为度化一切众生,请大家发无上菩提心。




今天主题是师徒关系,主要理解,大家知现在讲解脱道,所有关系都与解脱相关,今天主题也是围绕这个观点。相应解脱道的关系就是清净的,不相应就是不清净的。

分几个侧面安立。

要解脱,凭着自我造诣,自我分别念,自己闯出一条路来是没有可能的,必须依止上师,这种上师一定是具有法相的,不是随便找一个。上节课已经学习过。


必须依止一位有经验的,关于解脱道方面的老师,依止他的教言,慢慢了解、修习、逐渐相应解脱道。解脱是陀的教言,佛陀是彻底的觉悟者,遍知一切解脱道。作为已经获得觉悟导师的教言,佛弟子是相信的。佛陀说,要解脱必须依止善知识


因为无始以来我们有很多轮回习气和经验,得到又丢失,得到又丢失,这种经验从来不缺,贪嗔痴造业从来不缺。解脱道的特点是一旦获得就不可能退失,我们可以肯定的一点是从来没有获得过解脱道,它与所有模式都不一样。所以我们必须依止有经验的善知识指引我们。


善知识有很多,佛陀是最好的善知识。在各个净土中,具有善根福慧的弟子正在听闻解脱教言。以前的菩萨都是依止佛陀的教言,维摩诘经弥陀经,都有很多弟子跟随佛陀学习,佛陀讲述暂时和究竟解脱的方法,不间断传授。


还有一种善知识是菩萨身份的,还有罗汉身份的。小乘教义中具有声闻种姓的弟子会依止具法相声闻善知识修学。

这些都属于圣者善知识。


还有凡夫善知识,资粮道、加行道,甚至没有入道的,但是比我们早点进入的。这个偈颂我不懂,可以去问。



二,师徒之间一切都应该围绕觉悟的因缘展开



什么是解脱、觉悟的因缘呢这里面就牵涉到正法,讲解正法,修行正法,就成为解脱因缘。


1,以正法为核心的关系是清净的

依止时如果是以正法为核心的关系就是清净的关系,所有法都以熄灭三毒烦恼、轮回因缘存在的,皈依法,离欲尊。佛陀所说法,都是让我们离开轮回因缘,烦恼三毒,导致轮回的业。法就是远离苦因苦果的途径、方法。


师徒关系围绕正法听闻、观修、思维,这一系列就是清净关系。求学解脱道就以获得觉悟解脱作为根本目标,法作为所依,我们与解脱之间的关联就是正法,不知道的要听闻,知道后要深思熟虑遣除怀疑获得定解,为了让法融入相续,那就要修。我们和解脱之间的关联就是正法。如何让关联更紧密,那就是认真持续地闻思修正法。我们与法之间就会因为闻思修而变得紧密。


所有解脱一定通过法得到,相续与法连接得越紧密,与解脱的距离就越来越近。相续中没有法,想获得解脱就相当于做梦了。必须把这种关联搞明白。


正法谁来给我们讲呢那就通过善知识。正法作为核心,一切围绕觉悟之道展开,关系就是清净的,没有夹杂染污成分。


2,以世间法为核心的关系是不清净的关系


如果没有以正法为核心,那就以世间法为核心,关系就可能清净不了。因为世间法的因本体果都是不清净的,因是烦恼,体是染污的,果是轮回。无始以来相续中世间法本来就是圆满的,不以正法为核心,会自动以世间法为核心,那就断开了与解脱道的因缘。修行时如果没有以正法所依,三毒是获得解脱的因吗三毒所摄的业是吗当然不是。


当然这里也有两方面,一个是师徒都不在状态,师父并不关心弟子的解脱,还有一种善知识很想用正法饶益,但弟子不懂。为什么我们要讲善知识的法相一定要找一个自己一直在正法上面的。这节课讲我们自己要具备的法相,这也是很重要。交往时谈论都是金钱情感地位名声,都不是在正法状态。


不清净的意思是很广大的,就是轮回的因,染污性的。这就浪费时间了。因为核心问题没有定位好,不知道怎样处理师徒之间的关系。也许种了一个因,但是与解脱道无关,作为我们已经学了很长时间正法的人来讲,应该把关系理清楚。


