#学习 生活 感悟#大乘法#大乘大集地藏十轮经#梦参老和尚#佛学智慧




经文“具殊胜相好,庄严诸佛国,能以谛慈悲,充满一切土。”



佛的相貌是具足的,不在人天间而具足无量庄严相好。这个相貌有两种,一种是化身相,一种是报身相。报身相,像卢舍那佛,释迦牟尼佛报身千丈圆满,跟弥陀佛的无量光佛一样,无量寿光是佛的报身相,诸佛的殊胜相,不论报身化身,都是殊胜的三十二相,八十种好,那叫人天相,佛有无量庄严相好。

“庄严诸佛国”,庄严一切的佛国土,诸佛国土可以说是娑婆世界释迦牟尼佛的国土,也可以说是普遍法界的一切佛国土;佛佛都是庄严的佛国土,佛的慈悲不是爱见大悲,而是“谛慈悲”。谛就是真理,所谓真理就是真心,也就是我们的实相,这个谛是指这个涵义。“谛慈悲”,如理的慈悲,而拔除一切痛苦,给一切众生快乐。让一切众生都能够明了自己的法性,让一切众生都能具足般若智慧,充满一切佛国土。佛的慈悲是没有分别的救度一切众生,这是第二个偈颂。







经文:“永绝诸爱网,如实善安住,舍诸清净国,度染浊众生。”



这是赞叹释迦牟尼佛。成佛,得到究竟清净,爱欲是永远没有了。这个网字是形容词;爱欲的爱就像那网似的,想找个起头也找不到,掉到网里面就出不来的意思。佛已经永远断绝爱欲网,不但他自己断绝了,他还要断绝一切众生的爱欲网。能够证得真实的实际理体而善安住,常住于寂静无为的境界,也就是涅槃

我们说:“他安住在常寂光净土!”这么好的地方,佛不住,“舍诸清净国”,舍他的实报庄严土,常寂光净土,来到五浊恶世度染浊众生。这个世界的众生染垢是很重的,佛是为了度他们而来的。这是赞叹佛的功德,佛的功德不可思议。






经文:“本愿摄秽土,成熟恶众生,起坚固正勤,久修诸苦行。”



佛在这娑婆世界度众生,很不容,这是他本来的愿力,他初发心时的愿力。说将来成佛的时候要度最苦的、最脏的众生,要到那个地方去;那些众生是具足一切恶见的,刚强难调难度,我要把他们都成熟了。那不是轻易可以做得到的,必须经过无量劫的勇猛精进,勤修不息,坚固正勤。“久修诸苦行”,修苦行就是能够示现跟众生同类来修苦行,示现作榜样,在苦难当中修,才来成熟众生的。下面是重复的。







经文:“久修诸苦行,闻生悚惧心,修诸施戒忍,及精进定慧。”



六度万行,布施持戒忍辱、精进、定、智能,就是波罗蜜。怎么成就六波罗蜜呢?修无量的苦行。所以,释迦牟尼佛说这个娑婆世界上,没有一个微尘不是佛舍生命的地方。普贤大愿王的第八大愿,佛是怎么样来这个世界度众生的?他书写经典的时候发愿利益众生,没有纸,就把身上的皮剥下来作纸,把骨头当作笔,把身上的血当作墨,他是这样的书写经典。

我们在学经的时候,要生起这样的恭敬心,想到佛过去为了度我们,他所修的这些苦行;我们一听到这样的境界,就会生起畏惧心。投身饲虎,割肉喂鹰,像这类事情我们都是听说的,想起来会产生悚惧。佛修的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智能,不是那么容易得来的,不是一天两天,而是久修得来的。







经文:“曾供事无量,佛菩萨声闻,及济诸有情,饥渴病死者。”



上求下化,向一切诸佛求法供养一切诸佛,供养贤圣僧。还要求度众生,“下化”就是济度一切有情,舍自己救他人。







经文:“本为他有情,自舍多身命,本为正法故,舍多骨血皮。”



为了利益众生,自己舍自己的身命,利益他人,这跟我们恰恰相反的。我们往往是为了保护自己的生命,却伤害了别人的生命。口里说我为了大家怎么样,其实是大家为了我。古来说那些话的将军都是一样的,以前有句诗:“一将功成万骨枯”。一位将军成名了,你晓得死了好多人才成就他在战场上牺牲好多人才成就他,这是业。但是佛恰恰相反的,为了有情众生,舍自己多生的身命,这不是一生、两生。佛曾经为了一个众生,用好多劫,舍自己身命救他。为了求正法,保存正法,可以用自己的皮来做纸,用骨头来做笔,用血来做墨,书写经典,在普贤菩萨第八大愿里头就是这样说的。







经文:“弃舍自安乐,悲愍诸有情,专为诸有情,勤修断惑网。”



他不为自求安乐,专为众生得幸福,就像观世音菩萨似的,每一位菩萨、每一位佛都如是。极乐世界虽好,观世音菩萨不在极乐世界住,而是到娑婆世界度众生。释迦牟尼佛的华藏世界是清净国土,他到华严世界示现,到娑婆世界度苦众生,其它的诸佛寿命八万四千岁的,有八万岁的,有四万岁的,释迦牟尼佛的寿命只有一百岁。







经文:“善护于六根,恒远离诸欲,观有为无常,苦空无我性。诸苦业增长,皆贪爱为因,故先于六根,永断诸贪欲。”



佛看见众生的苦业在增长,为什么会增长苦业?是因为贪爱,以贪爱为因,感到苦业的苦果。你应当认识到,好好护持你的六根。六根是眼、耳、鼻、舌、身、意,善护不要放逸,不要造罪,不要起种种的贪欲,远离一切欲。观一切有为法,世间一切法,凡是有形有相的,这些有为法都是无常的,观一切法是无常,观一切法是苦,观一切法是空。

苦业增长,你知这个苦果是怎样来的?是贪爱为因,由贪爱来的。所以在眼、耳、鼻、舌、身、意六根门头,要是把贪欲断了,苦业就不会增长,苦业不增长,你就不受苦。佛在这里示现教育一切众生,赞叹佛在因地以这种方式教导化度众生。







“普于有情界,常安住大悲,虽得胜菩提,而不舍本愿。”



这是赞叹佛在有情界,常时的发大悲心,看着有情众生苦难。虽然佛已经证得殊胜的菩提果,但是他本来的愿是利众生的,不舍本来的愿力,所以还来这里度众生。

如果从理上讲,佛度一切众生无众生可度,我们现在先讲事不讲理,因为地藏菩萨赞叹佛就从我们众生所能体会到的事开始。我们是怎么来的?我们就是这么来的,这就叫十轮。

十轮是苦轮,要断这个苦轮,就得修佛的智轮。以智轮来对治苦轮,两者对比,地藏菩萨在赞叹佛的时候,很简略地提个名词而已。为什么不说?他知道一切诸法皆是空的,皆是假的,但是众生不知道,众生是真苦。



END


扫码关注


往期精选



学佛最初之决定 (连载篇 五)

地藏三经 -《占察善恶业报经》(连载十五)

学佛最初之决定 (连载篇 四)

地藏三经 -《占察善恶业报经》(连载十四)

【悟显法师-讲演大乘】《无量寿经》第30集(上)

【悟显法师-讲演大乘】《无量寿经》第30集(下)

梵网经菩萨戒正说》九(6/11)◎四十八轻戒—第十三、谤毁戒

“地”是心地,“藏”是含藏无漏性功德,人人都是地藏,人人都是佛|《地藏经》连载篇(13)






延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《大乘大集地藏十轮经》序品第一(8)发布于2024-01-11 00:15:34