#家小知识


本篇主题:关于佛家的“涅槃”,有各种各样的说法和异名。而通过本文,读者可以了知:佛陀所特有的“大涅槃”,其标志即是阿赖耶识的净化为特征,即大乘唯识理的转识成智。既不是小乘圈子里想当然的“明心见性”,也不是各种外理论中的“生死解脱”,更非世俗圈子里的道听途说和人云亦云。



一、什么是涅槃?


涅槃,梵语Nirvana,原义寂灭、灭度、圆寂、消失。我们看,古印度传统意义上的“涅槃”,更有着一切归于寂静,一切动态生命活动消失的意趣。也因此,很多哲学宗教思想流派,将一切万事万物的本质本元,宇宙的本然状态,或者我们的最终归宿,定义为涅槃。


比如《道德经》第十六章,“致虚极,守静笃,万物并作,吾以观其复;夫物芸芸,各复归其根;归根曰静,静曰复命”。这里的“复命”,应该说也是一种“涅槃见”。也因此,后世的道家人士,就有着道家独特的词汇,“羽化”和“仙逝”。



二、佛门小乘的“涅槃想”和“涅槃醉”



佛言:大慧,声闻缘觉无般涅槃法。—— 唐本《经》



笔者注:


金刚经》里提到的“无余涅槃”,即是佛的“究竟涅槃”,亦称之为“般涅槃”。而与“无余涅槃”所对应的,就是佛门之内大量的声闻、缘觉之“二乘涅槃法”。而“二乘涅槃法”最大的特征,就是其不彻底性。会远离一颗心识,却总会在一颗心识之外的蕴、处、界之间,在五蕴的自相、共相之间,在三界二十八天的“虚”和“实”、“”与“定”之间,折腾来折腾去,却总是无法深入到佛的高度。就好比一颗大树,把树叶、树杈、树干都砍掉了,看上去似乎啥都没有了,就以为是“空”。殊不知,那千年的老树根、庞大的根系还在地下,互相缠绕、盘根错节;对机的时候,又长出来。因此,佛弟子圈子里总是会有大量的“有”和“无”,大量的“唯物”或“唯心”,大量的“真”或“空”。就总会有很多小乘人士,总会迷恋“四禅八定”、“灭尽定”的许多境界,并将之看成是“涅槃之空”。再比如大量的,所谓“参禅问道”之人,总会一拍脑门儿想当然地就宣称自己“明心见性”了等等。凡此种种的“假大空”和“恶取空”现象,佛陀在《楞伽经》里则称之为“涅槃觉”、“涅槃醉”或“涅槃想”。这是因为“小乘涅槃”和“外道涅槃”总是不彻底,总是抓不住“阿赖耶识”这个根本,总是第六意识上的“想当然”。


而《楞伽经》里佛陀的这一句,说得非常清晰:佛门之内的二乘人士,尽管也会四处宣扬着自己所理解的“空”,自己所理解的“涅槃”。但,如果不能通达到阿赖耶识的深度时,这些都不是佛的。



三、外道之“涅槃”?



佛言:大慧,涅槃有四种,何等为四?谓“诸法自性无”涅槃,“种种相性无”涅槃,“觉自相性无”涅槃,“断诸蕴自共相流注”涅槃。大慧,此四涅槃是外道义,非我所说。—— 唐本《楞伽经》



对于佛门外的“外道涅槃”,就是更多了,多如牛毛。在《楞伽经》中,佛陀公开提到的,就达二十多种。比如佛陀时代婆罗门之正统六派的数论、胜论、古瑜伽、耆那教、正理派、弥漫差派、韦陀派等等,很多很多。也包括当时的“时论派”、“声论派”等等,他们都有着自己笃定不疑的“涅槃解脱法”。甚至呢,我们今天的儒家、道家、唯物主义、唯心主义等等,也都会有着自己的“涅槃见”。于是,佛陀就将之大致汇总,分为四个大类:


1、诸法自性无涅槃:生命体“内在特征”消失?


