#地藏菩萨#大乘法#学习 生活 感悟#大乘大集地藏十轮经#梦参老和尚




经文“随所在处,若诸有情,互相乖违,兴诸斗诤,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得舍毒害心,共相和穆,欢喜忍受,展转悔愧,慈心相向,随其所应,安置生天涅槃。”


“随所在处,若诸有情,闭在牢狱,杻械枷锁,检系其身,具受众苦,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得解脱牢狱杻械枷锁,自在欢乐,随其所应,安置生天涅槃之道。”



这段经文的意思很容懂,不需要怎么解释。这一类现象,大家很清楚,现在我们都具足,我们怎么样超脱?让地藏菩萨把我们安置到生天涅槃之道?要至心。我刚才念的《占察善恶业报经》,不知道大家有没有忘了?要学习,这叫学习发愿至心;不学习,至心是达不到的。我们大多是散乱心、昏沉心,这跟信心很有关系。我们要培养信心,对法深信不移,是很难的。尽管这么讲,恐怕道友还是有“真的吗?”这个问号,“我怎么没有得到?”好多人都有这个问号,就是没有问自己的至心达到什么程度?因为没有至心,跟地藏菩萨不相应,这种的情况就达不到,这是指说生天涅槃之道;至于消灾免难,多少还是有的。

以我个人的经验,自从到了美国以后,我和宏觉法师两人都有体会;凡是到佛堂来随喜礼拜的,都会得到一定的利益,不过不是究竟的彻底利益。因为他的心没有彻底,所以也得不到彻底的利益。有时候,他求某一件事情,或者求他的儿子灾难免除,儿子的灾难一旦免除了,他就不再信了,不再做了,这样子生天涅槃之道是达不到的。而且,两者互相比较,世间的情份特别重,出离心的成份特别轻,重的愈来愈重,轻的愈来愈轻。

我看到好多道友是这样子的,一年当中每个人的变化都很大,我们所能做得到的,就是规劝他,启发他,我们在一起的时候,跟着我们拜忏,一达到目的了,就不拜了,而我们也离开了。“啊!我在家里拜呀!”我说:“你别骗我了,你在家里拜谁呀!”“啊!我还是念呀!”念什么就不知道了。我们不要欺骗自己,你想欺骗也欺骗不到。你会欺骗菩萨吗?菩萨本来就在你心中,你的心若灵了,事业都灵了,那是你自己的心。到了后面,我们会讲到地藏菩萨就是我们自己的心。前面讲过,地者就是我们的心地,藏者就是密藏。我们的心地就含藏这些事情,反正这两方面都是空的。但是空是不空的,它可以做成无漏性功德,也可以变成一切忧悲烦恼,就看你怎么理解。


解脱牢狱之灾,免受枷锁的苦难,一解脱就自在欢乐。但是其中也有问题,有什么问题呢?我们的时间观念跟佛的时间观念不一样。诸佛看你也是一剎那,考验考验你,但是你感觉已经好几十年了,对于这点我个人深有体会,大家可能就没有这种体会了。因为你没有住过监狱,也没有住过那么长的时间。但是忧悲苦恼,谁都有吧!我看每个人都有,就算你拥有多大的财富,就算是帝王将相,达不到目的,你还是苦恼。已经得到的权力,害怕失掉;已经得到的财富,害怕丢掉,这样就忧愁了,想尽办法保护。你拥有很大的财富,念地藏菩萨,求不要失掉财富,这样保得住、保不住?地藏菩萨的安排不像你心里的安排,也许财富反而会散得快一点,为什么呢?地藏菩萨要给你培福,不让你保护这些东西,这些东西是毒蛇。你以为地藏菩萨不灵,其实地藏菩萨是真灵,他把你的财富散了,灾难免了。

当抱怨的时候,往往是我们得到利益的时候。“自在欢乐,随其所应,安置生天涅槃之道。”但是,地藏菩萨救度众生的时候,他最终的目的,是要你得到不生不灭的涅槃之道。生天也是过程,你不是想得到快乐吗?生到天上,那种快乐比人间快乐多得多,那是无忧无愁的,永远不会再发愁。要是你又能够修行成佛,那就更好。






