#大乘法#净土法门#学习 生活 感悟#佛法#佛学



 梦 醒 时 分


你们学佛,常会想到要还这个世间的业,这俗话说的人生酬业。问题是你们还得起吗你有什么资粮来还世间人讲的贷款,为什么人家要借钱给你是因为你有偿债能力。那你现在一点功夫都没有,你就要来还债,那是因为你放不下,这是很明白的一件事情。你不要误会了,以为我来酬偿业报,你还没有那个资格。你只是因为放不下,所以当作是一种还债;你看不破,所以你说人生酬业。


实际上,释迦牟尼佛教我们,他讲的人生酬业就是告诉你,你是一个无力断惑的人,你是随着你的业力去流转,该怎么样执着还是怎么执着,该怎么生死还是怎么生死。所以让你知,你掉在业力当中,然后,告诉你要修行,要出离这个业力,绝对不是教你,对你放不下的、挂碍的,你就当作是酬偿业报。讲这个话、有这种认知,我告诉你,那个是邪见,因为你自己看不破。


这个人生你要怎么酬偿你身见破了没有身见还没破,拿刀割你,你还认为这个身是我,还会痛,还要打麻药,那就表示身见没有断。身见断了,你只是做到第一重功夫。这个身的烦恼没有了,不再认身为“我”了,进而才有所谓的偏见、见取见、戒禁取见等等的这些邪知邪见才来把它断除。

为什么说人生酬业,因为这个业绑着你,你除不掉,你不得已要还,所以告诉你要修行,你被业力拉着走,你不能跟着它去,你要回头。这个世间是你的业力所显现的,所有的人事都是你的业力,就像梦中的境界,梦中你见到的大地、山河、人、天、动物……这些景象,或是美好的,或是恐怖的,都是你心所显现的。这梦境就是如此。


那么,你还没有醒过来,你还没有能力,你不知道自己在作梦,你怎么有能力去酬偿你的业报你怎么可以在那里分别执着对于你的家庭、对于你的事业、对于你的色身生爱着想。你执着色身,执着你现前的人事环境、物质环境,你这不叫酬偿业报,这叫随业流转。


所以憨山大师说的我所说的佛法,虽然是梦中之事,这佛法也都如幻如化,梦中之事,但绝不能向梦中人说。就是讲芸芸的众生还在作梦,没有办法醒来,不愿意醒来。他说我在这个世间打滚,在这里流转,我叫酬偿业报,这听起来就很好笑。这就是学佛学到后来的一种悲哀,他没有能力放下,不想放下,他就说我是在还业障,还了就消了,没有这种事。



普贤菩萨讲:“假使恶业有体相者。十方虚空不能容受。”为什么讲四弘誓愿教你“烦恼无尽誓愿断”,你是“烦恼无尽誓愿随”,追随着烦恼。菩萨教你是“誓愿断”,把它截断,不再跟着它走了,这才能出离。


所以你看弥陀佛四十八愿,他的现相就是一只手在那里接引你,一只手拿着莲花。他现的相、表的法就是要接引众生。可是众生偏偏喜欢钻在泥巴里面,不要那朵莲花。佛要救他,伸手要接引,他不愿意,他说:你让我债还完再走吧,就是这样的一个错误认知。
所以修学净土、修学任何的法门,尤其在佛教里面,你要搞清楚,你是在随业力;你没有学佛、你没有熏习佛法,你就是在随你世间的业力走。就是这两股力量:一股是净,一股是染;不随净,就是染。

夏莲居居士讲:“不念弥陀念六趣”,你没有念阿弥陀佛,就是念着六道轮回。“非归净土归娑婆”,你没有求生净土就是继续待在这里轮回。“两条道路分明甚”,这两条路这么清楚。“背佛趋魔奈尔何”,你偏偏要随业,你要跟着你的业习走,你说随顺业力叫做还债,那你是跟着妖魔怪去了,那他也拿你没有办法,救不了你。所以,你要清楚,这个观念很多学佛人都搞错了。他放不下、转不过来,就拿个《了凡四训》、世间的这个因果,说我在还债。


你在还债,你有什么能力还业障多到不可思议,连普贤菩萨都没有办法帮你计算,他说:“假使恶业有体相者,十方虚空无法容受。”虚空法界都装不下。只要你这个恶业有一点点体相,乃至邻虚尘,邻虚尘就是我们现在讲的,非常小的物质,极微细、极微细的物质现象。假使恶业有这么微细的话,有一点体相的话,那十方虚空不能容受,没有办法容纳得下。所以你要晓得,你是没有能力偿债的。

