像鼓一样大,咽喉像针孔那么狭小。饿鬼永远饥饿,无法饱足。佛教国家在每年农历七月的月圆日,孝子贤孙都会祭拜祖先。但我们知道还有许多饿鬼四处游荡,无家可归。因此我们也施予米饼、水等飮食给饿鬼,念让饿鬼的咽喉恢复正常大小,然后念《心经》,施食给饿鬼①。我们也祈请弥陀佛,把所有的饿鬼都带到西方净土去②。
并非传统佛教信仰里才有饿鬼之说,其实我们的社会每天都创造数以千计的饿鬼。他们就围绕在我们四周,深观就会看到。他们没有根,没有归属;在他们家里,可能父母亲一点都不快乐。他们不觉得被教会或所属团体了解或接纳,所以就拒绝一切。他们不相信家庭、社会或宗教,也不相信自己的传统。但是他们仍然在寻觅,想找到善良、美丽而且真实的东西可以相信。他们渴求了解和爱。
偶尔会有「饿鬼」来到梅村这样的修行中心。我们可以很容就认出他们;即使你给他们爱与了解,他们仍心存猜忌怀疑。要帮助他们,你必须耐心十足,必须先赢得他们的信任。但是因为他们的咽喉很细小(他们对什么都心存怀疑,不相信任何事),即使你有爱心,他们仍然无法接受。而由于「同类相聚律」,饿鬼也喜欢和其他饿鬼在一起。如果我们灌溉自己内在的饿鬼种子,我们也会变成饿鬼。然后我们会寻找其他饿鬼聚在一起,组成一个饿鬼社群。我们到底会走向天人、人、阿修罗、饿鬼、地狱或畜生,已经在我们的藏识里建立确定了。

①《心经》是大乘佛教广泛流传且重要的一部经。据说它包含了大般若波罗蜜多(Mahayana Prajnaparamita])邑教法的核心精翌。见-行师,《般若之心:心经注释》(The Heart of Understanding: Commentaries on the Prajniaparamita Heart Sutra, Berkeley, CA: Parallax Press, 1988)。

大乘佛教净土宗强调信力及阿弥陀佛(Amitabha)的悲愿,阿弥陀佛是西方极乐世界的佛,发愿接引信众往生净土。关于净土,可详《一行禅师阿弥陀经》(Finding Our True Home ,橡树林文化)。

业的意思是行为,身体、语言、心意的行为。日常生活里的每一个举动、语言、思想,都有促成某种结果的力量。
假设某人正陷在吸毒的恶性循环里,那么无论他去到哪里,都被那种环境吸引。这就是他藏识的显现。他过去行为的成熟结果,把他带往那个方向去。他的藏识所加入的众生界,就是他生活方式的结果。但是如果他遇见一个能够爱他并帮助他的人,他的正念种子得到灌溉,他可能由此获得一些洞见。藉由另一人的帮助,他有可能脱离那种不良的环境。渐渐地,其他种子的成熟结果,将能帮助他走向并加入其他的众生界。
我们内在的种子引导我们和同类的人共同生活,无论那种生活是善或不善的。然而,转化是有可能的。首先,我们必须先决定自己要走向哪个方向。第二,我们发愿走上转化和疗愈之道。第三,我们找到一条能够接受的道路,并且想办法和其他也想加强正念生活的人一起修行。那些只对飮食、睡觉、性有兴趣的人,会一起到欲界去。那些关怀世界上受苦同胞的人,将会找到方式聚在一起为人服务。这是「同类相聚律」。
要解脱苦恼,安住于喜悦安详之中,就得接触并转化种子,帮助善种子茁壮成长。我们不必死后才能再生或有新生命。修行几星期或几个月,就能转化不善的种子,帮助内在的正面种子成熟。在此时此地,当下就能带来新生命。照顾好我们的种子,播下并灌溉善种子,不让负面种子显现,我们就是走在转化之道上。我曾见过有人在仅仅修行三、四天之后,就成了崭新的人。他们可以回家与家人和解,重拾幸福快乐。他们内在的种子,重新开始、深观、转化及疗愈的种子,受到妥善照顾,而得以很快就成熟结果。我们同样可以在心识里播下新的种子,让我们活得更正面而且快乐;没有理由认为我们不行。

往期相关内容:——



相关音频版
【德宝法师】观呼吸
正念的奇迹(音频版)
随处自在(音频版)
二十五圆通法门
佛教名词解释大全【建议收藏】
朝时课诵(带拼音注音)
如何打坐

相关话题:

一行禅师  圣严法师  虚云老和尚  叶曼  南怀瑾  铃木俊隆禅师   憨山大师   弘一法师   来果禅师





延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:一行禅师:《心如一亩田》9、异熟与解脱(下)发布于2023-12-08 22:26:28