经文:“随所在处,若诸有情,应被囚执,鞭挞拷楚,临当被害,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得免离囚执鞭挞加害,随其所应,安置生天涅槃之道。随所在处,若诸有情,身心疲倦,气力羸惙,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得身心畅适,气力强盛,随其所应,安置生天涅槃之道。”



佛对好疑问菩萨说:“你问我地藏菩萨的功德?我就跟你这么一样一样的说。”这还是少分,因为众生的苦恼太多太多了。在每个人的身上都不同,烦恼也太多。所以虽然说这么几篇,还只是略举的。

“随所在处”,凡是说随所在处,是指地藏菩萨所说的。地藏菩萨在哪儿,哪个地方的有情,就可以免受苦难。他有什么苦难呢?身心疲倦,内心疲倦,身体疲倦,过份的劳累。他打几个工,还要念书。我在美国是看到过的,有人打两份工,还要去念书。晚上上课,白天去打工。有些人很幸福家庭生活富足,可以供他念书。有些人很苦,连自己到美国的费用也是自己挣的钱,打工养活自己,甚至几个人住一间房子。我们在纽约听说有几个人租一张床铺,三个人,你八个小时,我八个小时,他八个小时。这八个小时我去上班,你睡觉。下八个小时,轮到他上班去了,就这样三人住一张床铺。这是事实,不是说笑话。有的人房子是很大很空,为什么呢?那是他的福报,那是他的业障!要是说很不平等,其实非常平等,我们听到这种事情,觉得很平等呀!业呀!自己作业自己受,脱是脱不了的,他如果至诚恳切念地藏菩萨,也许就会改变了。

人在苦难当中,至心容易生起;一旦得到了,至心就跑了,又变了。求身体好一点,身体真的好一点了,就忘了菩萨,又去放逸了,这种事每个人身上都存在。我也存在!当我在监狱里头,想佛想三宝,一出了监狱就不是那么一回事了,并不是念念都在想!监狱的苦,很逼迫,也没有别的事,脑子就集中这样想,一出来事情就多了,快乐的事很多,就把佛的事给忘了,就不会那么样至心去念,这是必然的。除非修定成功,得到不退位!否则,一切众生都一样。

或者没有气力了,求菩萨增加一点气力。我很感激菩萨,从监狱到现在,我这一生没有害过什么病。今年八十一岁,快八十二岁了,感觉还是很有气力。你们听我说话,还有气力!菩萨要怎么加持你?不害病就够了。所以为什么每一位道友都应当报佛恩、报菩萨恩,因为他的加持很多,自己在福中还不知福。今天我看见电视上说卷风侵袭美国四个州,总共损失了二十八亿元美金。二十八亿元美金不是小数。龙卷风那么一过,就没有地方住了;昨天还很幸福,风一过今天就不幸福了。想等救济,去等吧!你受了苦难等救济,那是很困难的。世界上的这些现象,大家虽然都看到了,但是都有一种侥幸心理,“还没有轮到我!”每人都有这个想法。没有轮到我,可能不会遇到。

三宝弟子,要随时把一切的功德推给三宝,这是三宝加持我们,还有这个气力。要至心称念地藏菩萨名号,身心畅适,气力就强盛。





经文:“随所在处,若诸有情,诸根不具,随有损坏,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得诸根具足,无有损坏,随其所应,安置生天涅槃之道。”

“随所在处,若诸有情,顚狂心乱,鬼魅所着,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得心无狂乱,离诸扰恼,随其所应,安置生天涅槃之道。”



