法宝】网络首发-亲自使用的十一面心经护身之用的观音菩萨结界咒梵文版拼音全文
 
 

 
此十一面神咒心经当今现存有完整的梵本,所以经中咒语比较容获得,但是此咒版本也有多个,所以暂时选取了一个玄奘法师昔日从那烂陀寺取回来的经文为主要依据,因为大师千辛万苦亲自从印度取回的佛经更具有可靠性,在很早的时期佛陀正法本意讲堂善知识就比较重视此经,让另外一位梵文义工制作了梵文咒轮且录音,而后讲堂义工翻译为白话供养有缘,此经中的根本咒也常被称之为藏传大悲咒,其功用也非常不可思议。我们后续会逐渐转译出来,供养有缘。
关于本经中让末学最喜欢最常用的一个咒语就是其中的结界咒,因为小时候印象最深的的就是孙悟空降妖伏魔保护唐三藏的时候,用金箍棒画地为结界,一切妖魔难以进入侵害。所以对这样防护的咒语有一种天然的喜欢。后来逐渐学会了梵文,第一个常诵的咒语就是十一面神咒心经里的结界咒,此咒可以作为佛弟子护身、防魔、防外力干扰防护之用。在使用这个咒语一年多的过程中也有很多感受和使用经验,在下面简单的分享给有缘。
 
观音菩萨结界咒全文
 
敬礼三宝
敬礼圣智海遍照庄严王如来
敬礼一切如来应正等觉。
敬礼圣观自在菩萨摩诃萨大悲者。
   怛绖他 壹履弭履(一) 比履底(丁里切下皆同) 履(二) 止履呬履(三) 莎诃(四)
梵文注音:tadyathā (om) ili mili pili tili cili hili svāhā
 
流通版:
汉语转译:达地呀他,唵,壹利 密利 毕利 帝利 集利 嘿利 司哇哈。
汉语拼音:da di ya ta,ong,yi li 、mi li 、bi li、di li、ji  li、hi li,si wa ha。
 
进阶版:
汉语转译:达地呀他,唵,壹利 密利 毕利 帝利 集利 嘿利 司哇哈。
汉语拼音:da di ya ta,e wu  mu,yi li 、mi li 、bi li、di li、ji  li、hi li,si wa ha。
 
 
注释
呬:关于这个字古音念hi音 契合梵文,和hei音还是有一点点差别的,http://cn.voicedic.com/  可以输入呬这个字广韵 听这个音,念hi,而不是hei。且此字后来h音变为x,成为了xi。所以很多咒语都要以古音来念诵
唵:此字古音读为am,后来语言产生音变为an,楞严咒读为乌姆um,《守护国界主陀罗尼经》中开示此字读为AUM即婀乌姆三字和合音,代表法报化三身,此字为一切陀罗尼母,所以在一切陀罗尼句首,这是佛陀亲自开示,所以一般来说所有咒语都要加上这个om唵。
履:此字现代音为lǚ  侣音,古时的唐代读音 *lǐ  闽南语与粤语也是li,所以很多咒的文字如果采用现代普通话来读的话,很多字都会偏离梵音 就像是突然自创了一个另外一个咒音。导致用功甚多,所得甚少的情况出现。佛说末法时期众生福德浅薄,其中的福薄就是有这种情况出现之一,用功很多,所得甚少。实在是痛心。
 
 
--------------------
所以简洁版的结界咒即为
 
敬礼三宝。
敬礼圣智海遍照庄严王如来。
敬礼一切如来应正等觉。
敬礼圣观自在菩萨摩诃萨大悲者。
 
达地呀他,唵,壹利 密利 毕利 帝利 集利 嘿利 司哇哈。
 
(三遍、七遍、二十一遍、四十九遍、一百零八遍)
--------------------------
前面四句礼敬类的梵文,玄奘法师在翻译的时候考虑太长,直接意译了汉文版。如果场内使用的话,为了强化结界,建议可以持诵完整版的结界咒来护持大众。
 
这里我们把完整版的音译下。
------------------
 
敬礼三宝。
namo ratna-trayāya
音译:
南无 喇德那,德喇呀呀。
拼音:na mo ra de na,de ra ya ya
---------------------------------------
敬礼圣智海遍照庄严王如来。
nama ārya j?āna-sāgara-vairocana-vyūha-rājāya tathāgatāya
arhate samyak-sambuddhāya
 