通过上师不断讲解,听经论再再确定,我们就是要依止解脱道,依止善知识也是世间八法的心,就变成轮回因,也许善知识并不希望这样,你自己可能通过染污性因缘依止。前面讲依止善知识打个很准的,解决一个麻烦等。


所依清净,师徒之间关系一定也要清净,一定以正法为核心,上座也好,走路思维也好,应该再再想,要获得解脱,一定以清净正法作为所依。所有世间八法也叫法,我们所说是获得解脱道的途径和真理。


如果我们不调整,心自动落在世间八法。这个对我们至关重要,首先目标一定要清晰。这个不容,因为无始以来世间八法的功能特别强大,刚生起要解脱的念头,突然被冲掉了,就是舍不得轮回,即将离开要去追求的东西就觉得恐怖,因为我们对正法的学习不够深入,福慧不够的缘故。什么时候你认识到,什么时候正式进入解脱道,没有认识到,名义上是佛弟子,但还不是修行人。什么时候愿意为此而努力,方向就已经正确,力量还没跟上而已。


方向调整,慢慢就会上路,逐渐积累因缘。否则都不知道真正佛弟子要追求解脱道。


这里有很多误区,要经过不断学习修证,突然有天恍然大悟,现在开始追求解脱道。



三,上师应关心培养弟子的觉悟因缘,通过正法调伏



真正的善知识一定关心这个,不会关心别的,关心这个也是为这个服务的。真正的善知识内心中具有菩提心空性见,作为具有法相的善知识不会希望弟子在轮回中越陷越深,真正从内心知道轮回就是罗刹洲,不净室,就像罗刹女伪装的美丽容貌,隐藏了很大过患。上师一定会再再培养弟子的觉悟因缘。


两种情况,一个是弟子已经达到了某种高度的时候,通过很多手段和方式,让我们学习,安排考试,或者考得好发个奖励,都是为了让我们对正法树立正确的认知。他会再再讲解脱道因缘,大经大论,了义不了义全部再再讲,反复讲。


还有一种情况,有些弟子根基生涩,那就迂回地,间接培养解脱因缘,听法可能还不愿意,做一些放生类的法事就很乐意参加。上师没把他作为真正调伏的法,现在做不到,就先培植一些间接因缘,也许下半辈子成熟,也许下一世成熟。观察这辈子只能做这些善根,他知道自己在做什么,强迫做可能干脆跑掉了。下一世这个弟子就会对闻法解脱道很有兴趣。


不管怎样,真正的上师都是关心解脱,不是关心财产,到死时一切归零,保养再好钱再多,都是归零,这有什么意义,下一世又重新开始奋斗,周而复始,有什么意义没有意义。


世间法染污的因缘体果,下一世重新开始,前世的烦恼业没有闲置,还是会伺机而动,这一世是人,下一世又是人,这是不可能的,想得美。没有正法调伏,必然加入很多染污的因。想象不了看我们自己,有正法调伏尚且如此,看看那些人的朋友圈,一点修行的痕迹都没有,如是因如是果,下一世可能是很悲惨的状态。


有些时候善知识是直接讲经论,我们要愿意学,意义是很大的。正在学的这些法要认真下功夫,意味着我们已经上升一个高度了,越通达遣除怀疑就想修,修就越靠近解脱道。还在边缘游走,轮回中的因缘很可怕的,再重新积聚因缘不是那么容易的,要稳固这样的因缘。


真正的关系一定建立在法上,对弟子真正的关爱培养一定是觉悟因缘,听说弟子错失因缘,不是很精进就很痛心,听说中大奖了并不特别高兴,暂时来讲就像小孩子吃糖一样,强烈的意义是没有的。就像看部电影一样,看完之后没有其他更深远的意义在里面。正法就不一样,可以帮助我们离开,而且不会再反复。轮回的恐怖在于一而再再而三地反复,没有出去的机会。解脱道只要见道以上,永远不会退失,只会往上走,它值得拥有,其他值得拥有的广告都是假的。


