教讲因缘果报,种善因得善报、种恶因得恶报;一切的事物都离不开“因果”二字。在我们的日常生活中,没有一件事物、不在因果之中!那我们要如何认识因果呢认识因果对我们有什么样的好处呢我们佛教有一副对联,是这么说的:“心有慈悲添福慧,明因识果得祥。”心中有大爱的人,便会广结善缘,乐于助人,在利他的过程中,福报自然也会得到增长。明白事物的发展规律,知做什么事会有什么样的结果,于是知道该做什么,不该做什么,人生的道路自然会春风得意,吉祥自在


儒家大学》中的“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”为例,这八个环节就是因果关系,层层递进的。要平天下先要能治国,要治国需要先齐家,要齐家需要先修身,要修身需要先正心,要正心需要先有诚意,要诚意需要先致知,要致知需要先格物!这里所讲到的“格物、致知”就是学习和认识万事万物的去脉,就是了解其中的因果关系,知道其中的利弊,自然而然就会心意诚服,端正心态,进而修养自己的心性,注重自己的言谈举止,行为造作,身心安详,不断提高自己的学识,扩大自己的心量,进而成为品行高尚的人!并且其思想与行为在潜移默化之中、影响着身边的人,令他人与之相处、如沐春风,在愉悦快乐的交流中受益匪浅!自己明识因果,进而修正身心,端正行为,在充实的生活中成为道德品行高尚的人,自然能受到大众的爱戴与尊重。一个能得到大众敬重的人,他做起事来、大家也就自然愿意帮衬,有钱出钱、有力出力地来帮助他,共同完成一件件美好的事情!这就是认识因果并且尊重因果去行持的好处!


古往今来,有无数的祖师大德、先哲圣贤希望子孙后代能够知书达理、识得因果,使其个人生活充实快乐!使其家庭和睦幸福!使其社会安定和谐!使其国家长治久安、繁荣昌盛!使其世界和平、美好!他们善巧方便,以不同的方式教导我们,就是希望我们能过得幸福、快乐!

追求幸福快乐的生活,是我们的信仰想要获得幸福快乐的生活,应当如何做我们有幸生活在21世纪的今天,国家繁荣,社会安定,政通人和;我们有足够的条件去学习祖先遗留给我们的人生智慧。我们要做的就是“依教修学”,就是依照过去先贤圣哲所总结出来的人生智慧去修、去学,落实到生活中的方方面面,依照圣人的教导去修正自己的身心行为,学习圣人的智慧,就是站在巨人的肩膀上成长。如此自然而然的便会获得无穷加持力,智慧力,方便力!你会发现幸福与快乐就在悄无声息中,进入你的心里,来到你的生活中!幸福快乐与你我同在!


幸福与快乐,是在明识因果和身心安定的基础上真正获得的!明识因果、相信因果,这是对于佛法的信仰,是对于真理的信仰!当一个人有了信仰,有人生的目标与追求的时候,他就是充实的、快乐的!因为他懂得因果的道理,自己的一切好与坏都是自己行为造作的产物,一分耕耘一分收获,好的结果是自己的善行所得,无需炫耀!不好的结果,也无需抱怨,因为一切都是自己的恶行感召来的。所以佛教讲“无常”,这个无常就是“因果循环”,一切的事物都在变化之中。你若能善加经营自己的身体、学习、家庭、事业……那么一切都会渐渐地好起来!虽然现分享与转发到的很多事情都很好,但是不用心呵护、经营,好的也会渐渐地变坏!好与不好之间存在着因果的道理在里面。


幸福与快乐的生活需要“起居有常、饮食有节”。身安心安是修道证悟的温床。身安心安之后能思考,思考历史真相,思考宇宙人生,思考人心人性。学习祖先所留给我们的经典与智慧,我们可以用心去领会经典的思想、精。经典是圣者的善巧方便为后代子孙开出来的良方,引导我们积善修福、广结善缘、自利利他。


天地循转、黑白交替,都有着一定的规律,那么我们的生活作息也需要与天地一样遵循规律。就拿少林寺的生活来说吧!每天早上四点半起床;五点钟上早课,在大雄宝殿礼佛诵经;六点十分在堂用早餐;中午十一点半在斋堂吃午饭,饭前要念供养、二时临斋仪;下午五点半吃点晚饭;晚上九点半打板熄灯休息!这样的生活作息、时间安排,日复一日,年复一年,周而复始,继承千年的传统。当一个人身心安定了,自然而然会增长道业,即所谓的“心安则身安,身安则道隆”!只有自己行为端正了,心灯点明,智慧通达了,才有能力去自利利他,自觉觉他,最终做到觉行圆满,利益一切有情众生


作者系嵩山少林寺常住院法师释延宗

八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:现代


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:禅学来自少林寺的真实禅修生活发布于2021-05-09 07:46:35

相关推荐