在线播放列表

禅宗公案,死水不藏龙,禅宗 禅宗公案,死水不藏龙,禅宗2 禅宗公案,死水不藏龙,禅宗3

 

 

建议WIFI环境下观看

 

 

 

 

天台止观导引

大愿法师

 

 

 

 
 

 

 

所以心地用功夫是一层一层地超越,不要执著于偏空,执著于偏空就是死水不藏当然对于我们相当一部分人来说,可能“定”谈不上,“观”就更没有了,理性认识、相似的无我正见可能还是有一点的。这样子我们一定要从实际心地用功夫这个角度来导引。  

我们来看《指月录》上的一个梁山缘观禅师与园头的公案,这个就能够很明确地告诉我们怎么样才是正确的,不要掉到“死水不藏龙”的境界里面去。

 
我们来看这则公案,这则公案对于初学人特别精彩,
 
因为他把修心次第,一层一层讲得很透,禅宗本来是说顿悟,但其实内在还是无次第中次第宛然
这个精彩的公案机锋法战有五个回合。

 

 
公案-五回合
 
 
 

 

第一个回合

 

园头问:“家贼难防时如何”(妄念

 

用功的时候,我在禅堂里面打坐清净,没有什么外缘能干扰我了,但是“家贼难防”,“家贼”是谁内心的妄念。内在用功的时候,我内心里面种种的妄想,种种的攀缘,又想着哪个跟我关系不好了,心里面欲望又起来了等等,种种的家贼,防不胜防,治不胜治,犹如家贼难防啊!如何是好呢

 

梁山缘观禅师就说:“识得不为冤。”

 

妄想烦恼不用对治,念起即觉,觉了就没有危害了。你要去压它,那是石头压草,你放纵它,那是凡夫,只要觉知它就好了,一觉知,它自然就烟消云散了。

 

 

 

第二个回合

 

园头问他:“识得后如何”

 

 

梁山缘观禅师就回答说:“贬向无生国里。”贬到无生国去。把这一切,无论是烦恼也好,还是你能够认识烦恼的理性也好,心地的智慧力量正见也好,通通都把它空掉。这就是第二步用功夫了,更进一步要这样子用功,这个就是实修的功夫了,就是我们修行的起始阶段了。

 

所以禅宗起始就很高,觉知烦恼、觉知妄念,而且能觉知的心和所觉知的烦恼都是当体即空,会归于空,这个就是空的智慧。

 

 

第三个回合

 

园头又问:“莫是他安身立命处也无”

 

这园头一直紧追不舍,你说要归于空,要统统空掉,那是不是只空呢岂不是连它安身立命之处也都没有了修行就是到此为止了吗这个就是你老和尚的安身立命之处吗

 

这个徒弟对师父法战可是一点不客气的,直心是道场,一直一直紧追不舍,一直一直来追问这个修行功夫。你是不是说停在这个空里面就行了当然不是了。对不对

 

所以梁山缘观禅师就回答说:“死水不藏龙。”般若智慧是犹如活水,不执著于一切事物,但是也不舍离一切事物。但除其病,不除其法,不会执著于空无,并空亦空,连这个空也要空掉啊!

 

凡夫是在识境之中,处处都是分别执著,都是障碍。修行有一点初步相应的人,这些烦恼,能够对治烦恼的心都空掉了,但是如果你执著这个空(这空还是意识空),那你就变成死水,龙就不能显出来了,“死水不藏龙”,犹如死水。

 

性之人是在智慧境中,不在识境中。一切境界不留恋,不取不舍,智慧犹如源头活水,千变万化,犹如蛟龙。

 

 

 

第四个回合

 

园头就问:“如何是活水龙”

 

 

开悟解脱以后的境界究竟是如何呢活水龙到底是一个什么境界呢开悟一个什么境界呢

 

梁山缘观就回答说:“兴风不作浪。”见性之人对一切事物不取不舍,不舍境不著境,这样圆融的境界,随顺缘起而不被任何境界黏住。

 

 

第五个回合

 

