什么是佛教

佛法是教你了解诸法实相,就是你的心在攀缘,以为有境界相生,对于现相又发生了爱憎,所以就称为「众生」。


实际上这个妄想、这个迷情,从根本来看「当体虚妄」,就如同作梦,在梦中的感觉,你在梦中不管你是梦见你的情人,梦见你的父母什么的,无论是好是坏一总虚妄。就像在这个世间一总虚妄,所以《金刚经》讲「如梦幻泡影」,就是这么如幻的,很多人会讲「如梦幻泡影」啊,那怎么「如幻」呢不知啊,反正就是如幻嘛。你说3D投影,3D投影还有个能生「相」的机器,有能生相的这些元素在,佛法讲的如梦幻泡影,就告诉你这个现相的当下是无生


所以教你了一切法的生因是无生。

前面就讲「诸法如是相。如是性。如是体。如是力。如是作。如是因。如是缘。如是果。如是报。如是本末究竟。」你能不能了,懂不懂啊这个是佛教。不是给你讲一些什么「孝顺父母」啊!在家任何人都应当孝顺,什么宗教都应该孝顺父母,


法教你了解诸法实相。


这里讲的「能够孝顺」,不是回家孝顺父母。所谓「孝顺至道之法」是要你对于「至道之法」生孝顺心,如此之「孝」方名为「戒」,这种「孝」才是「戒」。



什么叫做「至道之法」


也就是一乘佛法。此法能够让你「至于」达到无上菩提之道,所以叫「孝顺至道之法」。


「孝」者顺也,就是叫你顺于「光明金刚宝戒」、顺于菩萨戒,这个「孝」才是真正的戒律


所以不要看到「孝顺」两个字,就想到要回家孝顺,那就不叫菩萨,因为你的心里生起执着来了,菩萨是要利益一切众生。当然,不希望你学佛修行的世间人会告诉你:「你家里面的人你都照顾不好了,怎么照顾众生」这时候如果你心里没有正知正见,很容被人一句话就给转了。

能成为家人是有四种缘而成的,就是:报恩、报怨、讨债、还债。如果是来报恩的、还债的,都会让你心生贪着;若是讨债的、报怨的,就会让你生瞋恨。但无论怎么演变,总是堕在贪瞋痴当中。达摩大师讲:贪瞋痴三毒,名为三大阿僧祇劫众生不能成佛就是被这三毒所系缚。一毒代表一大阿僧祇劫,三毒系缚你三大阿僧祇劫,都无法成就


所以要知道,没有正知正见,你很容易就被世间人给转了。


世间的事情没有圆满的时候,学佛应当勇猛精进世间这些万事都可以送给别人,都无关紧要。


南无释迦牟尼佛,南无翻作中文就是“皈依”的意思,释迦是能仁,牟尼是寂灭,能仁就是“慈悲”的意思,对一切人要慈悲、对一切事要慈悲、对一切物要慈悲,心地要清净、要善良,要不起心不动念、不要有人我相、对待心,我们念皈依本师释迦牟尼佛,就是这个道理。


END


      弘扬大乘  正法永驻
                               
      -扫码关注我们-


往期精彩文章

万善同归集卷第一

《大乘大集地藏十轮经》十轮品第二

【学佛行仪】务农第十二 

【四十华严】卷第三十四

【学佛行仪】坐第十六

戒杀放生文图说 ?10.六祖守网放兔

楞严经白话直解】卷一 (1)?发起因缘

悟显法师?《人生最重要的一堂课》

王骧陆居士 |《圆觉抉隐》 连载九

悟显法师-讲演大乘】《无量寿经









延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:如是我闻|什么是佛教发布于2024-01-10 23:30:27

相关推荐