#華嚴經#普賢行品#别相观#总相观

"▲ 蓝字关注“







别相观与总相观 

尔时普贤菩萨摩诃萨复告诸菩萨大众言:子,如像所演,此但随众生根器所宜”,随着众生的根器。
略说如来少分境界”,只说如来的少分境界。
何以故,诸佛世尊,为诸众生,无智作恶,计我我所,执着于身,颠倒疑惑,邪见分别,与诸结缚恒共相应,随生死流远如来,出兴于世。”这一段很简要,讲我们凡夫生死流转,三世轮回转来转去,而不知道,然后又活的非常的嚣张,活得很高兴。

我简单的几个重点跟你讲一下,这个普贤菩萨随众生根器,略说如来少分境界。这个如来,留意到喔,它现在是讲如来境界,如来境界的一点点而已,意思是这样。什么叫如来,这个就是问题了。

我跟各位讲,这个东西,就这个花好了,不是再讲这个你们没看到。花、花,你看到花没?请问你,是你去看到花,还是花跑来给你看?有没有?

你能讲清楚是花来,还是花不来?花没来吧,所以叫非来。非——不是,不是飞过来,飞过来就被打到了,非,那个非。

非不来,它也不是没来,没来我怎么看到?非去,眼睛来看,眼睛有没有去啊?没去,所以非去嘛,非不去,也不是没去。

我讲你懂不懂,我不管,反正我讲了,你不懂的话自己想办法。

所以这个叫什么?我看到花,花非来非不来,我的眼睛非去非不去,也不来也不去叫如来,好像有来嘛,对不对?

这个就很麻烦了,讲到这个境界,你能够体会这个境界的时候,我跟你讲这是非常不得了的状况。什么不得了啊?因为都不懂,叫不得了。所以有时候听不懂也是很好玩的,要把那个讲的大家都听不懂,然后大家又听的都很高兴,这个师父要一点功夫啊。这个功夫要怎么讲才好,实在是不容,但是也可以讲到让你睡着。

因为如来是形而上,我们现在看的到的都是形而下,那个看不到的又存在的才麻烦,所以有人说那个叫阴,不是,那是阳,什么阴,有阴就有阳,你不要只看到阴的,那个也有阳看不到的。

阴阳其实你都看不到,那个形而上的本体界里,它有很多因素存在,这叫形而上本体界的别相观,有四大族七十类,每一类都有无量无边。你看因素有多少,我们通常用语言表达就四类七十项因素,大概就指这个样子。

每一个东西在这四大类七十项因素里,它的组合都不一样,每一个生命当然也是组合不同,这个叫别相观。这个别相观变成一个东西的时候,那个东西就叫总相观。

所以我们讲原子、离子、电子、中子,是别相观,它构成一个分子、一个物质的时候,这个叫总相观。所以形而上本体界的总相观,就叫如来。

如来的意思到底有没有呢,你说没有就好像有,说有又好像不是那样子,这种东西叫如来。它是具体存在的,具体存在,这个就是各位要去体会的东西。

-海雲繼夢和上《華嚴經?普賢行品》 

************************************************

認識真實的生命、感受生命的存在,
找尋人生的價值與意義


  能观之智與所观之境
? 用自性清净心来观本体
 你要走入如来性海,菩提心是你的指针



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:别相观与总相观发布于2024-03-10 15:56:15