你要借由佛法,你出离了三界六道轮回,你往生到净土,或是你这一生有修证,明心见性了,你才有能力说要来还债。就像二祖慧可大师,他去还债,还命债,他说:“将头迎白刃,犹如斩春风。”你就有这样的能力。他说他来酬偿业报,可以。你要是没有光慧可大师的这种力量,这样的一个解脱,你说你在世间,跟你的先生、跟你的太太,这叫还债;跟你的小孩,这叫还债、叫酬业。那我告诉你,那个知见不对,因为你出离心没有发出来,学佛很重要的是发出离心。你以为你自己发了出离心了,你以为你自己想求解脱了,结果,境界一来,马上就迷惑颠倒。




出离心不是你自以为的,不是你个人认为你有发,是要在境界上勘验的。所谓两头取证,顺境贪不贪,给你好吃、好用的,人前人后恭敬你,一呼百应,你迷不迷,你的“我”放不放得下。那么,再给你逆境、不好的境缘,大家看到你就骂你,说你是混蛋、说你没有用、说你神经有问题、说你业障最重、说你一无是处,你还起不起心动念。这么差别的一个对比,两头勘验,出离心有没有,还想不想跟人家争胜,还想不想要超过别人,种种的我慢,那就可以验证出你出离心够不够。没有出离心,你说你对这个世间,你要来酬偿业报,你是随业流转。


这一点要跟大家讲,因为很多人没有搞清楚,明明自己是在随着业力,他对家里放不下,他说:没有办法,师父,还债、酬偿业报。我听了很多,甚至现在有一些,这不光在家人这么讲,出家人也这么讲,他不如意了,心转不过来,他就说:我酬偿业报,那个“我”还在,“我”没有放下。等到他撑不住了、耐不住了,他就说:我的忍耐是很有限度的;他要生气了、他要发火了。问题出在哪里出在于他的这个“我”没有去掉。他只是做一个事相上,甚至是世间的这种因果概念的转变,还是在因果相续里面,他跳不出来。

学佛就是超出因果,超出世间的四大五心,超出生灭相、相续相、轮回相。你还掉在这个世间的因果里面,那什么原因《金刚经》讲:“我相。人相。众生相。寿者相。”有我就有所对,有所对就有我取着的,那取着的是什么就是法。有取着以后就有相续,相续就是受者,就有我、就有人,人相是所对的。有所对就有取着,就是他,众生相,芸芸众生。再来,取着相续就是寿者。你四相具足,你怎么能够超出轮回你没有办法跳出因果的束缚,所以你只看看世间的因果,那个没有用。



你要学大乘,大乘教你从心地转,念佛从根本修,


让你知道这个世间是虚妄的;也没有我、也没有人,也没有法;也无人、也无佛啊。十方法界如同大海中的水泡,你看清楚了,如幻如化,如梦幻泡影,常作如是观,你的“我”就放下了。

你不用想你为什么会找这个世间的因果论来看,为什么因为你总是想要得到一个解释。你心里还是不服气,人家伤害你,你不服气,你就:好吧,我现在既然学佛了,总得让自己心服口服,但是找不到方法,就当还债吧。总是有个理由,反正我找不了他的麻烦,就当我欠他的。所以修行要看,看哪里呀看自己。你不要整天想是什么原因、什么理由这个没有原因、没有理由。修行把这个“我”放空,你不用管过去什么因果、未来什么因果,你现在这一念心空不空,这一念心空了,未来就不落在因果了。


所以大修行人不昧因果,因果历然,他在那里受,受而不起烦恼。他不会被世间相、因果相、轮回相给拉着走,他在这个因果相续变化当中做得了主。那一般人,他着相,有我、有我所爱的、有我所执着的,所以他在这个世间出不去。说是还债,实际上,他是在随业,随着业力、随着染业所转。这业还加一个染业,污染的、不清净的。

所以,这一点你们要搞清楚,不要学佛,大乘听得很高兴,结果这一点,你在修行上,你在实修上碰到境界就被转了。再加上因缘不好,碰到一些不善之士、非善之士,跟你讲一些世间话,你就甘心于三界当中匐匍,甘心于这当中轮转。真的是像永明大师讲的,在无系缚当中强作系缚,就像飞蛾扑火,一样的意思。


所以你们要能够觉悟,修行不要随业流转。


你们说要酬偿业报,那个不是酬偿业报,那个叫随业。要能够知道这个世间是虚妄的,你要放得下。身体不是你的,心念也是纷纭的,前念生后念灭,你不要把前生后灭的这个妄想当作是我,那你就很可怜。虽然念佛,但是增长无明、增长邪见,所以要知道、要能够觉察。


END


#扫码关注#

弘扬大乘,正法永驻


 往期精彩文章

道心如何不退转

乐于睡眠的二十种过失

门门皆可生净土

佛法与佛学的差别

梵网经菩萨戒增益第一讲

殷勤嘱托莫入险路|地藏经连载八

悟显法师?《人生最重要的一堂课》

【梦参老和尚】《佛说阿弥陀佛经

悟显法师 | 认识大乘佛教(十)佛弟子应尽的孝行

悟显法师-讲演大乘】《无量寿经







延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:悟显法师梦醒时分发布于2024-01-10 23:30:21