#读懂《心经》系列


本篇主题:家最大的通,就是“阿耨多罗三藐三菩提”,就是最彻底的知行合一本篇《心经》关键词:三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”



 

笔者注:历史上无数的,成就无上智慧的伟大圣贤前辈,一定都是因为受持了“大乘般若智慧”,才获得了“阿耨多罗三藐三菩提”,才获得了“无上、正等、正觉”的真实能力。而依据《经》中的佛陀意趣:唯一颗心中阿赖耶识的彻底空性,才是大乘般若空性。在这样的“大乘空性”基础上,所建立的知行合一,才最为彻底、最为圆满,才算是“无上正等正觉”。????

 

 

一、需要思考的一些例子?

 

第一个,北宋赵匡胤宰相赵普说,半部《论语》可以治天下。可是,历朝历代,学《论语》的人不计其数;怎么贪官、奸臣、贼子还是那么多那么多呢?现代人中,学《论语》、国学的人比比皆是,又有谁能治天下了呢?

 

第二个,为什么我们的国家的历史上,自古就有连绵不绝的“阴盛阳衰”基因呢?比如宦官当政、慈禧当政等等,再比如男足、田径项目等等?比如尖端科学技术?为什么和我们国家庞大的人口基数,如此地不成正比?

 

第三个,为什么现代人里,崇尚国学的,都是书画家居多呢?而实干家里几乎没有?说白了,为什么全民性的追星、追腕儿、追官,攀缘附会的,这么多呢?全民性的庸俗节目、低级趣味、相声小品,这么有市场呢?全民性的吃吃喝喝、耍嘴皮子短视频,会铺天盖地呢?而能在某一专业、某一学科、某一行业能一门深入的创新研发之人,诺贝尔奖得主,少之又少呢?精益求精的产品、精益求精的设计、百年老店,却几乎没有?

 

第四个,我们国家无数令人屈辱的历史事件中,比如庚子事件,2万多的八国联军,何以在上百万的中国军民中,如入无人之境?比如九一八,何以三十多万的东北军,却不敌一万多的日本关东军?何以十四年抗战,我3千多万同胞,会惨死在撮尔小国的少数日寇手中?

 

第五个,国人是否想过:抵御外侮,无须航母刀枪?我们的国家,只需要多几个丰田、奔驰级别的企业,多几个微软、苹果、intel、ASML一样的公司,多几个华为、大疆就足矣?可是,我们十四亿人口的泱泱大国里,这样的企业团队,何其太少呢?我们中国人圈子里,最常见的习气现象,都是什么呢?是知行合一吗??

 

笔者个人的观点:并非我们中华民族的文明体系不够先进,也并非是儒释的核心大道智慧方向上有什么根本问题。所有问题的根源指向,都是我们后世子孙的“知行合一”,出了大问题!


下面,笔者简单介绍一下佛家的“阿耨多罗三藐三菩提”,反映在我们现实世界里的大致情形,各位可以对比一下,自己思考答案。

 


二、是大乘佛法现量落地的真实能力?

 

佛学上,“阿耨多罗三藐三菩提”有着庞大的“闻、思、修”和“实践证明”体系。在很多佛经中,佛陀都讲到了,一旦成就了“阿耨多罗三藐三菩提”,也就相应地具备了佛之“三身、四智、五眼、六通、十力、四无畏、四辩才、十八不共法”等等,无比圆满的“现量觉知能力”。而凡此种种佛家名词,对我们普通人来说,三言两语,很难尽述。所以,笔者举一个大家都明白的例子,一旦你证得了阿耨多罗三藐三菩提,就相当于你同时拥有了以下三大能力:

 

   1)快速反应、高效处理的知行合一能力;

   2)微观上洞察秋毫的真实能力;

   3)宏观上驾驭全局的真实能力;

 

 


1、相当于:拥有了一台世界上最快的超级电脑?

 

这其实就是“阿耨多罗三藐三菩提”中,最核心的“知行合一”真实能力。

 

一旦您具备了“大乘般若智慧”,也就相当于成为了一台世界上最快的“超级电脑”,拥有无可比拟、无尽、无量的超级计算能力和反应速度。无论多大的数据量,多么复杂的千丝万缕难缠的事情,你的一颗佛心,都可以第一时间最快、最高效的反应和处理。总能在最恰当的时机,最合适的杠杆支点上,撬动最大的力量。对所有其中的因果规律、去脉都清清楚楚、清净明白。

 

关于这一点,笔者认为近500年间,“知行合一”做得最好的就两个人,一位叫阳明,一位叫毛泽东

 

毛主席有个著名的《实践论》,各位可以参考一下,看看是不是在阐述“知行合一”?

