#華嚴經#菩薩問明品#國度

"▲ 蓝字关注“







佛国度的产生,就是你的回向

时贤首菩萨以颂答曰:

文殊法常尔,法王唯一法,一切无碍人,一生死

一切诸佛身,唯是一法身,一心一智慧,力无畏亦然。

如本趣菩提,所有回向心,得如是剎土,众会及说法。

一切诸佛剎,庄严悉圆满,随众生行异,如是见不同。

佛剎与佛身,众会及言说,如是诸佛法,众生莫能见。

其心已清净,诸愿皆具足,如是明达人,于此乃能睹。

随众生心乐,及以业果力,如是见差别,此佛威故。

佛剎无分别,无憎无有爱,但随众生心,如是见有殊。

以是于世界,所见各差别,非一切如来,大仙之过咎。

一切诸世界,所应受化者,常见人中雄,诸佛法如是。

文殊法常尔,法王唯一法,一切无碍人,一道出生死。”“常尔”,就是本来就这样,永远就是这个样子;“文殊法常尔”有两种解释:一、讲“法如是故”,“文殊啊!法就是这个样子。”二、讲“文殊法本来如是”,这个法就是文殊法,就不是对文殊讲的。第一个解释讲起来比较像一般对谈,通常我们采第二种解释。贤首菩萨答,一个智慧的法(文殊表智慧)本来就是这样子,真理本来就是这样。

法王唯一法”,法王只有一个法,就是把自性显现出来;十方诸佛也是同一个法,都是把自己的自性(佛性)显露出来,将人性的积极面充分显露就对了,所以说“法王唯一法”。大家对于“人性”这两个字,不要带有罪恶感,人性没有什么不对,只是被我们扭曲了。只要让人性的积极面、光明面充分显露,不要让贪婪的黑暗面在那边造恶。

一切无碍人”,就是自在人、法王、一切成道的人。一个得道、有成就的人,都可以叫作“无碍人”或“自在人”,无碍就是自在嘛!

一道出生死”,“一道”就是一佛乘,都是以一佛乘来出离生死的。

一切诸佛身,唯是一法”,一切佛同一法身。我们会觉得很奇怪,这怎么讲呢?譬如,你、我是两个不同的个体,但你的人性充分展开后,跟我的人性充分展开后,两个是同一个,两个质量是一样的;你的完全展现是无量无边,我的完全展现也是无量无边,就“无量无边”来说不是同一个吗?所以“一切诸佛身,唯是一法身”,因为它那质量及基本的格局都穷尽了。

一心一智慧”,一个心一个智慧,这都是唯一的,十方三世诸佛,同证的都是这一个。

力无畏亦然”,“十力无畏”就是佛,佛也是一样的意思。

如本趣菩提,所有回向心,得如是剎土,众会及说法。”从根本上来讲,当我们趋向于菩提的时候,所有的心都回归到同一个地方;你的地方在哪里,就是你的佛国度。

我们修学的过程叫作“趣菩提”,尚未到达最终成就时,每个人的背景、嗜好、习气、个性都不同,这时所作的回向会产生你的佛国度。所以我们认为回向很重要。

为什么学佛人最后会导归一个净土(不管说你把它叫作极乐或什么)?就是因为回向心,没有回向心,绝对不能成就!

有人这样主张,说“学密要回向,拜佛要回向,只有念佛不要回向”。

告诉你,念佛不回向,佛国土绝不能成就!可能有人会这样回:“对!我们不成就自己的佛国土,通通到弥陀佛那边去!”这种讲法,悉不成就!因为学佛人当下成就,就是当下有自己的国土。你说:“我是要被阿弥陀佛摄受去的!”请问你,最后你要不要成就?最后你也必须要成佛啊!你不可能永远都在阿弥陀佛那里,最后还是必须要成佛,那你就必须要有佛国度,而这佛国度的产生,就是你的回向心。所以回向在哪里?回向就是我们讲的“第一目标”,我们学佛以后要建立你的目标,不要没有目标,不要让次要的目标来干扰我们主要的目标,你做任何的功课都归到那个地方去,那就是回向,回向到你第一目标去,所以你就会得到你的剎土,佛国度都是这样建立起来的。

我们在日常生活中有好多的因缘,你自己去看看,生老病死当中、亲戚朋友当中、衣食住行当中、我们所接触的人事时地物当中,我们的二六时中,每一个人的环境都不一样,那么你所要建立的佛国度是什么呢?每个人都不同。

你说通通要到极乐世界去,就相同吗?告诉你,不一样!看看你现在做这些功课时,你回向到哪里去,那个回向心,就是你的剎土。你说我回向给小孩,或者小孩要考试,我先帮他,你已经有帮小孩的心了,不要以为孩子功德不大,举一个例子你看看:

