阅读本文前,您可以先 的蓝色字体语哲思”,再“关注”,这样您就可以继续免费收到文章了。每天都有分享。完全是免费订阅,请放心关注。

往生净土


南无阿弥多婆夜。哆他多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。阿弥利哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳多迦利。娑娑诃。


这篇咒出自《拔一切业障根本得生净土陀罗尼经》,这个经名,就是咒的原名字。现在也称作《往生净土神咒》,或者直接简称《往生咒》。此咒先是由天竺僧侣口传到中国,后来到了刘宋时代,由求那跋陀罗法师音译而成。


《佛说弥陀注释会要》里说,“若有善男子女人能诵此咒者,阿弥陀佛常住其顶,日夜拥护,无令怨家而得其便。现世常得安稳,临命终时,任运往生。”


念这个咒的人,阿弥陀佛常常住在他的头顶上,日夜的保护他,使得一切的怨家,都不能够来害他。今世里头常常享安逸的福,到了临终自然就往生到极乐世界去。由此可见,《往生咒》兼具“拔一切业障根本”和“得生净土”两项功德


一切众生之所以生死不断,都是从造业上来的。业力能够障碍自己本性里头的解脱德,所以叫做业障。有了各种业的因缘,自然就要受各种业的果报


不晓得果报是业力变现出来的,完全是虚妄的,执着了当做是实在的,那就把自己本性里头的法身德,障碍住了,所以叫做报障。


推究起根本来,报障是从业障生出来的,所以业障就是报障的根本。而业障是从一念烦恼心上起的。因为起了烦恼心,就把本性里头的般若德障住了,不能够明白真空的理,就妄造出种种的业来,所以烦恼这一种障,实在是生生死死的根本。


业障的根本,就是烦恼障。拔一切业障的根本,就是消灭一切的烦恼心。烦恼心不起了,心里头自然就清清净净,业障也自然没有了。


所谓“拔一切业障根本”,明末莲池大师在《阿弥陀经疏钞》为《往生咒》释意:除障贵除其本……此咒持之,则烦恼不起,是拔业障根本也。说明烦恼是业障的因,无论是持咒还是持名,念念皆能与阿弥陀佛相应,是净土法门的不思议功德。

图文来源于网络

如有侵权请联系处理,感恩


心经》最后一句咒语,到底是什么意思

打完苍蝇蚊子,再为它们念佛,可行吗

这样学佛家人一定支持你!

信不信佛都是业随身!

人类最大的愚痴,就是以为没有来生

请回家的经书应该如何摆放


八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:佛语哲思


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:不可不读的佛经——《往生净土神咒》发布于2021-05-08 14:48:12