音译:
南无,啊日呀,积拿那,萨噶喇,尾揉佳那,威游哈,喇佳呀,达他嘎达呀,阿惹哈嘚,萨姆密呀格,萨姆布达呀。
拼音:na mo,a ri ya,ji na na,sa ga ra,wei rou jia na,wei you ha,ra jia ya,da ta ga da ya,a re ha  dei,sa mu mi ya ge,sa mu bu da ya。
----------------------------------------
敬礼一切如来应正等觉。
namah sarva tathāgatebhyah
arhatebhyah samyak-sambuddhebhyah
音译:
南无喝,萨惹哇,达他噶嘚毕呀喝
阿惹哈嘚毕呀喝,萨姆米呀格,萨姆布嘚毕呀喝。
拼音:na mo he ,sa re wa,da ta ga dei bi ya he,
a re ha dei,bi ya he,sa mu mi ya ge,sa mu bu dei bi ya he。
-------------------------------------------
敬礼圣观自在菩萨摩诃萨大悲者
nama ārya avalokite?varāya bodhisattvāya
mahāsattvāya mahā-kāru?ikāya
音译:
南无 啊日呀,阿瓦喽嘚师哇喇呀,部底萨德哇呀,嘛哈萨德哇呀,嘛哈 嘎如尼嘎呀。
汉语拼音:
na mo,a ri ya,e wa lou ji  dei shi wa ra ya,bou di sa de wa ya,ma ha  sa de wa ya,ma ha ga ru ni ga ya。
 
音释:
喇:读卷舌音ra音,如果不会卷舌音可直接读为la,卷舌音即是修中的舌尖顶上腭,然后用声带发音。
部:读作 bou音,因为现代汉语没有这个字音了。
嘚:汉语读音dei。
啊:a长音
拿:na 长音
喝:he 音 为气音轻呼即可
 
音译后的完整版结界咒即是
 
南无 喇德那,德喇呀呀。
南无,啊日呀,积拿那,萨噶喇,尾揉佳那,威游哈,喇佳呀,达他嘎达呀,阿惹哈嘚,萨姆密呀格,萨姆布达呀。
南无喝,萨惹哇,达他噶嘚毕呀喝
阿惹哈嘚毕呀喝,萨姆米呀格,萨姆布嘚毕呀喝。
南无 啊日呀,阿瓦喽吉嘚师哇喇呀,部底萨德哇呀,嘛哈萨德哇呀,嘛哈 嘎如尼嘎呀。
达地呀他,唵,壹利 密利 毕利 帝利 集利 嘿利 司哇哈。
 
(三遍、七遍、二十一遍、四十九遍、一百零八遍)
 
心灯佛教文化工作室结界用法:
 
经文原文:世尊此是结界咒。欲结界时先以此咒。咒水七遍散洒四方。或咒芥子或咒净灰。皆至七遍散四方面随心远近。即成界畔而为防护。
----------------------------------
世尊,这是结界咒,想要结界的时候,先用这个咒,对着水持咒七遍,然后散洒在四方,或者对着芥子,或者对着干净的灰,都持诵七遍,散在四方面,随顺自己的心意,散在或远或近的四周,就会成为边界而成为保护自己的结界,一切天魔神、非人所能不能侵扰。
 
1. 提前准备一杯干净的水,自来水、矿泉水、开水、河水无虫下均可。对着这杯水持诵结界咒七遍。洒在自己想要结界的东西南北一圈。即成界畔。
2. 对着白芥子,某宝某多多有售,对着白芥子持诵七遍,洒在四周即成界畔。
3. 燃烧过的香灰,对着香灰持咒七遍,洒在四周即成界畔。
 
     另外:当然大悲咒里提到的结界方法还有以想到处为界畔,即是持戒严格,身心清净的人,持诵结界咒,可以以自己心想的地方为界畔,如想自己整个 成为结界保护的地方,然后持诵此咒,即成界畔,这个意念结界,相对要求比较高,必须心清净,否则还是需要物质作为辅助。
   