有一次恒河泛滥,一个母亲抱着一个小孩,是掉到水里去了,终于有人来救援,母亲就把小孩交给救援的人,因为大人总是比较重,小孩先救上去,大水又冲过来,母亲含笑被水卷走了。释迦牟尼佛就说这母亲马上就升忉利天,因为舍己救人啊!能够舍己救人,即使是救自己的孩子,也升天了,她不过是一般人而已!而我们想想看,你自己能够这样把它回向,她就是回向给自己的小孩,我们只要有心于别人身上,不要执着于自己,这本身就是一种回向。

我们看到社会很混乱,虽然帮不上什么忙,但在做功课时回向,希望这世界清净一点,不要这么混乱。虽然我们有时候也会想应该趋向于和平,有美好的结果,当然我们总会回向给它,这个回向就对了,这个就是一个佛国土了,佛国土就是这样出现的。

有些人他就不这样想了,我回向是希望所有人都来学佛,这是他一个人所建立的佛国土。你要建立的佛国土是什么,你从你的心里去检讨,你的佛国土就会出现,这是从你的心里面去检讨的。

当然你说我这样念佛,就是一心一意要求生极乐世界,也可以!本身还是会成就你的佛国土的,并不是说我到极乐世界去就跟我的佛国土完全无关,因为它已经在形成了。你说极乐世界我不想去,因为大家都去,好庸俗喔!我帮你们去好了,你的佛国土就在“建设”中;回向心是这样来的。

在我们趋向于菩提的过程中,你的心安住在“什么状况”底下,那种状况就是你的国土;那个心会有人跟你相应,跟你相应的就是你的菩萨海会,这叫作“众会”;你的“那一种状况”到时候会告诉那些人,这叫作“说法”。

一切诸佛剎,庄严悉圆满,随众生行异,如是见不同。”你这样的剎土,要能够让他成就起来,必须一再地去努力,让你的心从很抽象、感觉不着,到让它显现出来变成很具体。

将人性从隐瞒、埋藏在心里很深的地方让它一直显发出来,这就是学佛;让人性充分显现出来,也就是那种性德充分显现出来时,你的佛国土就成就了,因为“立足点”是从这个地方开始的;“东方”、“西方”、“南方”、“北方”,就是这样建立起来的。当性德完全展现出来时,你那佛性、人性是与十方诸佛同一个;国土不一样,器世间、有情世间不一样,但智正觉世间是一样的。故从佛剎言,“随众生行异,如是见不同”,随众生行的不同,所见的都不一样;但是从智正觉世间、从法身、智慧来讲是同一个,所以说“唯以一道,而得出离”;贤首菩萨回答的前两偈讲的都是这个部份,后面则开始讲它的不同。

佛剎与佛身,众会及言说,如是诸佛法,众生莫能见。”佛剎、佛身、众会、言说这些佛法,一般人是看不出来的。

其心已清净,诸愿皆具足,如是明达人,于此乃能睹。”只有心清净的人,各种行愿都已经做了,这样的明达人才能够见到佛剎、佛身、众会及言说。

随众生心乐,及以业果力,如是见差别,此佛威神故。”“佛威神”,就是觉悟的因缘力。以觉悟的因缘力,众生的“心乐”及“业果力”差别才能显现出来。

佛剎无分别,无憎无有爱,但随众生心,如是见有殊。”佛剎没有分别的,这个世间是无分别的,也无憎恨,亦无特别的爱,都是“随众生的心”;众生所见都不同,但明达人所见都一样。

以是于世界,所见各差别,非一切如来,大仙之过咎。”世界所见不同,这是随众生心所见不同,并非是佛的过错,佛都是一样的。“如来”、“大仙”,指的都是佛。

一切诸世界,所应受化者,常见人中雄,诸佛法如是。”“人中雄”是佛的尊称。在一切世界中,因缘到了,自然会遇到诸佛、菩萨、善知识,否则遇不到;缘一到,眼睛一睁开,就会遇到,眼睛不睁开,就遇不到,觉悟的法就是这样子。

以上是讲“佛以一道而得出离,为何国土众生有种种不同”。站在佛的立场、智正觉世间的立场来讲,都是这样成就的;但站在因地的立场、众生心的立场来看,则所见都不同。所以“器世间”、“有情世间”有种种的不同,但佛身、法身都一样。

-海雲繼夢和上《華嚴經?菩薩問明品》 


************************************************

認識真實的生命、感受生命的存在,
找尋人生的價值與意義



 这样回向 增长一切殊胜福报
 
  因陀罗网把这个法界中所有的佛国土通通包摄进来...
    在觉悟的菩提道中,你结了恶缘,就是障道的基础


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛国度的产生,就是你的回向心发布于2024-03-10 15:49:47