其他生活工作能得到好的,可以争取一下,但不要投入主要力量。



四,弟子依止善知识增上自己的觉悟因缘



这是关键,不能错失的。丢失一下子就落入世间法,因为世间法我们是很自在的,就像你的坐姿,就像美容师要你纠正一下,一注意马上好起来,不注意就回去,就像狗尾巴一样,习气的力量是很大的,一开始要付出很多努力,这是值得的。我们为了好看都花那么多时间,解脱道重塑修行的性格,这个真是值得的。我们并非否认轮回中短暂的快乐,而是说没有真正终极的意义,得到之后很快归零。有没有不会归零的这个叫做解脱道。


要熟悉也需要福慧,学习时间短肯定不行,你的知见还没有认同解脱道就不学了。慢慢回想《前行》,都是金句,解脱道教言。上师希望我们每一年看一遍这个法本,确实每一年看都有新的认知,就像实相一样。需要福德智慧,很多因缘具足,发现它就在这儿,但是我们并没有发现。


想升官发财不需要这么费劲找一个这么圆满的善知识,他不会处理这个的,想升官发财依止这样的善知识肯定失望的。就像我们供护法想求世间利益肯定是会失望的,他不管这个事情。他根本对这个没兴趣,还会打击你对世间的这种欲望。为什么有时说依止善知识会很难过,调伏的是你的世间习气,而你又那么喜欢世间的习气,你当然不高兴了。


依止具法相的的善知识不会很愉快的,正法没有入心之前你为什么愉快呢只有世间法让你愉快。也不是你天天抑郁就怎样,关键是善知识给你的教义、教言都是慢慢让你放弃轮回方面,让你彻底清醒,真正来讲,依止善知识,为了调整轮回习气,只要能增上觉悟因缘,就要去做。



1.在依止善知识中,以三欢喜依止


要尊重恭敬善知识,真正恭敬尊重有比较粗浅的恭敬尊重,就是合十弯腰顶礼供养红包。真正的恭敬尊重,要发现这位善知识是干什么的他是帮助我解脱的。那我最好的尊重是什么难道是弯个腰合个十吗真正尊重善知识最好的方法是什么他是来让我解脱的,提供解脱因缘的,最好的尊重就是他给我讲法,我要去学,因为解脱就是闻思修。他一心一意要解脱,解脱方法就是正法,讲这个要去学去问,最好的尊重不是在水泥地上磕头,而是抓住核心扼要。对医生最大的尊重是什么他给你看病,你就好好服药。对老师最大的尊重是什么好好学习呗,根本不在弯腰鞠躬,当然,内心有这些,肯定会发自内心弯腰鞠躬。


他帮我们解脱,我们一定要缘解脱道努力,让听法就听,让修就修,最好的恭敬没有超过依教奉行的。不知道为什么尊重,因为深度不够,要么是假的。正法对我很重要,而这位是教我正法的。对正法的功用了解得越清楚,就会发自内心尊重。


他讲半天你都不听,你说我很尊重我的善知识,那这个没有在点子上。佛陀没办法给你讲的,再再给你讲,慢慢就与解脱道相应了,这个事情,寺庙佛像做不到,给你讲解出离心菩提心空性见。他最欢喜的就是这个。医生最欢喜的就是你好好吃药身体好起来。善知识最欢喜的是什么你对他所讲的法,你真正听进去了,努力调整去做,他会很欢喜。


三欢喜:财供养、身语承侍、修行正法


这三个都离不开法,里面没有正法因素他欢喜不了,他又不缺钱,也许缺,具相善知识关心的是你的解脱。财物供养,你真正认识到耽著财物的过患,或者善知识是诸佛代表,认识到这点,上师看到你为了正法舍弃财富,他很欢喜看到你放弃掉耽著的东西,很欢喜为了正法积累了资粮,现在有一个对境放舍出去,放弃了内心执著的一部分,那你离解脱道就近了一步。


身语承侍为何欢喜这个比前面的难。你的自尊、时间、精力,善知识可能与你脾气性格不对,周围人也是,你会付出更大苦行,但是为了解脱你愿意做,愿意放弃面子尊严等,这个相对于放弃几百块钱难得多,为了解脱做难行苦行,他很高兴很欢喜。


