#華嚴經#菩薩問明品#福田#心境

“"▲ 蓝字关注“







好多人在福田第一的佛门中种福田,
为何所得的果报不一样?

尔时文殊师利菩萨问目首菩萨言:“佛子如来福田等一无异,云何而见众生布施果报不同,所谓种种色、种种形、种种家、种种根、种种财、种种主、种种眷属、种种官位、种种功德、种种智慧,而佛于彼,其心平等,无异思惟?

文殊菩萨问目首菩萨,如来的福田等一无异、无二无别,为何众生布施果报会有不同?换言之,我们说“佛寺中福田第一”,大家来供佛,彼此所得的福田应该都一样才对,怎么果报都不同呢?怎么会有种种色、种种形、种种家、种种根等?长相家庭财富、眷属、官位、功德、智慧,为何会有这样的不同?那些都是我们过去生在如来处所种的福田,现在所展现出来的情况是这样,既然佛对每个人都平等无异,为何每个人所种的福田都不一样呢?我们来看目首菩萨怎么作答。

时目首菩萨以颂答曰:

譬如大地一,随种各生芽;于彼无怨亲,佛福田亦然。

又如水一味,因器有差别;佛福田亦然,众生心故异。

亦如巧幻师,能令众欢喜;佛福田如是,令众生敬悦。

如有才智王,能令大众喜;佛福田如是,令众悉安乐

譬如凈明镜,随色而现像;佛福田如是,随心获众报。

如阿揭陁药,能疗一切毒;佛福田如是,灭诸烦恼患。

亦如日出时,照耀于世间;佛福田如是,灭除诸黑暗。

亦如凈满月,普照于大地;佛福田亦然,一切处平等。

譬如毘蓝风,普震于大地;佛福田如是,动三有众生。

譬如大火起,能烧一切物;佛福田如是,烧一切有为。

“譬如大地一,随种各生芽;于彼无怨亲,佛福田亦然。”

如来福田是一,有如大地是一,但这个福田随着种子的不同,各生种种不同的芽。佛对众生(大地对这些种子)是没有怨亲区别的,“佛福田”也一样。

好多人在福田第一的佛门中种福田,但为何所得的果报不一样?这要看你的心境。譬如我们现在讲经,每个人听经的心理就不同,有人完全投入在听经问法上,有的则边听边打成绩,“嗯!这师父讲得不错,比某某人讲得好一点……”这样听下来,两者受益当然不同。当他一边帮师父打分数时,根本就没在听,人雖在坐,但听经的智能福德一点也未获得。

到佛门中做功德也一样,好多老菩萨喜欢到场煮饭,这样发心固然很好,可是叫他唱梵呗,大磬只差没被敲破。要他参加高级班接受更进一步的训练,又推说不识字,诵经很困难,所以最好就是叫他煮饭。煮饭当中又有很多不同,有些人纯粹发心煮饭,事情做完就悄悄走了,有些人虽然很发心,但舌头长,煮饭也造是非,甚至成群结党,搞到最后大家没饭吃,为什么?因为一生气就干脆不来了原来发心到佛门中种福田,怎会弄成这样?这哪叫发心?根本就是争风吃醋,以为是种了福田,其实所得果报非常糟,这跟事情做完就静静走的人相比,福报不可同日而语。所以植福时内心种类不同,果报现前时也完全不一样。

如今常有人包整辆游览车载大家去朝山,假设车上坐了五十个人,这五十个人的长相都不会相同,因缘、家庭、背景也有异,其朝山的心态,包括参加动机、车上的心境及到达目的地后的心态,各个不同,而福报完全是从这边看的。譬如大家同样都到铜锣九华山朝山,基本标的皆然,然因心态迥异,所得果报便不同。我刚学佛不久,某次参加承天寺的朝山,一部游览车和十几部轿车一同上去,游览车先到达,大家一步一拜,从晚上十一点拜到凌晨三点,拜得很庄严。

那十几部轿车的人,出发前则先吃点心,因此姗姗来迟,可是我们到达山上时,他们竟然到了。问他们怎么拜那么快?他们说:“还不简单,你们一步一拜,我们三步一拜,这样就追上你们了。”想想,如此朝山功德会一致吗?当然不一样。可是就个人而言,总以为拜的路途一样,所获功德也一致才是。但,就不一样。此即用心不同所产生的差异。佛的福田就那么一段路给你拜,但有的人一步三十公分三步一拜,有的人则一步一百公分三步一拜。所以千万别说种福田很容,这当中可是千差万别。

修法亦然!你念佛我也念佛,为何你成就而我不成就?这都是用心方法的殊异所致。现代人很容易拿“统一标准”来衡量,以为人人成就应该一体皆然。不是!因为每个人用心的情况不同。

又如水一味,因器有差别,佛福田亦然,众生心故异。”水只有一种状况,它本身没有变化,但因容器的形状各自迥异,所以水也产生种种形状变化。佛福田和水一样,因着众生的因素才有变化。

-海雲繼夢和上《華嚴經?菩薩問明品品》 


************************************************

認識真實的生命、感受生命的存在,
找尋人生的價值與意義


    第一念

 使人觉悟
 
  一个觉醒、想要修行的人是从“现象界”开始走向“实相界”


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:好多人在福田第一的佛门中种福田,为何所得的果报不一样?发布于2024-03-10 15:52:19