圆满次第者,于自性菩提心无作本住之前,无常(一)。大悲菩提心(二)。现有生起为土及佛而诵,心持微细(三)。观想上师瑜伽而作启请等(四)。”

现在告诉我们修大圆满的次序,先是法财侣地,先得地,然后找伴,生活一切准备好了,然后修前行。得到法的灌顶,得到了四灌顶以后,先要修上师相应法,像西藏密宗喇嘛出家人,要修三年上师相应法,这三年当中就是念上师咒,观想上师等,都有一定程序,有一定时间,三年后再正式传法。

现在修大圆满,按次第程序,第一步:“于自性菩提心”,这句话注意!我们证得菩提成佛,叫作得阿耨多罗三藐三菩提,是大彻大悟。悟个什么?悟到自性本有。我们学佛就是想找到自己的本性;本性见到了,自然就发起了菩提心。换句话说,菩提心发起就是自性现前,于自性的菩提心是“无作”,无所作的本住,就是《金刚经》上的“应无所住而生其心”。所以大乘道的空、无相、无愿,无愿也就是无作。其实我们以自己心性本体来讲,一切众生这个自性,是无作无住。

我举个例子,当前的事情就讲当前的话。下午跟我的孩子谈了很多,他在美国当同学联合会的主席,这次回来是要问我问题。他说:经常发现做人很没有味道,一切都想把握住,但是一切总归把握不住,把握不住就空了。但是自己空不了。管的事情太多了,对外各方的联系,尤其明年东方人过来更多,都找到我的头上来,更烦了。有时候烦得简直不想活下去,受不了,快爆炸了。

他在这个时候,发现人生是在做梦,他又说那我们做人干什么呢?为什么有现在这一些事呢?这些烦恼念头,怎么会那么厉害呢?忙得一夜只睡四个钟头,有时候躺下一研究这个问题,糟了!脑子非常清楚,更睡不着了。那个念头来得加速得快。他说没有办法,所以非要回来弄个清楚不可。也就谈到“本无所住”的道理,他问:本无所住,那就空了吗?因为他学的是原子、核子这一系列的理论,我就拿电能这些给他做比方。我说你晓得那个“空了的”是现象。他说:嗯,这样一来差不多了,有一点晓得了。

后来我们讨论到,他在美国接触到的宗,一般观念,认为禅宗学了以后,人自然就没有思想。我说这是现在一般人的大错误,认为空是没有一个东西。其实这个空是一个代名词,佛经说的“本来空”是什么?是说一切现象都会变去,简单归纳起来都叫“空”。如果认为空无一物,那是断见,不对的,所以说“本无所住”,也可以讲是本住。无所住是讲现象变去,它的功能本体是本住,并没有动,所以自性菩提心是“无作本住”。注意这个话,如果诸位要参话头,这个就是大话头,参通了就对了,自性菩提心无作本住,没有变动。尽管烦恼轮回,变来变去,但自性是本住,而且住而无住。人生一切所作,作过了等于没有作,无作而作。这个道理要观察通,也就是参通,禅宗走的就是这个路子。所以禅宗是大密宗,走的是基本的路线,这些前行、后行都不要,到了就到了,但是这个难啊!

这个道理“于自性菩提心无作本住之前”,第一就是说“无常”,一切现象都是无常,不永恒存在,会变去的。我们大家在座都学佛,拿一秒钟仔细反省看看,对于无常这个道理,虽然都懂,但是每个人打坐做工夫,都去抓一个“常”,就犯这个错误。所以你看,几乎每人都来说:老师啊,昨天一念清净那个境界很好呢!我说:那很好啊!可是呢!今天变了,没有了吧!我这句话,现在这一下你们懂吗?昨天是昨天,今天当然变了,还问我干什么!诸行无常一切空,我们的观念却在无常当中想去抓常,对不对?有没有错啊?

既然“诸行无常一切空”,那么你这个清净、美妙的境界,不是属于一切以内吗?这清净境界也当然无常啊!为什么你总想把它变成“常”呢?你晓得一切境界也是现象,一切现象无常,变去了,能生境界的那个能,本住,就是无作无住,它本来不需要你修证它。这个道理要懂哦!这是无上大道,也是无上密法哦!在密宗不得了的,我就那么轻松告诉你们了,还不要你去参话头,如果你再认不得,我没有办法了,这个无常就可以过去了。那么小乘来讲,“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”,也是大乘。生灭当然要灭已,生灭灭过以后,有一个寂灭呀!生灭境中,能起生灭的那个是寂灭,而起而寂而灭的,哪里有大、小乘的差别呢?如果这个道理不通,不论学什么法,修什么法,都不会有成长的,理不明,修法就没有进步。你们先是盯着想工夫,一天到晚想住茅棚闭关,有个什么茅棚啊!茅棚不茅棚一样,“茅棚”跟“茅厮”只差一个字,茅厮者厕所也。有什么不同?所以要了解,自性菩提心无作本住,一切无常。