这句话我有一种想法:是不是六根残缺不全的人,马上就生长出来,或者腿断了又生出一条腿来?不是这个意思!地藏菩萨加持你,是以另外一种方式加持你,让你死了,又再另外投生。另外有一种,他确实是六根不全的人,盲的眼睛忽然看见了,聋子、耳朵突然听得见了。这种事有例子可以证明。去年的时候,我们到这儿来,有一个小女孩,她的耳朵安上助听器,说话“呀呀呀”地说不出来;距离现在不到一年,她也能说话,书还念得很好。她才念地藏菩萨念一点点,但是念的很诚恳,心里纯净不杂。十几岁的小孩子,高雄人,这里有人可以证明,这是事实,那是地藏菩萨免除她的六根不全,要安置到生天涅槃之道,还要继续修行。所以诸根不具的人,要这样祈求。

但是,每一段的苦难最后都有个条件,要至心称名,念诵归敬,还得供养。大家一听到供养,就以为要出钱,不一定的,最好的供养是法供养。就是用念圣号供养,而你都供养地藏菩萨或者念念《占察经》、念念《地藏经》,用法来供养也可以。还有用你的意供养,如果你没有很多钱,就算你有钱,你又不方便上街,要是到了花市,到了水果店,把它搬来就是了。有人问我说:“师父,那样不犯盗戒吗?”我说:“你又没有拿他的东西,你犯什么盗戒?”盗戒是指你对他的屋子举离本处,才犯盗戒。这是你心里变化的,犯什么盗戒?你造出来的水果,比他那个水果还好,这是从意念产生的。意念生,这是法供养,一种意念供养。这就是普贤大愿王广修供养的法供养。

所以,供养,可以用法供养,但是提醒大家,贪心不要太重,什么也舍不得,心想:“我就念点经,法供养就成了!”一文钱不出,一点力也不出,这也不对。因为法需要结合事,你是在不得已没有办法的情况当中,你就法供养。但是你能力做得到的,得依事表法,理事才能无碍。我若不这么说,有人会骂我的,因为叫大家都不要出钱供养三宝,只用意念供养,庙里的和尚吃什么?所以两个结合起来,不可偏废。闻法千万不要起法执,若是这样说,你就这么执着;那样说,你又那么执着,就麻烦了,你就不必学了,也学不进去。一定要懂得这个道理。


这是狂乱、精神病患者,这种病很不好治。发顚狂的人,很不好治;还有被鬼魅所着,这是真有其事。的确有鬼宅,我们遇到了,就念经吧!念经加持。有的道友说,他一开始念《地藏经》,他的婆婆就找来了,外婆也来了,六亲眷属把他吓得不得了,他都不知道这是怎么一回事。那是找你超度,他们找了很久,都找不到一个跟他有缘的人来帮忙超度。所以一念《地藏经》,他们就来了,但是你别怕;有人是梦中见到的,有人是醒着见到的。

我在纽约有一个弟子,就发生这种现象,后来就不念《地藏经》了。之前他念《地藏经》,大白天开车从他家到公司,他看见一个脑壳四方的,又高又大的人,向他的汽车走来,他吓晕了,从此就不念《地藏经》了。后来在家里也经常遇到这种事,看见鬼魅。遇到这种事一定要坚定。他也不相信我的话了,我说:“你要坚定,继续给他得到好处。”他说:“不念了。”不念了,也就没有了。但是,我们这么多道友都是念《地藏经》的,也没有谁不念吧!一天念一部的人还是很多。

假使说有发生这类的现象,至心念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨,你的心就恢复了,不再狂乱。这些扰害恼乱你的鬼魅也就随着消失了。不仅如此,地藏菩萨还教导你,怎么样学习,使用什么法门诵经也好,修《占察经》也好,修《十轮经》也好,或者修观想也好,然后安置你生天涅槃之道。




END

扫码关注
弘扬大乘
正法永驻

往期精选



你能这样用功,妄想就越来越少

净宗六祖 | 永明延寿大师 ? 莲宗十三祖简介

学佛最初之决定 (连载篇 五)

地藏三经 -《占察善恶业报经》(连载十五)

学佛最初之决定 (连载篇 四)

地藏三经 -《占察善恶业报经》(连载十四)

【悟显法师-讲演大乘】《无量寿经》第30集(上)

【悟显法师-讲演大乘】《无量寿经》第30集(下)




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《大乘大集地藏十轮经》序品第一(14)发布于2024-01-11 00:04:27