《长阿含经

第一卷原文及注解修释3(8b)

说长阿含经卷第一

第一分初大本缘经第一

时,诸比丘于乞食后集华林堂,各共议言:“诸贤比丘,唯无上尊为最奇特,通远达,威力弘大,乃知过去无数诸佛,入于涅槃,断诸结使,消灭戏论。又知彼佛劫数多少,名号、姓字,所生种族,其所饮食寿命修短,所更苦乐。又知彼佛有如是戒,有如是法,有如是慧,有如是解,有如是住。云何,诸贤,如来为善别法性,知如是事,为诸天来语,乃知此事”

当时,诸位比丘乞食之后聚集在华林堂,大家共同议论说:“诸位贤德比丘,唯有佛世尊智慧最为奇特,神通广远,威力宏大,能够了知过去曾经有过多少佛出世,已经证入涅槃,断绝所有烦恼,消灭一切戏论邪说;又知那些佛的劫数多少,名号、姓、字是什么,出身于什么样的种族,以及他们的饮食如何,寿命有多长,都经历了什么样的苦乐因果。又知道那些佛有什么样的戒律,有什么样的教法,有什么样的智慧,有什么样的知解,安住在什么样的境地等等。诸位贤德,世尊为什么会有这么高的智慧如来是因为了别法性凭他自己的智慧知道上述之事的,还是因为有诸多天人来告诉他的,佛才知道如此之事”

消灭戏论。

消灭,我们小学上学时候就知道这个词儿。老师讲,消灭敌人,消灭子等,一直认为消灭的意思就是“全部打死”。后来读佛经,看到“消灭”这个词,仔细一想,才知道,“消灭”的真实意思并不是“全部打死”。

“消”字的本义就是消失、消解、散失的意思;“灭”的意思前面已提到,寂灭、不生之义。

所谓“戏论”,就是不合法义的言论。又,不管合不合理,一概排斥,这样的言论也叫戏论。

戏论和实论湘反。实论是真实符合法义的话,即合乎真理之说。戏论则违背真理。戏论不但使人不得增进善法,更会使人因戏论而生起邪见,进入邪途,因此,戏论不单纯是没有意义,更无益于我们的身心。

现在社会上诸多现象大都属于戏论。比如三俗娱乐、搞笑、无厘头、花边新闻等,这样的无意义的事情令人意志消磨,精神颓废,沉溺世俗。

佛陀在世时,为使众生解脱身心苦恼,常教人谈吐要实在,言语要正直,说话要老实。说话一定要有益于对方,不可以有损于对方的道心。佛陀特别叫人要善修口业,不得因戏论堕落。

现在那么多的低俗娱乐、那么多的无厘头恶搞取笑之类,这些一个是对当事人自己没有好处,对别人影响也极坏。长期下去,堕落无疑。

看到过有人揭露美国臭名昭著、用心极其险恶的“奶嘴战略”。大体意思是,因为20%的少数人占有80%的的财富和资源,80%的多数人就被“边缘化”。怎么能让20%少数人所占有的80%的财富不被多数人惦记着把这80%的财富平均回去于是这个臭名昭著的“奶嘴战略”就炮制出来了,其作俑者据说名叫布热津死鸡(市面翻译成斯基)。意思是要在这80%“边缘人”的嘴中,每人都塞上一个“奶嘴”(精神麻醉或麻痹物),这样,就可以达到安抚他们,消除他们的不满,消磨掉他们的精力,让他们安分守己,没有时间学习,甚至都不能独立思考。

“奶嘴”战略主要有两点:第一是发泄性娱乐,如开放色情业、鼓励暴力网络游戏、鼓动口水战等;第二是满足性游戏,如拍摄大量肥皂剧和偶像剧、大量报道明星丑闻、播放大量真人秀等大众娱乐节目。

借此把80%的“边缘人”的注意力全部吸引到这些毫无实际意义的内容上,把他们大部分时间,消耗在这些毫无价值、娱乐至死、感官刺激产品上,也让他们渐渐丧失思考能力,心灵被麻痹,情绪被宣泄的生活状态。那么,这20%的人就会安享他们80%的本应属于另外80%的人的财富。而那80%的“边缘人”,则被安于现状,游手好闲,寻欢作乐,任这20%少数人宰割。

如果你肯动一动脑筋的话,你嘴里有没有被塞进“奶嘴”你有没有被麻醉或麻痹

佛法讲的是法界实相,是真理,绝对不是戏论!



八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:三话堂国学


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《长阿含经》第一卷原文及注解修释3(8b)发布于2021-05-08 18:42:50

相关推荐