第一步是一切无常的道理,看到众生不懂,而生起“大悲菩提心”,这是第二步了。等于我们教自己的孩子,那么明白的道理,孩子偏偏不懂,我们心里一定非常难过,自然就发起了大悲心,想尽各种变通方便方法教导。心性之理是那么明明白白的,就像一切众生,本来就是财主,怎么变成穷人了呢?所以修大圆满次第,先要认识“自性菩提心”,是无作本住这个基本原则。其中包括四个要点先要了解,第一是一切无常;第二要发起大悲的菩提心,不是单独为自我而修,是要为众生而修。

比如我们看到修行人,尽管讲大悲心、菩提心,但朋友也好,道友也好,同参也好,大家相处,不但大悲心没有,博爱的心都没有;而自我贪嗔痴的心,自我傲慢、崇高的心,倒是非常强,那怎么叫学佛嘛!我对你们一般表面上恭维、鼓励,实际上真讲起来,你们哪有资格学佛?平时讲道理,那牛吹得很大,种的是恶道的业。当然,一切生活当中,要做到有利他之念,是非常难的,所以再三讲要从发起“诚心”开始。

第三是“现有生起为佛土及佛而诵咒”,空中楼阁从平地起,佛土清净的清净,也是从自我一念清净做起,所以我们念咒念佛,不是只为自己祈求,不但要为我而念,为佛而念,也为一切众生而念。“心持微细瑜伽”,要保持非常微细的相应法。微细瑜伽,这一句话很难哦!如我们念一句南无弥陀佛,或者“嘛呢叭咪吽”,大家念念看,心里头在念,这是很粗的在念。“微细瑜伽”是已经到达没有“阿弥陀佛”这四个字的佛号,或没有咒语,而这个佛号、咒语的意境,始终持续地存在。这就是得止得定了。你能够这样的话,什么白骨观、安那般那(出入息)都在内了。换句话说,白骨观能够观起来,气脉观起来,咒语也都在内了。我之所以经常说,大家打坐不能够得定,是此心不能定,微细的瑜伽没有做到,都在玩弄身上这个感觉,那是最粗最粗的心啊!粗得很,微细的瑜伽做不到。

第四是“观想上师瑜伽而作启请等”。观想上师,而祈求上师的加被等等。

无不以此四种为前行者,如是行后,即入无谬误之解脱道,生起实性之义,正行修,无有碍难,速得无边共不共悉地等利益,且亦能成就其他也。”这四步非常重要,修持照这四个程序,就像盖房子一样,四个大柱子能够建立了,大致不会有错误,修行不会走错路了,这个解脱道已经初步到达。那时自性本来清净的义理就会到达,修行的正行就容易修持了,很快得到了成就,共法、不共法,一切“悉地”这些境界等等的利益都成就,不但懂了佛法,也懂一切外道,都明白了。不只如此,乃至一切学问,想要学的,很快就会懂,差别智都有了。

所以禅宗五祖讲,“不见本性,修法无益”,换句话说,本性如何见呢?大家因为有了禅的知识佛学的知识,以为见本性是见到空,见到清净,一念不生。错了,实际上本性何必要空才见?空,也可以一念至诚就到了,“空”法到,“有”法也到,“有”不是本性起来的吗?唉!怎么那么笨呢!一天求空,空了个什么?“是诸法空相”啊!现象本空啊!你那个空不了的那个就是有,不就到了吗?《楞严经》上告诉你,一切都可“还”的,就是可以空得掉的;有个无可还者,就是怎么样都空不掉的,不属于身,不属于心,佛告诉阿难:“非汝而谁?”那不是你的本性,而会是个什么?文字记载是这四个字:非汝而谁。那就是说:还不掉的这个,不是你,是什么?这个就是你的本性,何必求空呢?你们天天念的“是诸法空相”,所以见到了这个,自然成就来了。因此我经常讲,大家都困在感觉上,就是这样。

“近世皆未具前行而修道者甚多,故名错误者。现当指示正行道,初总示者。”传这个法本,是宋元的时候,当时已经在感叹了,千把年后的现在,我们也在感叹,后人看我们又是一种感叹。他说:近代一般人修行,前行的准备不够而来修道,一来就想修大道,这样的人太多了,所以叫作错误。现在指示我们正行道,大圆满正行的修法。



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《大圆满禅定休息简说》第八讲(2)前行修法四程序发布于2024-03-13 18:31:18

相关推荐