#大乘法#大乘大集地藏十轮经#梦参老和尚#地藏菩萨#学习 生活 感悟




经文“度四流者为作桥梁,趣彼岸者为作船筏,是三善根殊胜果报,是三善本所引等流,常行惠施,如轮恒转,持戒坚固,如妙高山,精进难坏,如金刚宝,安忍不动,犹如大地。”



“度四流者为作桥梁”,桥梁是比喻,四流是说在生、老、病、死这个瀑流之中,他给你作桥梁,让你得度的意思,当你在此岸要到彼岸的时候,他可以作你的船筏,是三善根殊胜的果报。三善根是指不贪、不瞋、不痴,因为不贪、不瞋、不痴能生一切善法。如三善本所引的等流,“三善本”就是布施慈悲、智能,布施慈悲可以让你渡过一切的厄难,也把贪瞋痴的烦恼流入于布施慈悲里,因此就常行惠施,如轮恒转,无有休息的意思。

持诵地藏菩萨的好处

因为持诵地藏菩萨、恭敬地藏菩萨,这位菩萨能够让你持戒坚固,就像妙高山那样子,“精进难坏,如金刚宝,安忍不动,犹如大地。”说到精进难坏,这是很不容的事情。如果我们修一法,例如念《地藏经》,或者观想地藏菩萨圣像,当你修行的时候,会有很多障碍,障碍的意思就是让你做不成的意思。你每天诵一部《地藏经》,不过总是有些事情,让你中断不能诵经;如果坚持念地藏菩萨的圣号,使它不间断,任何的破坏也破坏不了你的精进,为什么破坏不了?你有一种坚固的心力,我们往往是有一些障碍就克服不了,做不到,这个时候精进跟懈怠两者有很大的关系,特别是学佛的人,信佛的人,得不到实在的利益,是我们的精进不够,不能坚持。

很小的事情却没有做到

我们要发愿,一天诵一部《地藏经》,在任何困难的时候,都不间断,那么精进就有力量为什么要精进呢?也就是不中断,很多人做不到,这看来是很小的事情,例如说我一天要念一百声的地藏菩萨圣号,我想这个很容易,不会断,你自己的意识忘了,或者一个间岔,今天就没有做了,我想每位友都有这种体会。

当你最初发愿信三宝之后,我跟很多道友讲过,受了三归依,从这天起,每天晚上临睡觉的时候念十声“归依佛”、“归依法”、“归依僧”,念完了再睡,早晨眼睛一睁开,就在床上先念十声“归依佛”、“归依法”、“归依僧”这样极简单了吧!每个人认为自己绝对做得到,我问了很多道友,当初他受三归依时,他保证做得到,隔一年再问他:“你有没有做?是天天做?”“哎呀忘了!”什么原因?当然是我们经常的推拖,业障懈怠,没有把这件事当一回事。

不要放逸懈怠,多用功

像上面说的这么多地藏菩萨功德,就是佛跟无垢生天帝释说的。我们听到之后,有没有这个信心?这就是大问题。我们往往听经听了很多,学法也学了不少。很多道友经常说:“我对佛法知道太少,所以不能入门。”我的看法不是这样,我说:“你知道的很多!”起码你知道什么叫佛,法,僧。不会用功?念地藏菩萨总该会吧!念观世音菩萨总该会吧!你有念吗?你一天念了好多声?一天二十四小时,除了睡眠、做事的时候,你心里缘念三宝又有好多时间?

今天有好多道友共同吃饭,我心里就想,在这个时候东说西说的,就是不说佛,不说法,不说僧,如果你随时这样来提醒大家,他认为你很讨厌,太啰嗦。有没有这种感觉?你不说,他就是忘了。你一天二十四小时在缘念三宝的时候,到了晚上休息时,想一想:“我今天有多少时间念佛、念法、念僧?”你说求感应、求加持,感应、加持都是你自己。我记得星云法师说过,人生最大的敌人就是自己,这句话很有道理。我们若能够这样子观想,长时间观想,不说二十四小时,就是三分之一,八小时,乃至于一天能有四个小时,缘念三宝,精进不懈,绝对不会堕三涂的;你再增加八小时,再加十二个小时,一定能成道业的。

我们为什么不明?为什么不通?为什么不知道?为什么没有智能?为什么入不了定?因为你的心跟三宝还是有很远的距离,我说这句话大家可能听得很不入耳。因为我信佛很多年了,现在天天念佛,我是专业的,有时候在大家聚会当中,突然间就想起了,现在大家在干什么呢?是在说佛呢?是在说佛法呢?是在修行呢?是在放逸懈怠吗?想要像金刚一样安忍不动,像大地那样,我们还得多用些功夫