 

“通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理。从感性认识,而能动地发展到理性认识。又从理性认识,而能动地指导革命实践,改造主观世界和客观世界。实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。这就是辩证唯物论的全部认识论,这就是辩证唯物论的知行统一观。”——《实践论》

 

 

2、相当于:拥有了一架最无比清晰的“显微镜”?

 

这其实就是“阿耨多罗三藐三菩提”中,最微观的、“洞察秋毫”的知行合一能力。无论多么微细的细节,都逃不过你的“法眼”,在你面前都会一览无余,这是大乘行者对微观世界的每一个细节,其因果现象的解析觉知能力。

 

所谓细节决定命运,即是此意。

 


3、相当于:拥有了一架最无比清晰的“望远镜”?

 

这其实就是“阿耨多罗三藐三菩提”中,体现在一个人的视野和格局上的,宏观上“知行合一”的真实能力。你的格局是一寸,你就会在一寸当中找支点;你的格局是一尺,你就会在一尺当中找;如果您的格局无限广大,量比宇宙天地时,你就可以最小的投入,撬动世界上最大的力量。因此,也就决定了你能否在大事来临之时,是否能瞬间、本能地就四两拨千斤。

 



三、肉眼天眼?慧眼?法眼?佛眼????


 

一位大乘行者,一旦证得了阿耨多罗三藐三菩提,就会拥有“三身、四智、五眼、六通、十力、四无畏、四辩才、十八不共法”等等这些真实的能力。限于篇幅,我们今天就以其中的“五眼”,仅仅做个简单的介绍,以期能够令大家对“阿耨多罗三藐三菩提”这一概念,有个初步的认知。

 

佛家“五眼”,意即佛家行者,当其“识蕴”中有了“转识成智”的变化后,相应地,其“觉知”的反应速度,“觉知”的广度,“觉知”的深度都将渐次递进;就好比我们每个人都同时拥有“望远镜”和“显微镜”,但其观察距离、观察范围和细节分辨率都会相应不同。故此“佛家五眼”,也会有相应的阶梯次序;简列如下,


 

1、凡夫之肉眼?

 

A:肉眼的识蕴特征?

 

“肉眼”为“六道众生”所共有,像“人道”和“畜生道”,就有着非常明显的“眼根”、“眼识”和“眼境”。而“饿道”和“地狱道”众生,则只有“眼识”,而无“眼根”和“眼境”。凡夫心识,会处处是以识蕴中的“我”为中心,以“欲望”和“攀缘心”为聚焦点,看不到“我”后面的本质。从而就会得到“完全虚妄和颠倒”的影像和信息,充满“贪、嗔、痴、慢、疑”等恶性习气,而自己又全然不能觉知。

 

B:肉眼所见?

 

所以我们“肉眼”所见到的,以微信和抖音圈子上的“乱相”,为最鲜明的特征。对“外相”的执着和追逐,是最为突出的。每天不是吃的,就是喝的,都是自以为是的美景、美色、美食,都是肉眼一类的可见之相。都是人之情欲,都是他人、他事的是是非非,缺点和戏虐。极少见到他人、他事的优点长处,总希望别人是菩萨,“自己可以靠上去,可以舒舒服服地坐享其成”。比如,我们“肉眼”见了到雾霾,就会骂娘、抱怨,而不会觉知到:我们自己其实即是“雾霾”的制造者,我们自己当下的这颗不清净的“心”,就是所有“环境雾霾”和“自身癌症”的元凶。我们“肉眼”见到好吃的、好穿的、五颜六色的美食,便会垂涎欲滴,疯狂“刷屏、晒图”。而根本不会觉知到:那些食品,对我们的健康和身心到底有多大的负作用;我们的“肉眼”看电视、看电影,可以跟着剧情心潮澎湃,也可以泪流满面,也可以恐怖惊吓,可就是“不能觉知”:那其实只是科学仪器制造的“幻象”,并不是真实。

 


2、天人的天眼:世俗智?

 

A:天眼的识蕴特征?


转识成智后,为大乘般若智慧中的“天人智”。


顾名思义,是“天人”所具之眼。而“天眼”的核心,依然是佛家的“大乘般若智慧”,能开始初步萌发“舍得慧、无我慧”。所以,能够比常人站得更高,望得更远。一方面,事业、功业的提前预判能力,全局上的驾驭能力,逆境中的生存能力都要远超常人;所以,现实生活中,具备“天眼”特征的人,事业、功业、道业均容成功,什么都顺,都是顺的多;尽管能力强大,但对自身的需求又非常小,非常容易知足常乐,生活中对吃吃喝喝、对财富资产的“肉身欲望”,反而越来越小,事事追求“质量”;不像大多数的土豪富翁那样追求“数量”和外表的光鲜,更加懂得“欣赏”,欣赏身边人、欣赏同类,欣赏环境、体味生活文化之美,欣赏天地细节之妙。所以,面对同样的宇宙自然中的一切,其一生的质量要比“常人”高得多。

 

B:天眼所见?

