#七感悟



再见庆师父,不禁感慨:师父啊,禅堂的日子好过,家中的日子不好过呀!师父开示:还是一个万缘放下……


是呀,在责任与不可得之间,在俗事与提起一句话头之间,在生活修行功课之间,他们是一体不二,又不得不找一个平衡点,所以还早着呢,继续努力做功夫吧!



一、禅七小白的初发心


一直把家庭当做第一场,在看到禅七消息的第一时间:问自己该如何抽身参加一个月那么长的时间,该如何争取到家人的理解和支持两个孩子该如何安排父母思想工作如何做通先生本就不放心孩子,该如何不让他心生烦恼问题再多也不如办法多,决定不管三七二十一,按下一个确认键:报了名再说。


二、当好贴心服务员


家庭角色站对位帮助我圆融自己的生活与修行!作为独生子女的我在多子女养育过程中折射出许多性格缺陷和习气,以及童年遗留问题,通过孩子们的呈现照见自己需要去完善和修正的地方。


比如:自己对孩子的爱很多时候都是有条件交换的,反过来孩子对我的爱是无条件的,纯真的。很惭愧呀!时常对孩子的需求当做是闹情绪耍脾气,其实是自己的方式简单粗暴,说到底就是心太粗了!


对父母所有的不满意,其实是对自己的不满意,是对自己生活自理懒惰,做得少嘴上多的狡辩之词。可怜天下父母心,哪一个父母不是将自己最好的竭尽全力给了孩子,只是心粗自己没有体会到。他们做完了自己所有能做的,想完了自己所有认知范围的,操心完了所有自己力所能及的……


所以对待父母最好的方式,就是孩子对自己的那种无条件的纯真的爱。用自己作为父母,对待孩子、爱孩子的心去对待父母,所有的不满意、不理解都会烟消云散。透过父母的不足点来照见自己内心的污垢,卸下面具,看清楚自己的本来面目


先生并不反对我修行,但对我唯一的要求,就是照顾好孩子。对于长时间的离家还是不能接受的。我告诉自己不能硬碰硬,但是要去打禅七的决心是杆杆的。一个月不行,就先去一周,只要能去就行。已经发了愿,只差行动。


于是努力行善,提前调理好孩子的身体,满足父母回家探亲的心愿,积极做好份内事,管好自己的心和嘴。每天求加持孩子们身体健康,家里平安,把心安住在禅堂,不看手机,不打电话过问家里,相信父母会照顾好孩子,结果顺利完成四七,无限感恩



三、禅堂感受之规矩法则


整个禅七最辛苦的就是维那师父,进了禅堂,一个总的执行标准:听招呼,有一双好眼睛和好耳朵。师父说,下板的,怀有一颗慈悲之心;领香板的,怀有一颗感恩之心。一开始懵懵懂懂,不敢放松。直到香板真的啪啪响,一个进出门口,摆放鞋子,拿杯子、放杯子都要教无数遍,一声棒喝,自己散漫妄动的心开始收了回来。


我有两次领受了香板,一次是为自己妄念纷纷没有看住话头进门出错,主动领了重重的三香板,一次是身障出现,师父慈悲,打完自己喜极而泣:主动找打竟这般欢喜。坐香和行香交替每天二十二支,在行香的过程中顺着师父一句句:低头弯腰,不要东看西看,盯前面的衣领,一个跟一个,一步套一步,单直向前。我终于体会到了内观,禅堂的一切都看见,但焦点在前方。后来我才知道这一步为后面参话头打好了基础呀……师父们的威仪,一杯凉了的水都坚持要喝掉,只是一句话头不打闲岔震慑了所有人,都看在眼里记在心里……



四、禅堂感受之体怨进道


进入禅堂第一个晚上十一点结束后,我开始为自己的身体担忧!但是一想到自己出来一趟太不容了,十几年为了孩子无法抽身,心心念念的禅七太难得了。果然,师父第二天的开示:圆通寺为了举办禅七,前前后后的筹备,自己也参与了部分。特别是师父说到要感恩常住和当家师父的发心瞬间掉泪……哽咽难言,个中滋味只有自己知道!因为在禅堂,在寺院,在师父身上感受到的那种慈悲和爱,这种幸福的感觉哪有不珍惜的呢

   

整个禅七由于体质的原因,虚汗蹭蹭往外冒,每一座下来都要湿透衣襟,为了不感冒,影响后面禅七,只能把所有的精力都放在照顾好这个色身上,为此奔走在禅堂和油钉房之间。每次大行香全身毛孔都发烫,不敢立刻出去,绕完三圈立刻小跑去换毛巾,常常还是最后一个进禅堂,很是惭愧。后来才知道为什么有的师父为什么吃的少连水都不喝,原来是为了减少动念头!