   诵持结界咒时,可结合十印 对着水、灰、白芥子即可。
 
一般前面的四个敬礼念三遍后,可以直接一直只持念心咒即可:
达地呀他,唵,壹利 密利 毕利 帝利 集利 嘿利 司哇哈。
 
  结界注意事项:
  结界的 作为专修之地要保持清净,不要有肉五辛类,所结界 内最好不要有动物图案以及邪淫相关用品、外道典籍等。
 
为了加强结界,在经文中也有一个咒语可以拥护结界,即加强结界。
即是文殊菩萨八字真言
也就是说在自己专修的地方持诵结界咒后,可以再持诵三遍或七遍文殊菩萨八字真言。
 
自选流通版,还是进阶版。
 
流通版
汉语转写:唵  阿喝  威喇  吽  卡佳 喇喝  (七遍)
汉语拼音:ong  a he wei ra,hong,ka jia ra he。
 
进阶版
     唵(婀乌姆三合音) 阿喝(二合) 威 喇 吽(虎姆二合音) 卡 佳 喇喝 (二合)(七遍)
拼音:e wu mu,a he,wei ra,hu mu,ka jia ra he
 
----------------------------
   结界咒一般在每日打坐前都要先默诵三遍或七遍,可以给自己形成一个保护层,如果具备天眼的人,就会看到这个保护层就像一个透明的白色的圆形球罩保护着修行人,保护层是咒力光明所形成,修行人妄念越少,身心越清净,结界会越强,持续时间越久。在这个结界内,外力外邪饿鬼等阴性众生就难以进入干扰,修行人在这个结界内,妄念会相对少很多。
   比如上网浏览不同信息时,有些网站的负能量很重,这个时候头就会感受到压迫感,末学就默念结界咒,这个时候感觉形成了一个保护层,慢慢的头顶很清凉,发现这个结界咒不仅仅可以防护,还可以清除结界内的不良气息。这也是末学经常持诵这个结界咒的原因之一。
 
 修行路上魔障重重,他们不想众生成就,所以时时刻刻想方设法的障碍修行人,在佛经中开示他们就是通过潜伏修行人身边或身内,让人在修行时突然生起异常的心念,如突然对佛教佛法善知识产生疑心、对他人突然产生怨恨心,突然产生种种妄念,或者让人突然生起五欲心念,使人丧失正念,沉沦五欲,退失菩提。都需要保持高度警惕。如果修行人懂得觉照自心,且懂得结界护身的话,这种情况就会相对减少很多。讲堂善知识开示一直提倡我们觉照起心动念,末学个人身心清净之余在打坐和修行时,常觉照起心动念,对于自己每一个心念都能清楚的了知,有时候在修行时发现突然心中产生一种恶念后才觉知到,这是很多初学的后知后觉
初期即时降伏反思惭愧,但是这种情况会经常有,甚是苦恼,后来身心进一步清净后就能即时觉照到,当即对治降伏,能即知即觉
再进一步在恶念还没起的时候,就能知道自己将要起恶念,这是先知即觉。这个时候能更好的正念对治。
再进一步身心更加清净的时候,能发现恶念的来源并不是自己的本心,有时候是阿赖耶识田中劣根种子的浮现,这种种子浮现的情况是比较自然的。另外一种情况就是外力众生干扰,有时候发现这类恶念突然起源于肝脏部位,有时候发现来源于肺部,有时候来源于肚子部位,然后通过肺部神经传输给大脑,大脑就有了恶念,按照现代语言来说他们是通过发射一种心波,通过神经系统传输给大脑,让您误以为这是自己的心念。所以四十二章经佛说不到罗汉果不可信自己的心念。因为有些外力会干扰众生的心念让您对佛法、对真真善知识、对佛经产生疑心,产生退心,产生不恭敬的心, 如果以为是自己的心念 那就颠倒了退失了信心。对于心性邪恶的人,外力众生还会传给其霍乱众生的灵感让人做出祸害众生的产品,这也是值得警惕的。当然也有自己妄想所成,并非全都是外力,根本还在于自心,要自己仔细分辨。
  后来逐渐末学身心清净,对外力众生的种种手段了知觉知后,这种情况就变得非常少,加上又学会了结界护身的方法,之后这样的事情再也没有出现过,身心清净,妄念也非常的少。这个是才真正明白原来人的心念很多时候真的不是真正的自己。所以修行上的事情有时候这个没有硝烟的战场内对于普通众生来说就是天方夜谭。只有修行到这个层次才会真正明白。
 