正法是上等供养,直接和解脱道相关。佛陀讲法就是他最主要的事业,佛陀的继承者善知识。因为只有法才能调伏相续,这是决定的。佛的传承者直接的事业也是法,怎样把法放在弟子相续。而你能够法供养,相续中没有法怎么供养呢说明你内心多多少少是有法的,说明你缘法在做善业,这个法做得越多越好,他越欢喜。哪怕你对这个颂词理解了,在上师面前讲一下,他是很欢喜的。理解法义是和实相相应的很直接的一步,与解脱是有直接的因果关系。法和调伏烦恼是直接关系。


不用说给上师发信息我在法供养,你每天在做就是在法供养,大家精进闻思修行,上师就欢喜,能不能生起一点觉悟,消化,上师就很高兴。如果你能缘法修行,说明你离解脱道很近了,他很高兴。你在做离解脱道最近的一个因缘,身语承侍之后他也要让你去学法。你对法理解得越深,调伏烦恼可能性越大。我们正在学佛,还没达到任运调伏的能力,但正在努力,功效正在慢慢显示出来。


三欢喜都和法关联,和觉悟之道有关联,绝对不是他缺钱,他缺人做事情,如果是这样,你赶快走掉,他不是真正的善知识。没有什么价值,关心的也不是你的解脱。你能够做和解脱有关的供养,他看了是很欢喜的。上师诸佛欢喜之道就是法。善知识出世也是为了法义不断弘扬在世间。


只是听力量还不够,要思维,思维还不够,要修行,而且要长期修行。上师老人家给我们的教言全都是调伏我们的心,不断深入不断理解,这个就是对他老人家最大的尊重,希望我们做的闻思修就去做。


2,通过依教奉行增上觉悟因缘


上师依教调伏,弟子依教奉行。这样就达成调伏烦恼的作用。不是依靠自己的分别念。

也分两个层次


刚开始是经教的教,善知识讲佛经讲论典,佛经和佛陀授记大德祖师们论典是可靠。善知识给我们传授这些经典和论典。我们依靠他所传授给我们的经教论典奉行,这个是正确无误。这个是讲,初学者不要视师如佛,可能你的信心还不够,会出现狠毒分别念,入歧途,这个阶段,善知识讲的教言,如果符合经典论典,因为经论中有标准,此应做,此不应做,符合就做,不符合,杀生偷盗等就不做。这样非常保险。假如善知识让你去做非法的事情,你完全可以不做。即便合理,如果做不到你也不做。你可以呈白,这个没有过失的。这一点《事师五十颂》的注释中讲得很不错。

有些学法者,善知识所有教言都要依教奉行,完全没有必要。不做没有过失,但不要因此而诽谤。这一点大家要记住,给别人传递也是正确的信息。否则很多时候就很困惑,听说违背教言过失很大,做还是不做啊。


第二个“教”深一点,上师的语言都叫“教”,这个时候就不能违背,已经到了比较深的依止了,完全理解了上师是三宝总集的含义,不是口号,善知识就是佛,他讲的就是佛经啊,刚开始很多迷茫迷信邪知邪见,贸然依教奉行不行。当你学习到比较高层次,内心成熟到一定阶段,完全诚信善知识就是佛,无二无别,这时他所有的话都是教。在这个高度,他也会强迫你做以前很多不敢做的事情,打破你的执着,这个就显得很疯狂。这个只适合上根利智,不适合一般人。


因为你完全没有任何怀疑,他就是真正的佛陀,他的话语全是佛陀的教言,会不会有错误,不可能。即便显现上按照世间标准不如法,实际上没有不如法,最容易让人误解也是在这个地方。但前提是这个弟子层次已经很高了,分别念、疑惑都没有了,这时他所有的话都与佛的教言一样。


达到这个标准就差不多了,非常接近解脱道,分别念非常少,没有真正的捷径了。有些善知识可能指着一只老鼠说这个是雪山狮子,清净的弟子相续中都是净观,没什么怀疑,他不会想其他的,这个是不是老糊涂了精错乱了即便看不到雪山狮子,也会想完全是因为我的业看不到,不会质疑善知识。


