#学#佛学智慧#大乘佛法#学习 生活 感悟#修行疑惑


前言


无论是否有学佛,或已学佛,甚至学佛多年者,对于佛教、佛法、佛学……修学上都有不同程度的疑惑。


今透过此书,给予想了解佛教、想修学佛法的人正确的方向与指引。


特别感谢 悟显法师慈悲,对于弟子们的疑惑一一解答。



问:

「诸法不自生。亦不从他生。不共不无因。是故知无生。」


平时如何以此四句作工夫此无生应如何认取


又以此四句破前境界妄想,此一念是否也了不可得


开示:

这四句很明白地告诉你「无生」。想要作工夫就「有生」,就「有造作」。所以「无生」是要悟得的,必须心领会。想要用来作工夫,可以,却是次第观。


观「诸法不自生」,若是「自生」就自己会生。法不从自生,「亦不从他生」,也不从因缘;因为,无「生法之因」,此「缘」是从结果而推论回来的,没有生「法」的因素。所以不从自生、也不从他生。


观察这法是否自己生自己不能生。看用放大镜点火的实验就知,如果没有太阳,没有透过镜子,火没有办法生起来,点燃地上的艾草。可是真的从因缘生吗太阳跟镜子有和合吗没有。那太阳照过来的地方有火吗也没有。这三样东西都不会产生火,所以最后告诉你「无生」。


「不共不无因」,「共」是共生,就是因缘和合而生。这一段文举个比喻给你们听,你们就懂了,譬如说种子,只有种子它不会发芽,否则你把它放在地上看看,它不会发芽的,所以说「诸法不自生」。


苹果树不是别种物种的种子来生出,也不是其他的因素,就像沙子不会生苹果树的种子,只有水也不会生苹果树的种子,所以说「亦不从他生」。


一般人认为它必须要有太阳、要有水、要有光合作用,它才会发芽。可是合在哪里合没有办法合。真和合又变成另外一个相了,原来的种子相就灭了,你说种子从那来,所以不是和合生,就像土跟水,一和合就叫做泥巴,水也不是水,土也不是土了,所以不属于共生的,共生就是因缘和合生。


但是跟你说不是因缘和合的,一般人又落于断灭,拨无因果,这是邪见所以菩萨再告诉我们「也不是无因生」,经文「不无因」,无因生就是没有因素的乱生乱长。


如果苹果树的种子无因而生,那么种其他的树也可能长出苹果树,或是你就算透过正确的种植方式它也不会长,那因果就坏了,世界就乱了。所以「是故知无生」,总上四个我们就知道一切法无生。


这在《中观》有详细的解释,想详细了解可以去看《中观》。



所以龙树菩萨告诉我们:一切法当体无生。他立「劫初谷不生」,「劫初」既然说为最初的,就没有生它之物。


因为说它是最初的,不管现在科学家怎么说,什么东西是最早出生的,龙树菩萨告诉我们,这个东西就是「无生」。既然说是最初的,那就不应该再把自己立的论给破掉,因为这是你认定的。


所以龙树菩萨立「一切法无生」。这无生,不是自生,不从他生,也不是和合生,也不能说无因生。若无因生,那就会乱生,种瓜会得豆,种豆会得瓜;要生火,却出水,要点火,却点成水;要是无因生的话,要引水会变成引来火灾。洗澡洗一洗,莲蓬头会喷火出来,因为「无因」生,所以绝不能认定法是无因生的。


认因缘法不对,认自然法也不对。这破除因缘、自然这个外道见,所以你是外道,认为一切法自然生,佛就告诉你因缘生。这些都只是方便之词而已,遣情之语而已,遣除情见的话。


所以「是故知无生」,不是要你去探究这法到底怎么来,怎么来这个科学家去研究,他们要搞这个科技的、要搞物理化学的,他们去研究,物质是怎么样的一个定律,力学又是如何,这他们去研究;我们只要知道无论怎么来的,一切法当体无生。


所以佛就告诉我们,你不能定执是因缘生,也不能定执是无因生;这无因生就是自然而生。你要认为说,这个一切法自然生的,上帝造的,那就没有因果。他不相信因果,是不是真的没有了


就拿我刚才讲的,你拿这个浴室的莲蓬头,你引水进来,你要是无因生,那就会出火。可是今天出的是水,这就是因果。吃饭,吃正常的食物,吃下去你就是能够滋养身体;吃坏东西,你就会拉肚子,这就是因果。这不是上帝造的,不是无因,不是自然,所以这其中的道理就要清楚。


那你说:平常如何以此四句做工夫其实实际上只有一句而已,前面是遣情的。当你着于诸法上,你就要知道,着于因缘,你就知道不是因缘生;着于自然呢,你就要提起这个观照,不是自然生。那详细地分析,你要去看《中观论》。这里我就不再做解释,这讲起来就一部《中观》。


那无生要怎么认取啊认取便是啦。就像你回家,看到你爸爸,你说我要怎么认爹这个问题是很奇怪的。你要怎么认爸爸、怎么认妈妈认取。看到、见到了就识得,这就叫「认取」。实际上也不可取啊,无生也不可取,一取就有生。






那怎么破一切妄想呢


他说:以此四句破「前境界」妄想。前境界是一个代词,就是所谓的动念之时,此一念是否也了不可得当然是了不可得,因为无生。


我们不是学三论宗的,我们学净土的,你要怎么知道无生念佛就是无生。为什么呢烦恼不生了,就是无生。念佛的时候,烦恼不生、妄想不生,真性显现,这就叫无生。所以很简单、很容


为什么修净土的他很容易念佛就无生。弥陀佛这一句话就无生。你烦恼不生就是真正无生,自然就离前境界,这一句佛号自然了不可得,为什么


心、佛打成一片,能念之心与所念之佛双泯,「泯」就是打成一片了,不是都没有了,都没有那就堕空了。常说:能念之心与所念之佛双泯,既然双泯了,那表示打成一片,就叫「一心不乱」。不是都没有了,都没有了那也没有佛,也没有心。你要是又不见性的话,那就翻然堕空,就掉到恶趣空里面了,掉到这个外道空里面了,所以要知道。


但是呢,宗里面有一个,它就是也无佛,也无心;非心非佛,它是一个方式,可是它有教你直下认取本心


念佛呢,念到后来告诉你即心是佛。所以说「是心是佛,是心作佛」。就差在这一句话的提奖,提奖就提醒你,这一语道破,让你看清楚这是真心、这是本性所以你不是学三论宗的,我想你不用从这里下手。


你是念佛的,就将这一句佛号提起来,烦恼不生就是无生。自然远离前面的境界,就是以「后念」治前念,但也不是落在后念之上。因为念「佛」,佛就是你的真心本性,你本来是佛,所以不落,如果佛从外来,那就有落。如果佛在心中,取心内佛,也是一样的意思。所以要知道,当体即是,自自然然的。




END

扫码关注我们

弘扬大乘

正法永驻





往期回顾



是心是佛,是心作佛
修道为什么要不间断呢
吃素孩子灵性,也更聪明善良
佛法在人间,这就是信佛感应加持
【悟显法师-讲演大乘】《法华经》第29集(下)
【悟显法师-讲演大乘】《妙法莲华经今解》第21集(下)
地藏菩萨本愿经》是什么意思这部经是如何传到中国来的|连载篇(2)







延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛海释疑(12)发布于2024-01-11 00:22:44