五台山福圣寺,有“境圣地”之称。常年都弥漫着“禅古院”独有的“禅韵”。这就是传说中的人间—大福圣寺!

     福圣寺,就如同仙凡道,降临人间一在当代奇僧纯正禅师的带领下,正走上重建古刹之路一

经常有佛友会问,大乘佛教小乘佛教哪个更胜一筹,两者之间有啥区别差异甚至有人断言,大乘佛教普度众生,小乘佛教只顾自己,还是大乘佛教智慧更高。

今天,禅理君就为大家一一解答疑惑。

要了解大乘佛教和小乘佛教,首先要了解的就是佛灭度后佛教是怎样发展的。

佛灭度一百年后,因对待戒律教法的态度不同,佛教分裂成上座部与大众部。这是佛教的第一次分裂,很多资料称之为根本分裂

根本分裂之后的几百年,上座部大众部又各自分裂形成二十个更小的派别,被称为枝末分裂,因此这一时期被称为部派佛教时期

大乘佛教小乘佛教就是在这个时期慢慢发展出来的,其中大乘佛教的起始时间大约是公元1世纪,离佛灭度大概600年左右。

很多人曲解了大乘、小乘字面上的含义,大乘和小乘的本义不在于大、小,而是贵、贱。

Hinayana,就是我们所说的小乘,其实准确的翻译应该为“贱乘”,在巴利语中是一个骂人的侮辱人的意思。中国人很文明的翻译成“小乘”。

小乘的出现跟大乘不太一样,大乘佛教是因为某些大众部佛教对原始教理进行了发展而出现的,而小乘佛教的称谓则是一些高种姓婆罗门“大乘菩萨”贬低较为保守的上座大长老而起的。因为当初许多保守的上座部大长老出身比较低微,甚至诵出“律藏”Upali尊者是个低贱种姓的剃头匠。

所以大家一定要先了解,大乘、小乘佛法没有大小之分。

其实禅理君认为,大乘、小乘本质上是没什么区别的,打个不是特别恰当的比方,佛是种树者,小乘是根,大乘是树干和枝叶,本质上都是树。

或者可以把“佛教”当做一个人,小乘是这个人的小时候,大乘是人长大了,所以大乘小乘完全是同一个人,只不过是一个人在不同时期思想不同罢了。

说到思想,这也是大乘佛教和小乘佛教一直争论不休的问题,禅理君在这里不再用复杂、枯燥的佛理解释各自区别,有兴趣的佛友,可自行百度查询。通俗点说,大乘佛教认为自己的教法是游轮,自己去彼岸的同时,也要拉别人去彼岸,是为普度众生。大乘佛教认为小乘佛教只满足于自我解脱,只度己。小乘佛教也确实如此,专注于修己身。

在这里,禅理君慎重的说,对于大乘佛教和小乘佛教的思想和修行方式,我们一般人不能评论谁对谁错,因为毕竟我们都是凡夫俗子,还没达到佛陀所说的般若境界,而因为对方与自己修行的思想、方式不同,就随意评价,这是妄语。

其实,佛教八万四千法门,佛陀也没有说哪个更胜一筹,学佛人都是随缘被度化,既然选择了学佛这条道路,就应一门深入,千万不要见异思迁,三心二意,犹豫徘徊,这样长期坚持,才可能有所成就

 
 

免责 本文来自网络,原著作权无法考究。本文不代表福圣寺传媒、佛法禅定的观点和立场。

 
 

 


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:大乘佛教和小乘佛教真有大小之分?到底谁更接近佛陀本意?发布于2021-05-08 06:07:55