#華嚴經#普賢行品#淨行品#十信法门#三贤位

"▲ 蓝字关注“







华严经》的修学是从三贤位开始修 

大家要知普门品》是等觉菩萨的,《法华经》的普门品,是等觉菩萨位的经文,《弥陀经》是果位的经文,请问你到了没?你能讲吗?可是站在教学跟介绍的立场,我们必须要讲,但是要很恭敬。

我们这里讲的很清楚,“大众慧命系汝身,不顾众生罪随身”。你绝对是要很谨慎地讲你所知道的对的法,但是那是一种谨慎跟负责的态度,而不是嚣张爱现,不对,爱现就是漏,漏损,我们在修无漏,无漏才有无漏智,叫漏尽通,漏尽是什么,就不漏。要能够都不漏、完全不漏。

漏什么,漏我们通常解释为烦恼,烦恼是一种漏,没有错,但不只一种烦恼,所以我们要断烦恼,没有错,你知道你有什么烦恼吗?是一切烦恼全断的断烦恼,才叫漏尽通。你假如对烦恼都不了解,认识不够的话,你怎么断尽呢?这是关键啊。

所以那个范围,又另外一个学问,我们不讲那么详细,我只是很简单地让你知道,修学它有一定的标准。

这个地方我们提供这个部分,给各位作参考。现在我想把这个部分,简单地跟各位谈,因为《华严经》的修学是从三贤位开始修,《华严经》里头讲十信位怎么修的,那是在《离世间品》,这是三十六品,《离世间品》是三十八品,《如来出现品》是三十七品,在《离世间品》的普慧的两两百个请法当中,前面的二十二法是十信位的法。但是在《华严经》的第三会开始算起的时候,没有十信位的行法。

十信位的行法只在一个地方出现,就《净行品》里面智首菩萨的第一个问题,成就身语意业这十个问,文殊师利菩萨所答的一百四十一个大愿,是十信位的行法。

第二个问是由贤首菩萨来作答的,十个问一百个问题,是圣解脱道的行法,它必须具备的各种条件,修行方式等等的这个部分。

那个部分开始修,基本上也都是三贤位,三贤位的修法是已经超过罗汉,这个一定要弄清楚。

这个地方讲到这里,它很显然是你大脑算不到的地方,是不可思议的境界。这个地方已经属于不思议境界以后的部分,不是你一般人用大脑可以想象得到的,因此这种经文平常没有人爱讲。我跟你讲没有人爱讲,是因为它不能用大脑,你没修到这里,你大脑怎么会表达出这个东西出来呢。

戒律比较喜欢有人讲,因为戒律属于大脑的东西,因为戒律不是真理,戒律可开、可遮,它是因时、因地制宜的,你知道吗?任何戒律都有开遮持犯,但是我们讲的真理是不可开的,真理一开就外道,知道吗?

所以真理是没有开遮持犯的,真理就是真理,戒律不一样,所以你要留意到,绝对的真理跟相对的戒律是不同的,这个部分你要搞清楚。

-海雲繼夢和上《華嚴經?普賢行品》 

************************************************

認識真實的生命、感受生命的存在,
找尋人生的價值與意義


  供养时如何起修
? 大脑看不到真菩萨,大脑只看到相似菩萨
 真理没有改革,因时空而转变的绝对是文化



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《华严经》的修学是从三贤位开始修发布于2024-03-10 15:56:20