经文:“静虑深密,犹如秘藏,等至严丽,如妙花鬘,智能深广,犹如大海,无所染着,譬太虚空,妙果近因,如众花叶,伏诸外道,如师子王,降诸天魔,如大象,斩烦恼贼,犹如剑,厌诸喧杂,如独觉乘,洗烦恼垢,如清净水,能除臭秽,如疾飘风,断众结缚,如利刀剑。”



“静虑深密,犹如秘藏”,静虑就是思虑,也就是在自己静下来思虑的时候,这就是甚深境界,这是不可思议的。例如我们随便持哪一个,长咒就是陀罗尼,短咒就是三个字、四个字,真言只说一个字,例如“”字,很多字都是种子字,看是哪一位菩萨所传的。地藏菩萨就有这些功德、这些功力,能够让我们“等至严丽,如妙花鬘,智能深广,犹如大海。”这是佛赞叹地藏菩萨的语句。

“无所染着,譬太虚空”,太虚空是无所染着的,虚空是无所染着的,过去的妙果是由他修因说的,现在所修的因是成就未来的妙果,“妙果近因,如众花叶”,像开花结果的时候,因为还得用枝叶来扶持它。好花还得绿叶扶,你的种子种下去了,先长叶子,后来才开花。叶子要吸收营养,那是有关系的。降伏一些外道,像师子王降伏一切天魔,“如大龙象,斩烦恼贼”,犹如神剑,神剑就是智能剑。

“厌诸喧杂,如独觉乘”,独觉呢?他要找寂静深山的地方修行,厌离喧哗。“洗烦恼垢,如清净水”,这两句是上句对下句的,我们要想洗净烦恼,地藏菩萨就变成清净水,洗净我们的烦恼;要想除去臭秽,如疾风,把臭秽飘走了。“断众结缚,如利刀剑”,结缚是指我们的惑业,无量劫来的惑业,把我们缚住。就像我们身上好多的枷锁捆绑,解不开。







经文:“护诸怖畏,如亲如友,防诸怨敌,如壍如城,救诸危难,犹如父母,藏诸怯劣,犹如丛林,如夏远行所投大树,与热渴者作清泠水,与饥乏者作诸甘果,为露形者作诸衣服,为热乏者作大密云,为贫匮者作如意宝,为恐惧者作所归依,为诸稼穑作甘泽雨,为诸浊水作月爱珠。”



“护诸怖畏,如亲如友”,生起恐怖了,我们的亲人、朋友会帮我们解除困难的。防怨贼,怕怨贼来攻我们,那就修城,城外修壍,壍就是护城河,这都是比方的意思。“救诸危难,犹如父母”,任何人遇到困难的时候都会想娘的,都叫妈妈。人在临死的时候,或者在最危难的时候,或是小孩痛苦的时候,大多数是喊娘的,只有我们的父母,才关心我们,地藏菩萨就是像我们的父母那样子似的保护我们。

“藏诸怯劣,犹如丛林”,在那么一片大森林里,有什么恐怖就逃难到里面去躲避。“如夏远行所投大树”,像走远路的时候,被太阳晒得很痛苦的时候,走到大树下去乘凉。地藏菩萨就像大树给我们乘凉,要是热恼又很渴,那么地藏菩萨就像清凉水那样子似的;还有饥渴贫乏,作诸甘果就是很美妙的饮食。没有衣服穿,“露形者”,地藏菩萨就施舍衣服给我们。

“为热乏者作大密云”,很热恼的时候,像密云把太阳一遮住,我们立时就感觉清凉。

“为贫匮者作如意宝”,如意宝,如穷困者得到宝藏,就像地藏菩萨手里的宝珠似的,能出现像如意这样的宝贝。

“为恐惧者作所归依”,害怕就归依菩萨,他就心得安稳,不害怕。“为诸稼穑作甘泽雨”,到了干旱的时候,庄稼长不好,地藏菩萨就给我们降甘雨,是那样的意思。“为诸浊水作月爱珠”,我们这里没有这种珠子,这个月爱珠能够把浊水变成清净水,即使是很混浊的水,把月爱珠放下去,水马上就清净。

所以在混浊、不清净的时候,一念地藏菩萨圣号,我们心里就清净了。在烦恼的时候,不得解脱,就可以到佛堂或者对着地藏像,静坐一下,念地藏菩萨圣号,你会感觉到好很多,这都是形容地藏菩萨的功德。


END


扫码关注


往期精选



学佛最初之决定 (连载篇 五)

【悟显法师-讲演大乘】《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》卷五(1/8)

修行人你不要一天到晚东奔西跑

地藏三经 -《占察善恶业报经》(连载十五)

学佛最初之决定 (连载篇 四)

地藏三经 -《占察善恶业报经》(连载十四)

【悟显法师-讲演大乘】《无量寿经》第30集(上)

【悟显法师-讲演大乘】《无量寿经》第30集(下)






延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《大乘大集地藏十轮经》序品第一(6)发布于2024-01-11 00:17:07