密宗为什么要注意坛场?为什么这么注重“仪轨”,规矩、形式,以“”内在的修法

解脱生真,唯彼即此生,是能成极喜。”修法要坛场、场合适,法对了,一切事相都对了,再得到修密法的仪轨、规矩、真法本,乃至修瑜珈的身心相应的方法,然后开始修持。对于这个秘密中心的秘密解开了,功德圆满,才能够“生真”,就是得真如。“即此生,是能成极喜”,一个人如果有这个福报,坛场、道场、法都得了,事相圆满,仪轨也得了,也许此生有成就希望,有成极喜地(初地)的希望。

又未得灌顶之罪过者,如《秘密心》云:上师未令喜,不得各灌顶,听受等诸行,无果而毁灭。”再说,不经过上师灌顶是有罪过的,什么道理呢?他说《秘密心》的法里说,如果上师对于这个弟子并不满意,没有生起欢喜,就不能灌顶。学法和学密宗一样,依师第一。所谓依法不依人,即使人有过错,也不看人的过错,而法就是人,人就是法,依法更要尊重人。所以“上师未令喜”的情况下,不能够随便灌顶。我不是上师哦!我是讲密宗给你们听的,换句话说,如果有成就的上师给你真灌顶,立刻得感应,自己等于功力增了一半。所以如果“上师未令喜”,你听这个法也没有用,受这个法也没有用,他说不但没有成果,反而自取毁灭。

如《胜乐幻本续》云:未见其坛城行者欲悉地,如以拳击空,愚者击谷壳。”因此法本上说,你没有真正见到那个坛城、道场,就是你没有真正得到灌顶那个境界,你达不到那个境界,“行者欲悉地”,你想成就三昧、悉地,等于你拳打虚空一样,永远没有用,白打;也等于你用拳头打那个谷子的空壳,里头没有果,就是不能证果的意思,没有用的。

又得灌之利益者,如《胜秘密》云,灌具真实施,不勤亦成就,此为灌顶之建立也。”这个灌顶啊,实际上学法是上师的法布施,布施尽管布施,等于拿钱给穷人,有些穷人得到宝还受不了。当然假使自己是一个法器,得到上师的灌顶,自己节省了一半的功力,不勤也可得成就,“此为灌顶之建立也”,这就是灌顶了。上面是解释密宗修法的前奏,必须先要得灌顶道,灌顶道有瓶灌顶、秘密灌顶、般若灌顶、文字灌顶等等,都跟你们说明了大概的要点。

夫行解脱道次第者,分生起圆满二种。”密宗的修法,想得解脱成菩提,一定要两个程序。第一是生起次第,我们不要自己认为智慧高、功德够;不够的,一切凡夫,等于在平地上起高楼,先要打地基,先把这个地基清理干净,准备开始盖房子,无中生有。所以我们随时在修佛戒,在修生起次第的资粮,不要有自满之心,要天天求“生起”,怕福报不够,布施持戒六度万行,无一不做。“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”,培福报、修智慧,修生起次第。所以密宗每个法,都分生起次第和圆满次第,先生福德、智慧,才能进入圆满次第,最后才大圆满

如《集秘密》云:诸佛所说法,真实示二级,初生起次第,第二是圆满生起次第,是以世俗依为佛之境界,即离凡夫之分别,而清净蕴、处、界、七聚法故。”这个文字解释,分二级的。生起次第,是依照我们普通人的世俗行为,物理及生理现象作用,当作佛境界而来修。以密法来说,初步先要做到生起次第;不过我们一般人学佛的,随便你学哪个宗派,只是在学习生起次第而已,并没有达到生起次第。要怎么样才叫达到生起次第呢?真正把五蕴、十二处、十八界、七聚清净了,所以经上说五蕴皆空。处是六根加六尘为十二处,再加六识,就是十八界,七聚法(七情识——喜怒哀乐爱恶欲)是把这些都清净,才够资格成为一个法器,算是达到了生起次第。换句话说,显教讲,能够如此得到清净,这个人早已悟道、成道了。

大家坐在这里在痛苦,不要说五蕴不空,半蕴也空不了!有时候腰酸背痛的,再不然头昏脑涨的,那是色蕴里头的,也是受蕴的一种感受。

要搞清楚哦!不要认为这一念清净,就是佛法圆满,如果这样一耽误,三大阿僧祇劫慢慢就堕落下去了。所以许多人得到一点意识境界的清净,以为这个就是,就是佛法,跑去山林中清净,认为这个就对了。哼!那还早呢!他要继续在六道里滚,让他去滚吧。你光想念头空了不动念,想念头清净,贪恋保留清净,认为那个清净就是,这不是欲望的欲吗?也是欲界耶,那是个大欲望,那仍然是在欲界里头滚,懂了吧!不要搞错了。平常我懒得骂你们,给你们在轮回里多滚几回,有什么办法啊!都是见地不清,所以要搞清楚啊!

