《长阿含经

第一卷原文及注解修释3(7)

说长阿含经卷第一

第一分初大本缘经第一

时,诸比丘于乞食后集华林堂,各共议言:“诸贤比丘,唯无上尊为最奇特,通远达,威力弘大,乃知过去无数诸佛,入于涅槃,断诸结使,消灭戏论。又知彼佛劫数多少,名号、姓字,所生种族,其所饮食寿命修短,所更苦乐。又知彼佛有如是戒,有如是法,有如是慧,有如是解,有如是住。云何,诸贤,如来为善别法性,知如是事,为诸天来语,乃知此事”

当时,诸位比丘乞食之后聚集在华林堂,大家共同议论说:“诸位贤德比丘,唯有佛世尊智慧最为奇特,神通广远,威力宏大,能够了知过去曾经有过多少佛出世,已经证入涅槃,断绝所有烦恼,消灭一切戏论邪说;又知那些佛的劫数多少,名号、姓、字是什么,出身于什么样的种族,以及他们的饮食如何,寿命有多长,都经历了什么样的苦乐因果。又知道那些佛有什么样的戒律,有什么样的教法,有什么样的智慧,有什么样的知解,安住在什么样的境地等等。诸位贤德,世尊为什么会有这么高的智慧如来是因为了别法性凭他自己的智慧知道上述之事的,还是因为有诸多天人来告诉他的,佛才知道如此之事”

乃知过去

过去、现在、未来,就是我们众所周知的三世。但是大乘佛法讲诸法皆空,“过去、现在、未来”也是人的妄心所显现,虚妄不实。就算现在的科学家也有对于时间是“人的幻觉”的观点,不过一般人不相信。现在这里说“过去”是顺从世俗说法来解释法义的。

据《法华经》,有五百尘点劫、三千尘点劫等说法,形容过去的久远程度。佛经里面常用“无量无边”形容空间,以“无穷无尽”形容时间。像我们人,一般观念都以为是人死灯灭,一了百了。其实哪儿是这么回事。要是这样的话,我们怎么有机会生而为人呢世界上的万事万物怎么能此消彼长呢一定有它源远流长的因缘。我们都是由无数的过去世而来的,一切事物也同样的有着无穷无尽的过去。佛陀有其无量智力,一切过去皆知其去脉。同样,对于众生、世界万物现在、未来的来龙去脉也皆了知无碍。

无数诸佛,

过去世当中,已有数不尽的诸佛出现过。如果依法修持,我们大家将来也必定成佛。因为过去有无数的佛,未来也同样的会有无数的佛出现!

问题是现在修行能不能现在成佛答案是肯定的——在俗话说的有生之年,认真修行,一定能够现在成佛!

入于涅槃,

涅槃,是梵语音译,按照专业词典解释,翻译成汉语的意思是寂灭。过去翻译成灭、灭度、寂灭、不生、无为安乐解脱等。后来翻译成圆寂

灭是灭生死因果。

灭度是灭生死因果,渡生死瀑流。这里就要明白灭即是度,度即是灭,灭和度一个意思。

寂灭,寂,有为、无为空寂安稳,灭,灭却生死大患。

不生,生死苦果不再生。

无为,不再有惑业因缘造作。

安乐,安稳快乐。

解脱,脱离众业果。

诸多解释与我们现在的通俗说法偏离较大,字眼不陌生,意思不好懂。我们简单解释,涅槃了,就是成佛、佛境界。就这么简单。

圆寂我们都熟悉,现在转义为“死”。其实是对涅槃本义的极大歪曲。

对涅槃专业一点的说法是:解脱一切烦恼的系缚,灭除生死轮回的业因,即断了造成生死流转的无明,不再在三界里生死里轮转,进入寂灭境界。

释迦佛离开世间时,不叫做逝世或死亡,而叫做“大般涅槃”。有部佛经就叫《大般涅槃经》,也就是进入大寂灭,回皈本来的真如妙性!佛陀已经没有有漏的造成继续轮回的因,也不再有受三界生死系缚的果。

有一点需要清楚,不要把涅槃理解成单纯是死掉以后才算。不是。佛陀在成道的当下,就是进入涅槃境界。因为佛陀在成道的当下,就已经灭掉了贪嗔痴等诸烦恼,生活在没有无明烦恼的状态,一切自在,不会被业报充满的色身有所左右,能够克服身心一切困扰,能安受一切,即当下就是寂灭。

大乘佛法在解释涅槃的时候,将涅槃阐释为不生不灭,和如来法身视为一体,入于如来的法性。如用“实相一如”、“第一义谛”等词语表示涅槃的真义,说涅槃有常、乐、我、净四德,说涅槃圆满法身、般若、解脱三德等。这样的解释与小乘佛法解释内涵略有不同。但是我们理解的时候,只要涅槃即是佛的究竟境界即可。

 

 

长阿含经,阿含经,涅槃,贪嗔痴长阿含经,阿含经,涅槃,贪嗔痴长阿含经,阿含经,涅槃,贪嗔痴长阿含经,阿含经,涅槃,贪嗔痴长阿含经,阿含经,涅槃,贪嗔痴


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《长阿含经》第一卷原文及注解修释3(7)发布于2021-05-08 18:42:44