对于诸魔、恶鬼神等阴性众生我们不具备天眼,所以不能看到,但是他们真实存在,作用力破坏力也是真实存在的。所以要相信佛说。
-------------------------
<佛说灌顶经>:或有魅鬼来入人身者使意扰乱
《佛说魔娆乱经》彼时魔波旬。自化其身令微小。尊者目干连腹中
《佛说灌顶经》佛告四众诸比丘等。昔有比丘名曰善可。住在山间。树下禅思。日时欲至便着衣持钵。入城聚落分卫乞食。时有恶魔与八万四千小鬼神以为眷属。与善可相逢。魔作是念此善可沙门。以得罗汉既能自度。当复教导一切余人使入应真。生嫉妒心作是念已。便敕诸小魔辈使来。从善可口中直入腹者。娆乱善可使意颠倒不得正念。然善可已得罗汉。心中自然廓尔开解即得忆念。时佛昔为诸比丘辈。说百七十二神王灌顶章句。忆念此已即便弹指。一心而诵举声唱咏。恶魔眷属退散驰走。部伍营从莫知藏处。心灯文化译文:佛陀告诉比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子,很久以前有一位比丘名字叫做善可,住在山里,在一颗树下修行禅定,日中的时候将要到达,善可比丘便穿着僧衣,拿着钵盂进入城市里的人类聚居场所,进行次第乞食,当时有恶魔有八万四千小鬼神为其眷属,与善可相遇,魔作这样的念想,这善可沙门,已经证得罗汉,既然能自己得度,应当会教导其他一切众生使他们证入罗汉道,于是这个魔生起了嫉妒心,作了这样的念想后,便命令小魔类派遣他们从善可的口中直接进入善可的腹中,扰乱善可使他的心念颠倒,不能得到正念,然而善可已经得到了阿罗汉果位,心中已有智慧能觉悟分清这是魔类进入自己身体中传递给自己的不正念,于是开始忆念当时佛为比丘们,说一百七十二神王灌顶章句,忆念到一百七十二神王灌顶章句后,当即一刹那的时间,专精一心而持诵,并大声的抑扬顿挫地唱念。这些恶魔眷属立即撤退疏散奔走很远的地方。不能知道恶魔众及眷属其躲藏的地方。注释:可见作为尊者已经是阿罗汉果位的人,恶魔眷属可以化身微细的从人的空气中或饮食中进入人的身体内,肚子中,然后通过在肚子里,发射一种心波,传递给神经系统,神经系统传递给大脑,这个时候您就会以为是自己的心念,那么此人就中招了,如果您没有阿罗汉的觉照力与智慧分辨力,就会苦恼烦恼,心性不定。或者恶魔眷属给您传递猜疑公认的佛经真假,或对证悟的善知识生疑,这个时候很多时候有魔众或恶鬼神或冤亲债主的作用,他们不想修行人修行佛法成就,所以这样的魔众若进入人的身体,就会给人发射一种类似负面的心念,传递到自己大脑里,那么自己如果没有分辨力,以为是自己的心念,就会中招,对佛法生疑,对善知识生疑,从而背离佛法,背离善知识,所以佛说信为道源功德本,佛法唯信能入,外魔力可以通过自己的心念影响人的心念 还让人以为这是自己的,如果当时的善可不是阿罗汉,那么可能就中招了,所以佛说的真实不虚的。
可以参看我们的另外一篇文章有详细的解释。
 
【佛教实修】汝意不可信的实相  以佛经为指导自己身口意 警惕错误的起心动念 

神咒,心经,教法宝,佛教,法宝神咒,心经,佛教法宝,佛教,法宝神咒,心经,佛教法宝,佛教,法宝神咒,心经,佛教法宝,佛教,法宝神咒,心经,佛教法宝,佛教,法宝神咒,心经,佛教法宝,佛教,法宝


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【佛教法宝】网络首发-亲自使用的十一面神咒心经中护身之用的结界咒梵文版拼音全文发布于2021-05-08 18:59:39