法讲的生命实相应该引入社会人生基础教育。

学佛等于跟生命谈恋爱,可以轰轰烈烈,真的能和真实的自己谈场恋爱也挺好的,佛法心性修学的后面还有法性,跟本性恋爱等于和众生恋爱,你要能真的这么发心,大地都会震动。特雷莎修女去世,众人抬起她的棺材,路边的大众都跪下了,她的一生有如一件普通的纱丽,很差的料子,没有什么稀奇,但她的灵魂是活在光明里,她是穷人弱者的母亲,她的一生几乎没有缺点,她的缺点就是她的无私侍奉,她的祖国塞尔维亚,想要她回去安葬,众人不让,她已经属于全人类
体光老和尚开示出家人绝对不要比在家人生活得好,过去的修行人,看起来跟流浪人一样,没有存款,没有存储的食物,自在的活在光明里,得的气质真的不一样。你们有机会可以看看《荒漠甘泉》,从天道的视角,体会一下内光明的存在,学佛修道千万不要把色身坐实了,学佛要活在生命的背景里,而不是活在身体里,这两者的觉受是不一样的。学佛能活在生命的背景里,同时又活在身体里那就好了,仅活在身体里不成,一有事你的认知就又挤在一层了。学佛活在背景里就不同,法界背景没办法挤压,不存在压迫感,自然远离颠倒梦想
真正有信仰的人看起来像中学生一样,一脸的纯真,且有光泽。真正的基督徒相信在上帝面前我们的灵魂都是赤裸纯真的,你没有必要隐藏什么,和人间的概念不一样,那种圣洁感就出来了,不是纯洁,是圣洁,纯洁多少有点幼稚。我们和基督教长老探讨过忏悔,向忏悔不是讲你做错了什么,在神面前一旦有你,那你还不是教徒,对神忏悔是忏悔你的心离神有多远,有你在,上帝就不会在。宗教不是用我们的视角看,活在恩典里按佛教的解释,就是活在生命的背景里,同时也活在身体里,这样学佛就不一样了,那种圣洁一出来,烈日都会变温和的,人天互有感应,生命真的不可思议。纯洁多少偏于一隅,还是在识见的范围里,圣洁就没有范围了,不懂宗教,体会不到其中的差别
学佛要有一个考核的标准,光埋头学还不行,要有经论学习的配合,通过中观唯识的修学把佛相应的法观修道建立起来,这样看来,我们大家还要做个事情。把观修境智的仪轨造出来,做成一个法本,就初学在一层要怎样才能建立佛法观修,一层向两层之间的过度是怎么施设的,到两层这的观修又是怎样建立的,要做这样的观修仪轨。你们别小看造仪轨,在藏传佛教能造仪轨的一定是堪布或格西,不是一般的传法灌顶上师,我们现在见地讲的差不多了,接下去要把藏传佛教密乘仪轨的观修机理弄清楚,懂得藏传佛教的观修原理,学人修学密教就比较容深入了。学密只知道求上师灌顶,却不懂得求法义,我们把唯识修学的佛法机理搭建好,大家就可以照法本自修了。
密教修法其实很简单,懂得大乘佛法的教理,用不着吃这么多苦,问题是我们为什么要造一个仪轨,因为仪轨有宗教的特性,学佛教前提是要发菩提心,要是没有仪轨,很容易把大唯识概论当成是佛教知识,因此产生我慢,忽然间觉得自己才是大师,别人谁都不成,学佛变成我执的膨胀了。学佛学到境智的时候,是很容易体悟无生的,为防止学人自我膨胀有必要以宗教的方式造一个仪轨,你再膨胀也超不过佛菩萨。用这种方式,避免学人造业发菩提心就能把欲望转成愿望。佛法的观修仪轨里,都有祈请佛菩萨加持的偈颂,这就是大悲水,学佛光讲道理不成。还得让学人产生敬畏和恭敬心,这是入佛门的方便。有些人刚开始学佛,自然就能精进明理,学佛不会把自己先端起来,学佛首先要懂得放下,才能懂得慈悲喜舍。
造仪轨的目的,不是要讲些什么,而是要把佛法的密意引出来,既然凡夫很容易执我,我们可以把佛觉施设成境智,也可以把佛觉施设成佛像,有一个仪轨配合观修,对佛法教理的深入就会好一些。大家对大乘佛教的教理基本上都了解了,佛法观修的架子也能搭起来了,后边要做的就是观修步骤的细化,就要接触到具体观修的窍决了。佛法观修的关键就是要反复修习,慢慢形成思维习惯,否则对你的世界观触动不大,一旦生活中遇到具体的事情,就会重新把自己挤到虚妄分别的点上。

联络地址:

那兰陀佛法大学网址:

http://www.nalantuo.org/

那兰陀佛法大学QQ群:43564060

微信群:佛陀喜宴


王传居士简介

王传龙(作者),1965年生人。作者于1988年在北京广济寺皈依观空老法师,法名慈传,早年曾参学贾题韬,南怀瑾黄念祖老居士、赵朴初,吴信如老居士等。


1992年皈依体光老和尚修学宗,法号妙湛。也曾参学云南莲花精舍方于上师,东密阿阇黎真圆,法名传智,青海无上士秋英多杰?仁波切,法名仁青丘佳,宁玛派谈锡永上师,法名大龙,研习密法修学。


作者谨遵达摩祖师“深入经藏、藉教悟宗”祖训,依大乘佛法,方便施教。作者依佛说《入楞伽经》等经典,建立大唯识的佛法观修体系,依两重识变,施设不同层面的识体平台,还原佛陀在三转法轮开演的法相唯识如来藏,复原了瑜伽行中观的佛法修学体系,开显了法相唯识两重识变的观修机理,依智界身不异,法报化一如,重新建立佛法观修体系,以禅宗法身见揭示了一心佛觉下不同识体平台组成的生命背景。引导众生境界向上转依,使听闻大乘法众出离颠倒梦想,依生命实相真正站立起来。




免责 文章及图片源于网络,版权归作者所有。文章仅代表作者观点,不代表 立场。如涉及版权或异议,请联系我们删除。

八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:养息堂


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛陀的智慧(九)大龙说禅113佛法讲的生命实相应该引入社会人生的基础教育发布于2021-05-08 06:07:46