 

佛家的“天眼”,绝不是世俗人讹传的那样:像二郎神那样,脑门上开出一个洞来!所以,如果我们正确理解了佛家的“天人”,也就明白了“天眼”:按照佛经文字上的描述,由下向上依次有“地居天、空居天和定天”三层。“地居天”就是一般民间所崇信的福德鬼神,以及四天王天和忉利天天神;“空居天”是指夜摩天至他化自在的欲界天神;“禅定天”则指色界和无色界的二十二层次,层次越高,“天眼”的范围越大。“天眼”除了不受大小、距离、明暗的限制外,也不受“虚、实、隐、藏”或“通透、阻隔”的“色质障碍”。它不像“肉眼”那样,必须通过光影的反射,而是“识蕴”当中具足了更多的“般若智慧”之后,“天眼”的觉知能力和所见到的,比常人要早,比常人要远,看得更广,看得更透。比如,历史上很多伟大的哲人和政治家,即会有着比我们更高更广的“天眼”。

 


3、罗汉的慧眼:一切智?

 

A:慧眼的识蕴特征?

 

转识成智后,为大乘般若智慧中的“一切智”。

 

若所受持的“大乘般若智慧”,达到阿罗汉“一切智”的层次时,即能够把这个“个体我”的五蕴真相,彻底地看明白,即开始“明心见性”。尤其能够彻底地觉知“生、死”的宇宙实相。从此不再疑惑,并开始逐步地出离“贪、嗔、痴、慢、疑“等各种欲界习气。开始跳出“六道轮回”,其“觉知能力”开始初步达到“阿耨多罗三藐三菩提”中的第一阶段:“正觉”。


B:慧眼所见?

 

即是初步达到“声闻缘觉”等二乘行者所觉知的境界,能够不受身心世界的束缚,能够舍离五蕴自相、共相的限制,断舍离而出三界火宅。这和世间一般人所说“慧眼识英雄、“慧眼独具”的情况显然不同;世人所说的慧眼,是世间小慧,尚存有”我“的观念;而阿罗汉所具的“慧眼”,除了具备前面“天眼”的功能外,更能够觉知和观察到我们的这个“肉身”,只是凡夫的“五蕴幻相”而已;并深知其无比清净的自性本质,并开始主动萌发出离心。所以,佛家“慧眼”,实际上指的是“般若智慧”的“五蕴空性”,开始萌发功用。

 


4、大乘菩萨的法眼:一切道智?

 

A:法眼的识蕴特征?

 

转识成智后,为大乘般若智慧中的“一切道智”。

 

从“法眼”开始,是大乘菩萨开始区别阿罗汉等声闻的关键标志。其转识成智的核心,已经远离五蕴自相、共相的层面,而是以一颗心的“大乘唯识建立”为核心,尤其是阿赖耶识。所以不仅仅能够觉知这个“个体我”的生死来去、生命真相,也能觉知“万事万物”的所有终极实相、因果轮回和发展规律,并一切平等、无别。不仅仅“正觉”,还能“正等、正觉”,均能宏发济世度生之大愿。就像“千手观音”那样所示意的那样,“法眼菩萨”们,可以在“六道轮回”的所有有情众生当中,在“声闻、缘觉”修行众中,有着种种善巧方便之法、工具、化身,度人于最苦、最难、最需之时。上述种种的觉知能力、觉知智慧在佛学上称之为“一切道智”。

 

“法眼”与“慧眼”最大的区别,就是“慧眼”所觉知到“自我空性”,仅限于五蕴之相,习气未尽也。而菩萨的“法眼”,不仅能觉知五蕴的“自我空性”,也更能觉知到一颗心识的深之又深处,以阿赖耶识转识成智为彻底空性。


 

B:法眼所见?