当一个生命体的“核心自性特征”消失时,将其“核心自性特征消失”定义为涅槃,比如我们中国人的传统中,当一个人的魂魄消失,而躯壳尚在变化轮回。然而,佛陀在这里清晰无误地告诉我们,这个不是佛的。


2、种种相性无涅槃:生命体的“外在特征”消失?


当一个生命体的“外形”“外相”消失,即“五蕴外相”的消失,肉眼看不到了,定义为涅槃。比如一棵树枯萎掉了,枝叶消失,灰飞烟灭。一个人死掉了,尸体外壳也是形体消失,灰飞烟灭。然而,佛陀在这里清晰无误地告诉我们,这个也不是佛的。


3、觉自相性无涅槃:自以为生命体的“性相特征”消失?


自以为是、自以为觉、自以为明心见性而解脱了,将我人之五蕴聚集所成的自性相特征的消失,将之定义为涅槃。比如有一种观点,认为生命体就是由无限极微的分子、原子、夸克、乃至极微量子,五蕴积聚而成。可是问题来了:无限的微观、无限的宏观,无限循环下去时,会有“无穷之过”,这如何解释?其次,自以为“性相出生”的,是谁?自以为“性相消失”的,又是谁?我人的“性相消失”后,这个世界还在不在?太阳月亮还在不在?家人亲友还在不在?


佛陀时代,持这种观点的,即是大量的外道。而其后的几百年间,这一谬执也延展到众多的佛门小乘派别当中,比如有部、经部、正量部等等。今天呢,几乎当今佛门所有的“假大空”和“恶取空”,也都是类似这样的观点。然而,佛陀在这里清晰无误地告诉我们:这个不是佛的。


4、断诸蕴自共相流注涅槃?


时间上的五蕴不再延续,五蕴之流中断,将之定义为涅槃。然而,持这一类观点的人,对何为过去、现在、未来三世、何为“刹那”等等时间的本质问题上,是迷惑不解的。因此,佛陀在这里清晰无误地告诉我们,这个不是佛的。


这个时候大家可以尝试思维:上述的种种“外道涅槃”,究竟彻底吗?我们平时看到了一个人死去,算是佛的涅槃吗?在《楞伽经》中,佛陀亲自开列了20多种的小乘和外道“涅槃见”,都不彻底、不圆满,都不是佛本人的。放到今天的佛弟子圈子里,满眼望去几乎都是这些“二乘”和“外道”之“假大空”。这种现象,令人万分忧虑。




四、佛之大涅槃:一切藏识的本然清净??????



唐本《楞伽经》摘录:


佛言:大慧,一切识自性习气,藏识、意、意识、见、习气转异 ,我及诸佛说名涅槃。—— 唐本《楞伽经》



我们看,佛陀说的很清楚:只有八识体系当中的阿赖耶识、末那识、意识、五根识等等,彻底完成了“转识成智”的过程后,“一切种子识性消失”、“一切智性起用”后的本性清净,才是“佛之大涅槃”。按照《佛地经》里“大乘唯识理”之意趣,第八阿赖耶,转识成智为“大圆镜智”;第七末那,转识成智为“平等性智”;第六意识,转识成智为“妙观察智”;前五根识,转识成智为“成所作智”。


这个时候,以阿赖耶识为核心而展开的,属于一颗佛心的完整的“藏识”和“净智”体系,才显露出佛之大涅槃的完整内容。而且在这一点上,从菩萨开始,无著、世亲、陈那、法称、玄奘达摩等等,都是诸贤共秉、众教同说,都是一脉相承地一致。这种“大般涅槃智”,在各种佛经中会有很多异名,但意趣为一。比如《楞伽经》中的“如来藏”,鸠摩罗什译著中的“一切种智”,藏地各个教派的“大中观见”,玄奘法师的“大乘唯识理”等等。


这个时候再看看前面二乘、外道等等的“种种涅槃见”,我们就会明白:佛之大涅槃,即是净化后的一切种子阿赖耶识,无生无死、不入不出、本然清净。而二乘和外道涅槃呢,则有生有死、有入有出、有垢有净。对比起来,二乘和外道涅槃,何其“颠倒”和“梦想”也。


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛家的“涅槃”真义?发布于2024-02-23 11:52:52