般若波罗蜜,则非般若波罗蜜


【须菩提!佛说般若波罗蜜,则非般若波罗蜜。】

刚才讲到了“则非”、“是名”的句型,接下来就提到一个问题。流通本有是名般若波罗蜜一句,为后人所加,大误。须知此科及下科,正明会归性体,故皆遣相以明性。至大千世界三十二相两科,乃兼明不坏假名。章义分明。乃无知妄作,一味滥加,可叹。不但唐人写经,无是名句。智者、嘉祥、圭峰三大师注疏中,皆无是名句意。当从古本

言则非者,令离相也。离相者,所以会性也。我们听到则非,就要知是让我们离相。故标科曰会归性体。照上来语例,应曰如来说。今不曰如来说而曰佛说者,义趣更深。略言其二。

(一)佛者,究竟觉果之称。人皆知证得究竟觉果而成佛,由于修般若。而不知实由修般若则非般若也。这就是我们学佛之人普遍存在的问题。我们只知道修般若,却不知道“般若则非般若”这个概念,很多人诵到这句话的时候就会产生困惑。我们听到般若时,就执著般若,认为有一个般若可得、可修、可证,其实是执著在般若的法相上了。

使修般若而未离名字相,则为著我人众生寿者,尚能称究竟觉耶!所以,不管我们执著什么,只要执著了,当下就是著四相,怎么能称为究竟觉呢整部《金刚经》就是为了让我们达到究竟觉,合于本觉。尚何成佛之可能!故今特曰佛说者,所以示证果者由此而证,则修因者当如是而修也。我们要从因地下手。种瓜果蔬菜,需要先埋下种子,然后再浇水,再借助天气等因缘,才能开花结果。修般若法门成就无上菩提是相同的一个道理。

(二)既证性矣,亦复现相,则称之为佛。也就是空有无碍,空有同时。故佛之一称,乃性相全彰之名,非同如来但属性德之称也。大家要知道,佛与如来,称谓不同,同在彰显如来的性德。故今曰佛说者,乃指示般若则非般若,不可打成两橛。则非般若波罗蜜,当从般若波罗蜜中做出。所以开示:当即名字以离名字也。般若波罗蜜,则非般若波罗蜜。是名般若波罗蜜。我们现在对“则非……是名……”就有更深入的了解了。

故上文曰:以是名字汝当奉持。此与应生清净心句,同一意味。也就是前面讲的:不应住色生心,不应住色、声、、味、触、法生心,应无所住而生其心。大家要前后连贯上。所谓空在有中,非灭有以明空也。所以,整部《金刚经》就是在诠释二边不著的法义。如果能够任运无碍,自然就一为无量,无量为一。十方法界,随处都是道场,随处都是净土

世尊因正令明性,既不能不遣相。而一味遣荡,又虑人误会而偏空。故不曰如来说,而曰佛说,以示意。此与不坏假名,说是名某某时,不曰佛说,而曰如来说,用意皆极深密。《金刚经》里面的每一个用字都是有考量的,都是有深意的。我们为什么要讲那么细致就是为了在听闻的过程中训练我们的心。我们的心本来是很粗糙的,无记、散乱、昏沉、掉举,在闻法的过程当中,通过不断善思惟来转我们的妄识。

盖不坏假名而曰如来说者,明其虽不坏相,仍应会归于性也。今遣荡时,不曰如来说,而曰佛说者,明其虽应会性,而亦并非坏相也。就是让我们空有两边都自在无碍。换句话来讲,让我们在境界里面能够如行云流水一般任运自在。既彻底了知它的因缘本末究竟,了知它的缘起法,但又不因此而迷失。然则此中已含有不坏假名意在。何须滥加是名一句,方显其不坏假名耶!总由未明经意,所以无知妄作。

总之,佛说般若,是如其自证之理智而说,令一切众生开佛知见耳。开佛知见者,令知性本无相,须离相修持,而后可以见性也。故曰般若则非般若。若不明此理,心中有一般若波罗蜜名字相,便取法相,尚得曰奉持般若波罗蜜哉!

换句话来讲,我们将妄心、妄念彻底看清楚之后,自然就合于本觉,当下就圆满具足。我们看菩萨的五十二阶位,从凡夫到成佛,看似在讲菩萨,好像离我们很遥远,其实并不是,它就是在讲我们从不觉到觉行圆满的一个过程而已。如果我们觉得这是在讲别人的事情,那还是没有真正领悟佛法,还是心外求法

何以故若取法相,即著我人众生寿者故。此中但云般若波罗蜜则非般若波罗蜜,不连金刚二字说者,正明上文所云以是名字奉持者,乃谓当奉金刚能断之名,以行金刚能断之实,而断其取著法相耳。般若无上之法,尚应离名字相,何况其他一切法!

般若波罗蜜,则非般若波罗蜜,并没有加“金刚”二字,为什么连般若这样无上圆满的妙法,都是离名字相的,不加“金刚”的用意,是让我们念它的能断之意、能断之智慧,而不是念“金刚般若波罗蜜经”这个名相。同样,念佛是念他的功德、他的内涵。真正领悟其中的道理之后才能够做到念而无念,无念而念。

又当知佛知说此,正令不取法相,以修持一切法,则法法莫非般若,乃为般若波罗蜜耳。此上来所以言无有定法如来可说也。用二边不著的智慧去修习觉观,自然法法莫非般若,法法都是智慧。接下来会讲,一切法皆是佛法,这才是真正的般若波罗蜜。

总而言之,佛说般若则非般若,是令领会法法皆般若,不可著般若之名字相。此以是名字奉持之所以然。非谓在名字上奉持。又所以二字,便是真实义。上云汝当奉持,即谓当奉真实义而行持也。我们应该念的是它的真实义,行持的也是它的真实义,而不是表相。

我觉得大家非常有福报,像我出家学佛了十几年,经历了那么多才领悟到这一点。大家没有那么辛苦,坐在这里就能听到,虽然现在也许没有像我感受得这么深切,但至少已经种下了金刚的种子,这会让我们少走很多弯路。等到将来大家真正想修行解脱的时候,金刚般若的智慧能够真正帮助我们解决问题。无论是诵经拜忏还是法会,有法义在,我们自然而然就能够得到受用。否则就容住着在功德相上,沾染到很多的人我是非。因为只是在相上做功夫,内心并没有生起觉观,转化我们凡夫的妄识和情见。今天就讲到这里,请大家合掌回向

愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道



八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙术数中医:智者心行


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:201122《金刚经》第九讲之八(佛说般若波罗蜜,则非般若波罗蜜)发布于2021-05-08 20:12:27