昨天我和各位提到,对于准提法门,你根器利的,可以接触得深;根器浅的,所接触的就停留在表象,这是生命的回应,各有各的三世因果。我们修学法,尽自己最大的努力去熏习就好。还好,我们准提法可以说是三根普被,浅者得浅,深者得深,没有关系。

 

上师在法本上提到,“准提法是简中之简,密中之密”,信心比什么都可贵。等到新参拿到法本,我再来讲解,南上师的几则开示很重要。

 

新参万一观想不起来,也不要担心,昨天和各位讲,可以走净土的“信愿行”路线,你先相信佛菩萨智慧,只要我们信得很虔诚、信得很专注,不论修哪个法门,都可以成就。我们既然有这个机缘遇到准提法门,这个法脉是南上师所传的,以他老人家的殊胜智慧,我们可以安心地修。

 

南上师从十几岁修习佛法,二十几岁在峨眉山闭关专修,看完了整部《大藏经》。南上师在宗是真正明心见性的,佛学造诣很深,中国文化儒释都很通透、通达,佛教各宗各派如数家珍。我跟了南上师四十多年,当然很清楚,因此敬佩南上师,他虽是在家行者,但他佛学造诣那么深,这样的大善知识,可遇而不可求!

 

在座很多人是看南上师的书接触到佛法的,当然就更能信得过,他所传的法是真实不虚的,以南上师几十年的功力经验,错不了的。


当然,准提法门不是南上师创造的,是释迦牟尼佛讲的。《准提陀罗尼经》的译本共有四种,这是其它法脉很少见的。一般来讲,禅宗从灵山会上佛陀拈花、迦叶破颜微笑开始,禅宗也没有所谓的经典。我们准提法是佛陀亲口所宣,有四种译本的《准提陀罗尼经》,八宗共祖的树菩萨对准提菩萨赞叹不已,对准提法推崇备至。

 

到了唐开元年间,有四位印度高僧来到中国,把《准提陀罗尼经》翻译出来了。到了辽代,小五台金河寺的沙门道敐大师,按照显教、密教、华严教理,融合显密教理,编撰《显密圆通成佛心要集》,这是道敐大师的精心论著,是我们修习准提法必要的参考论典。

 

南上师是准提法的集大成者,在四川乐山嘉定五通桥多宝寺,蒙文殊菩萨亲自传授,殊胜稀有,这个法门得来不

 

准提法从唐朝已经弘扬到现代,虽然没有形成一个宗派法门,但对中国佛教的影响很深。尤其到了明朝,云谷禅师准提传授给袁了凡居士。了凡居士所修的是准提咒,还不是准提法,只是老实专持准提咒,配合日行一善,他整个命运都转化了。于是,了凡居士就把他的经验如实写出来,就是流传很广的《了凡四训》,以此告诫他的子孙后代,要这样行持。

 

现在,我们大陆把《了凡四训》作为家庭、社会的教育经典,这是非常有智慧的,因为这能让家庭、社会更加安定。袁了凡居士,是中国佛教史上一个很好的修行典范,是非常入世的。《了凡四训》这本书,将来会对我们的社会产生很大影响,是一部很重要的典籍,对我们准提法门的弘扬也是有帮助的。

 

准提法不只是改造命运,最终要获得生命的解脱。准提法是大般若的修行法门,当然可以明心见性。准提法结合禅净律密,大家修习准提法一法,就等于把禅宗、净土宗律宗密宗都加进来了,显教、密教都统摄在一起了。

 

道?大师的著作称为《显密圆通成佛心要集》,是成佛的总纲要。我刚接触到这本书的时候,总觉得,这口气是不是大了一点到底是不是这样,心里打个问号,难道真是这样吗

 

我亲近南老师四十二、三年,越来越发现,道敐大师并没有讲大话,他很如实地把自己对佛学的研究、理解和修行心得,精心汇集在这本书里。所以,大家好好把这个法修下去,错不了,可以少走很多冤枉路,这是一个终南捷径的修行法门。


以上内容来自首愚法师2017年9月20日在河北八字命理法会的开示笔录


摄于台湾十方禅林峨眉道场


往期文章(标题可以阅读)


首愚法师:真正的灌顶,让你提起正念心性调柔,乃至身心顿空

首愚法师:无分别的智慧,才是般若慧观的终极目标

首愚法师:追求人生的真善美,找到生命真正的皈依处(下)

首愚法师:追求人生的真善美,找到生命真正的皈依处(中)

首愚法师:追求人生的真善美,找到生命真正的皈依处(上)


八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:十方圆明心地涌


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:首愚法师:准提法是大般若的修行法门,当然可以明心见性发布于2021-05-08 20:19:03