在三七的时候,我的身体出现了胸闷气短,一种哽咽在喉强烈的生理反应,让我打起了退堂鼓。无法安心坐上,下坐也无法顺出那口气。当同修第一时间出手帮忙的瞬间,我的眼泪夺眶而出。没有办法进禅堂,更为上座堪忧的时候,师父观机说法:痛苦的时候正是用功之时,师父用了禅宗公案经典开示:体怨进道。


我再一次真真的体会了这个身苦是在为自己说法,就等着自己往道上会呢法的妙不可言,这个妙呀!所有的问题,所有的苦都是自己创造出来的,最后也只能是自己来解决!同时也让我深刻的意识到自己对这个身体的执着,对这个四大还没有认识到它的不可得,所以在这儿痛苦难挨!


自己这一点点身障问题好像天要塌下来了,再看看维那师父在高高扛起香板,为了保持始终如一的高度位置,身体肌肉需要高强度的配合,在上座前默默放下的那一刻,真的体会师父扛起的责任与担当,慈悲大愿四个字映入眼帘。当师父的开示一句句入心以后,蓦然回首,一切都归于心的妙用!到四七的时候,我身心轻盈,仿佛昨天还在痛苦难挨,今天就欢喜自在,就在为我演说无常呀!



五、禅堂感受之宿舍生活


我们寝室五位室友,除了一位内护,四位在大寮行堂。我们行堂组从因为人数超出被点名留在大禅堂,到调到小禅堂,再从小禅堂荣归大禅堂。大家的心理变化,每个人的习气,在经历事情的过程中显化出来。同时也透过对方折射出自己的习气毛病,令人心生敬畏!


同一件事,你会怎么看怎么做用什么样的知见参禅修学,心之所向,人性的本能,很精彩,也很值得深思!彼此熟悉的金刚道友,我从你身上感受到了纯正的发心,无我利他的精,那句:用心恰恰无,无心恰恰用。无限的感恩!


六、禅堂感受之亲近师父


每一个七的第四天:问话,难得受到师父的一对一点拨。初学者或者惭愧于自己修学还未得力的同修,都会胆怯面见师父,被师父问话!我一开始也有点不知见了师父说点什么但是一切的妄想都不如面见师父的机会重要。第一次见师父,我只从师父脸上的表情已经收获满满,以至于在后面的参禅过程中很受用。面见不同的师父会有不同的收获点,所以后面的问话,我们会舍弃午休时间争取见师父,哪怕是听听同修们的问题……


师父们的表法像烙印刻在心里,深入骨髓,师父每一天的开示都是应机说法,令我们很服气。记得有一次开示:师父说你们有些人啊,觉得同寝室的呼噜声很让人生烦恼哈!那你把呼噜声的节奏变成一句弥陀佛不就完了吗顿时心大笑,又惭愧自己的小心思也被抓到了!阿弥陀佛,还是自己心量不够,不懂得转化,不过这回学到了,还可以运用到很多地方呢!师父那里的宝贝太多了,不过还是提起一个话头,回归自心,开显自己这颗大宝藏呀!


师父建议我们每天都要去跪跪香,因为我们都不知道怎么犯了错。“宁搅千江水,不动道人心”,以前听了就只是听了没有感觉,在禅堂所有的规矩法则,其实最后都直接指向:不让别人动道心,亦不动自己的道心!规矩法则的背后是最有力的践行呀!用外三宝(佛法僧)启发内三宝(觉正净),一心用功办道!



七、修建新禅堂,众志成城,利乐更多人


禅七结束了,围绕着我们大家最重要的是为新禅堂募集资金,再见师父也在为此奔波。禅七的意义对所有人都是有无限可能性的问题。修建禅堂整个圆通寺竭尽全力,大和尚、当家师和常住亲力亲为,真的是难得可贵!参与过的人身心的变化,是人生中不可或缺的体验!维那师父座前的慧命牌就是最好的说明。师父的大愿,弟子们生生世世追随!


如今繁华复杂的社会,如同自己曾经身陷苦难时那种难以自拔的困境,如果没有明师指路,益友相伴,哪里有出头之日呢惟愿我们都走在用生命影响生命,不断通过人生经历回归自心的路上!祝愿新禅堂早日建成,更多的人从中受益,生命升华,了生脱死,从此人生打开新的篇章!


(转自禅七参与者)






延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【禅七感悟】忆禅堂发布于2024-02-16 17:04:51

相关推荐