故事发生在唐代,这天,一只漂亮的白猫忽然跑进了南泉师主持的禅院,弟子们见了,都抛下经木鱼,纷纷上来夺猫,想据为己有,一时争论不下。

 

这时,南泉禅师闻讯赶来,他一把夺过白猫,按在地上,然后命一个弟子取来一把刀,放在猫脖子上,说:“你们要是得,我就让它活命;你们要是不得道,我就把它杀掉!”

 

弟子们你看看我,我看看你,谁也猜不出南泉话里的意思,因此不敢作声。南泉看了他们一眼,一刀斩下,白猫就变成了死猫。

 

不一会儿,南泉禅师的高徒,后来的赵州从谂,也就是禅宗史上大大有名的赵州和尚,从寺外回来了,他听说这件事后,当即脱下自己的草鞋,顶在头上去见老师,南泉禅师见到后就说:“今天你要是在场,那只猫就不用死了。”

 

在上面的故事中,赵州和尚把草鞋顶在头上,意为“本末倒置”,一方面,说的是那些师兄弟们不该为了一只忽如其来的猫,而忘了自己出家原本是有伟大追求——做佛的。况且哪怕是个居家的居士,也还懂得佛法讲究四大皆空你们身为著名禅僧南泉的高足,怎么可以为了一只猫而贪嗔痴三心皆起呢所以,南泉禅师手起刀落,将猫斩为两段,意在警醒学人,养宠物回家养去,争小利俗世争去,这里是禅院,是修禅、求道的地方!只可惜那些弟子们未必懂,可怜那只猫了。

 

另一方面,后人对“南泉斩猫”颇有非议。不为别的,南泉僧人,而僧人首戒杀生。尽管他斩猫是为启示弟子,但方法也不妥。所以有人说,赵州和尚把草鞋顶在头上,其实也是在暗示老师:您破除他们的魔障没什么不好,可您这么做是不是有点儿极端,也有点儿本末倒置,有点血腥呢

 

两堂争猫本属迷执,见猫又欲得猫;南泉斩猫为当机妙用,启迪学人;赵州以草鞋作猫儿,意在警醒学人,一切唯心造,猫儿本幻相,众生之心惑乱,无中生有,执幻为实,带来无尽烦恼

 

这个公案一千多年来一直是人们评论的热门话题,被称作“难关”。历来见仁见智,众说纷纭,莫衷一是。

 

雪窦重显禅师认为:

 

宋代雪窦重显(9801052),认为此举是一项果断措施。他说:

 

 “两堂俱是杜禅和,拨动烟尘莫奈何。

 

幸得南泉举得令,一刀两断任偏颇。”

 

南泉采取一刀两断的果断措施是必要的。东西两堂的僧人为猫儿的事发生了争吵,尽是一些修行不到位的僧人。东堂说是东堂的猫,西堂说是西堂的猫,争得喉咙起火,禅堂起尘,相持不下。幸亏南泉依照佛法之令,挥起一刀,斩断了争执的对象也许有人要说南泉犯了杀生戒,是中是正,是偏是颇,且由他说去好了,禅者的态度是“狂叫暴呼任他评,桃红李白自然”。

 

白隐慧鹤禅师认为:

 

白隐慧鹤(1683-)对雪窦提出“一刀两断”的论点提出了不同评唱。他说:“雪窦评‘南泉斩猫’说‘一刀两断任偏颇’,我先不问‘一刀两断’时猫怎么样我只想说‘一刀一断’时的猫是什么样的情形”“一刀两断”是“杀人刀”(否定意识),“一刀一断”是“活人剑”(肯定意识)。“一刀两断”是将猫真的杀死,“一刀一断”是假杀的意识。“一刀一断”时猫的情形怎样呢肯定是“不杀”。白隐不赞成南泉的做法,为什么要执着“一刀两断”呢他认为赵州的态度是对的,他顶履而走,不管什么猫不猫,杀生不杀生。这才是“禅者的超脱”。


元代行秀禅师观点:

 

元代行秀(11661246)禅师撰写的《从容庵录》引用法秀禅师对“南泉斩猫”的评论:两堂众首因猫发生争执,南泉也不解劝,更不批评他们,以本色道人,做本分事儿,提刀说“道得即不斩”。如果这时十方有情,一齐向南泉请求。或者当时有一个僧人,及时展开双手,拦腰将南泉抱住,劝说南泉“和尚何必如此劳”,纵然南泉要别行正令,敢保能救得猫儿不死。偏偏这一窟死老鼠(指两堂众首),关键时刻,一些儿气息也没有,南泉这时已经拉开斩猫的架式,展出的双手也无法收回,尽令而言,真的将猫斩了。

 

这位法秀还引用两位古人对这一公案的评论。一是辽代上人作的《镜心录》:指责南泉杀生造罪;二是文首作《无尽灯辩误》:指责南泉应以手作虚砍势,岂能真的一刀两断,鲜血淋迸,太残忍了。法秀还风趣的说:“文公置重,公罪轻,南泉依旧在水牯牛队里摇头摆尾呢!”

