▲ 上方蓝字关注


中国人的根器特别好,
家家户户都念《心经》,这是有因缘的。



《心经》、《金刚经》在中国的普及度非常广,甚至比《华严经》、《法华经》还要来得广泛,这就显示中国人具有高度修学佛法的善根,所以宗在中国可以生根可以发扬。这般若智慧大家本有不是修来的,现场在座的每一位都有,不光是人众生有,即使畜生道、地狱道、饿道的众生都有,这个智慧不从外求,从外求那就是心外求法不是般若智慧

那为什么我们现在没有办法显现呢是因为我们认妄想为真实,把自己打的妄想境界认为是“我”,所以迷失在妄想的影子里跳脱不出来,这个道理若没有佛跟我们说破,我们永远都不会知道,没有佛法我们永远都在自己的妄想里头打转。



那要怎么出离妄想

要靠“般若”来照破它、勘破它,知道这念妄想是虚妄、是影子而已,根本是空,常作这样观想那你的真心本性自然显露,所以这部经不只是禅宗的经,它是我们必修的课程。

我们因为迷失了本有的智慧光明,所以误以为现前的想法是我的心,以为这个四大虚构的血肉之躯是我,所以爱着自己的想法、爱着自己的身体,造作种种的恶业自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,这都是因为迷失了本有的般若智慧,所以怎么能不学呢




学佛的基础在于先开般若智慧,这才是大乘的根本,有人说学大乘要先学小乘,错啦!小乘人认为诸法当中没有我,但他不知道一切法从心所现,所以小乘没有般若智慧,既然没有般若智慧又怎么能作为大乘的基础何况佛在《法华经》上讲:“唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。”

除了“一乘了义”之外,其他的法都是佛方便说,方便说只是为了令众生悟入一乘,悟入般若,就是为了这个目的而已。



?? 中国佛教的三宝始于何时

?? 佛法修证心要问答集│元音老人

?? 心想事成的秘诀 ? 希望新年?心想事成

?? 劝注重因果 ? 明因果之理 ? 印光大师

?? 悟显法师:为什么要学佛

?? 如何解脱自在

?? 何谓 “四大皆空”





欢迎扫码关注

弘扬大乘佛法




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【般若智慧】中国人具有高度修学佛法的善根发布于2024-01-10 23:30:14