 

为初地以上的菩萨所具,能够观察人世间所有的的“恶性循环”之相;比如某个人的“六道轮回”,某个动物的“生死肉身轮回”等等。而且能够觉知、观察万法的“平等、无别”的一真法性,绝不是如一般人所说的具有法术,会法术的就是具有法眼。其实法眼和“证法身”有关,若是仅仅明心见性(慧眼能力),尚不能称为具足“法眼”。还必须在觉知到“肉身、五蕴如幻”的基础上,如实观察到一切有情众生的轮回心识,以及心识现象之后的“无所得”之清净佛性。比如,当一个人站在你的面前,无论他是什么头衔、职务和身份,穿着打扮,在家或出家,菩萨的“法眼”立刻就可以通过其气场、气息、言谈举止,判断出此人的前世今生,处在哪一个“六道轮回”之中,来自哪一个道,趋向哪一道,丝毫不差!也就是说,菩萨不光能够觉知、认识自己,还要能够觉知认识社会、认识自然世界当中的一切有情众生都是普遍联系、平等、无我的,并能够在所有这些万法万物的因果关系中适时、适地、在最恰当的机缘中契入,四两拨千斤,能够最大程度地,令最多的众生在因果上都皆大欢喜。

 


5、佛眼:一切种智?

 

转识成智后,为大乘般若智慧中的“一切种智”。

 

至于佛眼,则一定会具足前面四种眼的所有功能,它是最彻底、最圆满的“大乘般若智慧”,也就是“一切种智”。在佛学中,又称为“无上、正等、正觉”。所以,佛不仅仅具备了前面“四眼”的所有觉知能力,不仅能够救度众生,引导众生,还能够从第一义的种子阶段,从第一义的根儿上就解决问题,彻底、圆满、无漏。

 

 


四、佛家神通:通而不神?

 

以上呢,仅仅是《心经》里“阿耨多罗三藐三菩提”,所表示的知行合一能力的一部分,即佛家“五眼”。当然,也还有“六神通”等等,其他更多的佛家能力术语。但是,在我们这个“五浊恶世”当中,又经过无数人的演绎翻转、人云亦云和添油加醋,就变成了我们大家都神秘兮兮的“佛家神通”和“灵光异象”。而实际上呢,真正的佛家行者,和你我一样,有血有肉,有情有感;亦吃亦喝,亦拉亦睡。但唯一不同的是:越是趋向“大乘般若智慧”的佛家正信行者,就越是具备超出世俗常人的,强大的“觉知和实践能力”,每一个刹那,其强大的当下觉知能力和知行合一能力,的确都要超出常人!而这里需要读者注意的是:“五眼、六通”等所谓的佛家“神通”现象,是行者实修对路、不断精进的过程中,所出现的的正常现象和副产品。所以通而不神,一点儿都不神秘,只是科学之中的科学。

 

笔者曾经从事声学和录音工作多年,所以举一个大家都知道的例子;我们正常人耳的听力范围,理论上是“20Hz~20000Hz”,但实际上都会因人而异,都达不到。比如,有些刚刚出生的婴儿,就可以听到20Hz左右的声音;所以,有的时候孩子受到惊吓,大人还以为是魔障了;其实呢,是孩子的“觉知范围”,比我们成年人要大得多,他就能觉知到了我们大部分人耳范围以外的信息。再比如,我们经常参加禅修训练的人士,都会有一个很深的印象:当我们集体在禅堂打坐共修,安静到了一定程度的时候,一根针掉在地上的声音,都是非常清晰;然而,平时的日子里则无人能知。类似的例子很多很多,为何呢?这是因为一旦您的心清净了、安静了,你的“耳根觉知能力”会自然提升。所以,我们就可以试想:如果修行人的修行功夫到了“阿罗汉”或者“初地菩萨”那样的地步,其听觉能力就一定会是所谓的“天耳通”。其他天眼通、他心通、宿命通等等,亦是如此。

 

在《楞严经》中,有个“二十五圆通章”。其中呢,就提到了25位的佛家圣者,都是通过“一门深入”而“一点突破”,然后豁然大悟的。比如“观世音菩萨”和“文殊菩萨”,都是通过“耳根”而悟道;阿那律呢,是“眼根”圆通;而须菩提呢,是“意根”悟道,所以有“他心通”;凡此种种,其实质都是佛家行者在实践的过程中,所出现的正常科学现象,很多很多,在此不一一赘述。

 

这个时候,我们看看,“五眼六通”也好,“二十五圆通”也好,都是佛家圣者在修行过程中的正常现象,都是副产品。这就好比爬山,爬得越高,眼界越宽,内心的格局就越加广阔。当面对各种复杂的因果现象之时,其“觉知、处理和实践”的能力就会越加强大。所以,只要是以“大乘般若智慧”为核心的佛家正信弟子,这种能力都会快速、高效、稳步地获得提升。反应在我们当下的生活中,就是一个人对自己的身体,对自己的家庭,乃至一个集体和国家,在一项事业上所表现出来的坚定力量、智慧力量和实践力量,高效、快捷、真实不虚。


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《心经》:佛家最大的神通?(13)发布于2024-02-23 11:56:30