园头并不到此为止,他进一步就逼问:“忽然倾漱倒岳时如何”

 

倾漱倒岳,日本地震的时候引起海嘯,整个多少层楼高的海浪扑过来,这个就是倾漱倒岳(山倒掉了)。

 

“忽然倾漱倒岳时如何”突然山崩海裂的时候怎么办意思就是什么平时天下太平,你可以坐在这里面修止修观,可以谈玄说妙。

 

但是真正遇到大烦恼、大困境的时候怎么办呢比方说你遇到“三武一宗”灭,遇到文化革命要把所有寺院拆光,要把所有的僧人都赶回家,或者到监狱里面去关起来了,遇到这样子的大困境、大烦恼、大变故的时候,怎么办呢

 

其实就是什么就是这样子的大变故,你还有没有这样一个如来藏的妙用,能不能够还是般若智慧现前,仍然还是不生烦恼心呢这个就问到更高的一个修行功夫。

 

梁山缘观禅师当然明白,不可以再黏着在禅床上、黏着在这个法座上,你要怎么样来启发弟子、启发学人呢黏着这个法座照样还是一个执念。你要怎么样来启发弟子、启发学人呢

 

所以从法座上走下来,一把就抓住园头说:“不要把老僧的袈裟角弄湿了。”

 

这个就是行动来展现随顺因缘而不黏着,圆融活泼的禅者境界。意思就是用行动告诉你,不管什么大变故,“三武一宗”灭佛也好,文化大革命拆寺院也好,禅者都是自在的,都是不会迷失的。这个是非常圆融活泼的禅者境界啊!

 

可见,梁山缘观禅师和园头,都是体悟了不取不舍的圆融生命境界,所以师徒之间心心相印,把心地用功夫的过程,呈现得如此生动,如此透彻、完美地给大家看啊。

 

到此激烈法战结束...

 

一个层次一个层次地超越,一个层次一个层次地向上提起,而同时随立随破,有法皆立,无法不破。对境界层层超越,而一丝一毫都不执著。心,对于心性本身重重照亮,也完全不会被黏住。

这样子不黏着任何境界,不取不舍,而生命的活力透彻地展现出来,生命本具的智慧光明,照天照地完整地透出来了。

展现的是生机勃勃,定慧等持,般若智慧活水源源不断、像活水龙一样,千变万化的解脱自在境界——活水龙境界啊!

这个也就是僧璨大师信心铭》所说的:“二由一有,一亦莫守,一心不生,万法无咎。”很多人一听到“一心不生”就以为是没念头,其实无量的智慧涌现出来,不是没有念头。

如果你守“一”就变成死水了。守在那个空里面,那是意识空,是死水,是对空相的执著。

你还在识境没有到智境来,错掉了。

 

回向

 

所有礼赞供养福,请佛住世转法轮

 

随喜忏悔善根回向众生佛道

 

 

 

大愿法师开示:《天台小止观》没有太多的理论,都是讲实修,而且由浅到深又讲得很完整,这个就是真正的抱本修行的一个宝典。我们用之于禅修,把《小止观》学通了,修行道路上面出现什么境界,是对的还是错的,是偏了还是必经之路,一对照,心里面马上知道怎么做了,就不会茫然。
 

 

往期精彩

07禅修的道路上好多陷阱,埋上你几十年不成问题

30定中的种种境界都是虚诳不实 

37定多慧少修观禅,慧多定少修止禅 

大愿法师: 中脉呼吸法 (与法界同呼吸)

恭请 | 大愿法師視頻機2019更新版

共修 |《大乘离文字普光明藏经》所求皆得

 

转载是动力 分享是美德

禅宗公案禅宗公案禅宗公案禅宗公案死水不藏龙,禅宗死水不藏龙,禅宗死水不藏龙,禅宗死水不藏龙,禅宗死水不藏龙,禅宗死水不藏龙,禅宗


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:禅宗公案:死水不藏龙(禅宗透彻心要,你一定要看!)38发布于2021-05-08 09:24:19