况且意识上一点清净算什么嘛!要五蕴、十二处、十八界、七聚法都清净了,也只能够说是生起次第,你这个地基总算整干净了,可以开始建筑,可以搬材料来搭帐篷了。

圆满次第,依微细或与不可思议境界相合,即内心之分别,现最寂灭之自性。”上面讲蕴、处、界、七聚法统统清净,才算是生起次第。拿黄教来讲,就是见得空性,证得空的一面;拿显教禅宗来讲,明心见性见到空了,永嘉禅师所讲,见到空,还没有见到非空。所谓非空,就是真空起妙有,凡夫都是有,凡夫的有是假有,是染污的有,烦恼的有,要把烦恼贪嗔痴三毒的有,扫清净了,归到性空的体,才起妙有的用,这是圆满次第。

那么这个法是“依微细”的,非常微细,你自己几乎分别不出来了,甚至于是“不可思议”的。现在我们凡夫的智慧,能够达到的那个境界,真是不可以想象,那是一个真空妙有互相结合的境界。昨天蔡先生跟我讲,他有一天参“不可思议”这句话的话头,拼命参,哈!越参越不可思议。我说:“怎么样呢?”他说:“不可思议就是不可思议,越参越不可思,越不可议,哈哈!”我说好,你答复得很妙。他说这个“不可思议”的字用得好啊!他这句话不是偶然的,是吃了苦头,下了工夫的哦!

所以“不可思”,不是你文字智能、思想所能到达;“不可议”,你讨论用比量、比喻都没有办法比。你说像天空那么空吗?那是议;你说像太空那么空吗?也是议,比量比比看。妙有,那个妙有就是妙有,不可思议,你想不到的。

他说这是“内心之分别”,那么内心到底起不起分别?普通告诉你不起分别心,不打妄想是佛境界,那是普通哦!那是说生起次第的事情。你说佛不起分别心,他怎么会说法啊?三藏十二部,哪一篇不是分别来的呀?佛是圆满次第,分别而不分别,妄言而不妄言。所以,如果死死抓住,说把念头弄空,压下去不起分别,不起妄想,以为这就是,唉!你假使堕在这一面的话,果报不可思议,那就糟了啊。

所以要特别注意,“即内心之分别,现最寂灭之自性”。但是不要看到寂灭,以为是没有东西,就错了,因为涅槃翻成中文是寂灭,翻译得不大好,但是也翻得最好。“寂”,清寂到连空都不能形容,连空都空掉了;“灭”,一切的动相、善恶、染净,都干净了,都灭掉了。但不是断灭哦,这是永恒的生命,所以也翻得最好,也翻得不好,反正这个文字很难翻,这是“现最寂灭之自性”。

然融通二义,演说悉地道者。”有、空、即空即有、非空非有,这个时候你不能拿“空”或者“有”的范围来说,这样才算得上是现在的大师,可以出来演说悉地、法要了。“如《金刚帐本续》云,极合大手印,令成金刚身,诵珍宝念诵,成净金刚语,极念金刚定,于宝心上成。”修持到这样,在这个时候,他所起用的境界,处处合于密宗“大手印”的说法。据说“大手印”是达摩祖师离开中国以后传的,也就是心印。禅宗讲心印,什么印不印的,都是形容词啦,而且密宗有时候讲“大手印”,是表示化身的哦。“令成金刚身”,立刻之间转成金刚道的秘密之身,就是身心气脉都转了,合一了,这个念诵是金刚念诵语的法门,成就了极清净的金刚语。所谓金刚,是形容颠扑不破,不能动摇,不可变更的,你不要想到金刚钻,或者想到庙子里瞪大眼睛的护法,那都错了。“极念金刚定”是金刚喻定,不可动摇,“于宝心上成”,在这个清净圆明的心宝上,这个宝是形容成就。

又云:故名坛城轮,方便乐遮止,我慢修习佛,于佛不久成,如是之谓也。”另有个相反的偈子,修佛法,就是这样叫作坛城、道场,以方便(我慢)起修,达到大乐的境界,遮止一切恶,而成就其大乐。遮止停止了世间的乐,而成就出世间的乐,这个时候是依大我慢而起修的。凡夫的我慢不算什么!我就是佛,这就是大我慢。也就是说,那个时候的我的确成佛了,以大我慢而修习佛,以佛的境界,不久自然可以成佛,就是这个道理。

是故无生起者,则不能圆满。”所以没有先达到生起次第,哪里可以达到圆满次第呢?是有程序的啊!所以大家学佛,不要认为得到“空”就成就了,这样一来,你哪里还能得到“有”呢?