 

契莲尼师观点:

 

清代契莲尼师参究南泉斩猫公案很相契。一次,巨渤恒问她对此公案有何领会她很快作偈呈给老师:

 

斩猫机用谁能委草履拿来费力多。

 

只向低头舒一笑,任他伎俩又消磨。”

 

评价赵州和尚“脱履置头而去”是嘲笑陷于鸡猫之争的僧众是头足倒置,只顾向外驰求,忘却自己脚下事,不在学佛做人上下功夫,却为争猫夺狗的无谓细节争论不休。

 

浮奢子

 

浮奢子曰:“赵州顶履以象猫也,而南泉以为得道,是故道者猫也,得猫即得道。弟子所为者猫也,而欲从猫外求猫,道外求道,是以不得。若时有人挺身径取其猫,不论其旨与南泉同异,猫必不死。”

 

铃木大拙

 

日本禅学者铃木大拙说:“可怜的猫为什么惨遭不幸呢斩猫不是无宗教、无慈悲的行为么四大皆空的僧侣争一只猫干什么赵州把鞋顶在头上不是发傻吗此外,绝对否定与绝对肯定真是相互对立的么不,赵州和尚的行为都是十分认真、十分严肃的,只是不了解其中的奥妙,才会有上述疑问。禅不是一种教化,禅要把一切羁绊彻底抛却“。

 

张文良

 

当代张文良先生对这则公案作过类似的评价。他说:“泉、谂师徒的所言所行,都不能以俗情尘见来理解,因为杀害一个无辜的生命,不仅对家人是罪过,即便就世俗人而言,也未免太过残忍了。南泉此举,自有深意在。僧众为一只猫起争执,说明他们我执我慢心重,斩猫可使他们悚然有醒,认识到法不可执,我不可骄,一切无常”。

 

南泉和尚普愿法师)简介

 

普愿法师(公元748~834年),俗姓王,禅宗南岳系怀让禅师的二世弟子南泉普愿,是马祖道一的得意门生。他九岁时跪请父母同意他出家。投奔密县大隗山大慈禅师学习禅道。他刻苦勤勉,守志不渝,从事劳作,手足出茧,长出冻疮,也毫不顾惜,因此深得大师喜爱。

 

大历十二年,已经30岁的普愿到嵩山会善寺受具足戒,看是研习《四分律疏》。然后游历讲筵,学习《经》,《大方广佛华严经》,《中观论》,《大乘百法明门论》等经籍。此后便投到江西洪州开元寺的马祖道一学习禅法。当时道一弟子139人,其中不乏学业有成的高徒,如上首百丈怀海,道一亲授袈裟的西堂智藏,“大明珠”大珠慧海,“弓箭手”石巩慧藏。普愿崭露头角,被道一称为“独超象外”。

 

贞元十一年,普惠离开马祖,挂锡池阳阳泉山,填塞谷地,砍伐树林,建造佛寺,不离开南泉山长达30年。他所建寺院为“南泉禅寺”,自己则被称为“南泉禅师”



 

【陈老师点评】:

我个人的观点比较接近「当代张文良先生」的观点;南泉此举,自有深意在。僧众为一只猫起争执,说明他们我执我慢心重,斩猫可使他们悚然有醒,认识到法不可执我不可骄一切无常

 

近代人修行佛法经常断章取意"我执行事"个人相信佛法是要人向善,而不在于"形式",但最终佛法佛意是经由""来解读,来传递意思,就会有"""我执"在里面!

 

如果"吃素"不是开心的事,而是为了守"戒律",会鄙视吃荤的人,那心启是净土如果"放生"只是想求得私人的福德刻意花钱向贩卖"放生动物"的供货商订购放生物,那放生又有何意义更何况放生并没有"那里来那里去""放生""杀生"!!!这启是佛的"不杀生"原意呀

 

如果修佛法就是开口闭口"佛言佛语",但平日生活不修"口德"行为"不慈悲"做事"不用心",那修佛法又有何意义呢

 

希望,读我此文博文的众生能早日醒悟:「修行在生活细微之处!不在形式!问一下自己的一言一行是否让周边的每一个人感觉能舒服或真心的得到启发呢」

 

提醒大家如果你觉得每天分享的微信博文不错请在最下方左边点〝赞〞!现在也可以留言了喔!】


陈振平老师

台湾太阳国际管理顾问股份有限公司

太陽集購網 ( www.sun-gogo.com )

E-MAILjpchen01@ms25.hinet.net

陈振平老师新浪网博客:

https://www.mlbaikew.com/ jpchen01

陈振平老师

http://weibo.com/jpchen01



 

八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:陈振平老师


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【禅宗公案】禅宗千年“难关”《南泉斩猫》换你来评断发布于2021-05-08 09:51:41