空行戒》云:与尊相离道,来邪者之道,密咒此不应。是故由本以来,虽住有金刚身语意,但以习气盖障,今以不明之性,为令显明,乃修习二次第轮。”所以《空行戒》本上讲,“空行”,也就是佛境界,依空而起行,譬如女性修成功,飞空自在,也称为空行母、空行女,能够六通具足,飞空自在;男性是空行父,就是男性佛。这个戒本里头讲,如果与本尊相离,修邪门的法子,这个密咒密道就不行了。但是,你明白了理,就是六祖所说,“正人用邪法,邪法亦是正”了。是故他说密,这个法本,“由本以来”,从无始以来,虽然我们都晓得,一切凡夫众生身口意三业,就是佛的身口意三业;但是我们的身口意,始终是造业的,受轮回果报,不是佛的身口意。为什么呢?因为凡夫被习气障碍了。

换句话说,只要转习气就成佛。本来个个都是佛,没有差别,女人就是女佛,男人就是男佛,是有男女二佛。显教讲女人非要转男身才能成佛,密教没有这回事。男人女人形相不同,本性一样,女性佛就是女性佛,所以有父佛、母佛,翻转来就佛父、佛母,是形相差别。所以显教小乘教理,要断了习气才能得道;大乘的教理,尤其是唯识所说,习气哪里能够断!习气能够断得了的话,那么佛的性也能够断了,那就成了断见。但它非断非常,只有转习气,转烦恼就是菩提,转识就成智。

所以男人、女人之差别,女人之所以为女人,我现在经常骂女同学,你们之所以变女人,就是这个毛病,见解跟男人一样,但是境界就小,看得就小,我说这就是变成女人的原因。因为女人看得小,女人只看那个点上,有时候比男人还聪明万倍,那我自叹不如;但是联起来大面积,女人就垮了,因为她只看小点。所以男女之间,都是习气的障碍,转习气就成佛,非常简单,立刻即身成就。所以说平常个性窝窝囊囊的,悟了道窝囊马上转了,变成爽朗起来了。平常高傲的、爽朗的,他变成规矩起来。所以百丈禅师讲,悟道后如何?“不异旧时人,只异旧时行履处”,还是那个人,起心动念、行为态度变了,做人变了,习气转了。现在学修密法,因为你不明自性,要使他明显,因此叫他修习生起、圆满二次第。

如《喜金刚本续》云:以尊之身相,生起住瑜伽,于他住色者,由熏习可醒。”这个法本上说,现在凡夫的色身,也就是佛身,你不要看不起,就是看你怎么转。先要修生起次第的两种功德——福德资粮、智慧资粮,住在瑜伽,“于他住色者”,于对方,乃至于其他人,现在还有色身存在的,此身即佛身。以密法的认识,本身即是佛,那今天为什么不能成佛呢?因为身心内外都是习气障碍,所以要修气修脉转了,由熏习可成。

如上观修之功德者,如《金刚帐本续》云:随观于何佛,虽未得菩提,又生及多生,得转轮王位,或能为国君,决往清净处。”所以学佛法的修法的,随便你依哪一尊佛修,依准提佛母也好,观音、红观音、白观音也好,弥陀佛、药师如来也好,随便你,看你适应的缘分。不管修哪个佛,虽然这一生未能悟道,不能成佛,至少来生还能成转轮圣王,统治一国,一个时代,数十年或百年,天下太平,转轮圣王的功德和佛几乎是一样的。

所以佛经上说,大魔王和治世的大帝王,都是十地以上的菩萨转生,没有十地以上的成就,不敢来做大魔王,也不敢来现身当转轮圣王。所以禅宗讲,沩山大师三世为国王,几乎丧失神通,自己的道业几乎搞掉了。

一般研究佛学都搞错了,以为佛只是注重出世成佛,尤其你们出家同学们要注意,佛在每本经典上,都非常赞叹转轮圣王,所以《金刚经》上说转轮圣王等同佛的功德。换句话说,一个是入世的圣人,一个是出世的圣人。所以你们这几位青年学佛的同学,不要搞错了,对于我们自己教主本师的道理,要搞清楚才是。

他说我们这样努力修,这一生不成功的话,他生来世转为转轮圣王,小一点呢,也能够当一个大国家皇帝,那不是转轮圣王;因为转轮圣王一出来,天下太平,所以中国所标榜的尧、舜、禹、汤、文、武,是转轮圣王。此外汉高祖、唐太宗,只是国君而已。当了国君也不错,而且,“决往清净处”再修功德,或者成佛了,或者往生他方国土成佛。

以上总示义理者,于功课初,所修如何次第。”讲到这里为止,是总论,都是开始修法以前的准备工作,先要得到灌顶。因为讲到灌顶,就解释了密宗所谓的灌顶,包含那么多道理,到现在还没有讲到修法。


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《大圆满禅定休息简说》第七讲(3)得真如成极喜发布于2024-03-13 18:32:08

相关推荐