《维摩诘经》前面不是讲了,螺髻梵天说全部是清净的,具髻梵天说一切都是刹土,我们一看,左边是个粪坑,怎么可能呢只是因为我的不清净,我看不到清净而已。在他的境界里就是雪山狮子,不过我们的业和烦恼蒙蔽了缘故。我们自己净观不够,看不到实相。对他上师所有话都是教,不拣别了。前面要拣别的,佛的教才去听。


当然我们不要假装依止很深,真正福慧修行到达某个高度,就像帝洛巴那若巴,让做什么做什么,信心福慧已经到那儿。


我们要认知这个,朝那个方向慢慢努力。现在我们相续的确没成熟,智慧力精进力悲心都没有达到。第二个,基本上已经与上师无二无别了,分别念已经很薄了,现在对我们还是发愿的对境。


这个关系就很紧密了,刚开始以正法为联系,后来本性无二无别,没什么差别。正法的深入,调伏烦恼力度加强,自他界限越来越模糊。通过这样一种方式调伏,障碍清净后就达到这个程度。



五为依止清净,弟子应渐次圆满法相



世间八法的心很重,关系清净不了。我们的关系总是被世间八法染污。关系越清净,离解脱道越近。为了令依止清净,弟子应该有弟子的法相,不是随便就是弟子了,磕三个头,没讲法,传道授业解惑,只是名相上的师徒,意义上一定要传道授业解惑,传讲善法。

我们内心中充满了轮回烦恼,为了让关系清净,必须要圆满法相,是观待的关系。至少达到某个高度,没达到只是挂名弟子。


法相越圆满,关系越清净,关系越清净,离解脱道就越近。

为了让我们成为清净依止的关系,必须努力让自己成为合格弟子。现在我们修行,说我们为解脱成佛度化众生,其实都是致力于让我们成为合格的弟子。高标准的弟子条件很多,我们来修行发愿让我们变成一个法器、弟子。所有的修行念可能都是让自己成为弟子的努力,这是正确的,不用沮丧,法器圆满,你差不多就成就了。


1四百论,质直慧求义,说为闻法器


质直,是一个正直的人;

慧:听不懂法不知道怎么用

求义:追求法义,依止善知识是为了求解脱义

所以我们要检讨自己,何处有欠缺,要修正。如果对自他宗派偏袒心很重,要修正,以前可能求世间名闻利养,现在要调整。


2《大圆满前行》法相:都具足真正是非常可喜


1)精进大铠:即便遇到生命危险,也不违背上师意愿。比较高的圆满法相。弟子知道解脱对自己的重要性,所以愿意。初学者做不到先不做,不能假装自己做到,可能会毁坏自己相续。作为一个目标。我们现在对解脱对上师信心不够,不要说生命危险,一点小冲突就开始反抗。太自卑就讲功德,太傲慢就讲这些高标准。


2)智慧极坚:心情不会因为暂时出现的违缘改变。作为弟子,什么样的违缘都能化解,智慧体现在出现任何违缘心情不会波动,平稳的智慧。受影响越小,波动就小。


3)承侍上师:有一种赴汤蹈火的精神基础都是为了解脱道,不是为了世间法,为了解脱觉悟的因缘赴汤蹈火承侍上师。


4)依教奉行:舍自自在随师而转。自己分别念很强,想什么做什么,不是随师而转,真正依教奉行是完全舍弃自己的自在,我们是正相反,舍师自在随自而转。有这个想法,内心中很多分别念烦恼,就产生染污心,关系就不清净了。很多轮回的东西在里面。


5)具有大信心:视师如佛,不是三两天,也不是当你欢喜的时候。长期地,能接受各种考验而信心不变。有时这么念佛生意失败,信心就退了。一定要举例,就是米拉日巴尊者那样。圆满法器就应该是这样的。我们自己有时心情很脆弱很脆弱,上师有时对我们都小心翼翼的。真正有信心,怎样的方式我们都不会变化。高估低估自己都不对,这是我们的目标。能视师如佛,离解脱道就不远了。心里这样想那样想,波涛汹涌,信心想进来也不行。


6)具大智慧:了知上师善巧方便的密意,不会按表面理解,完全可以消化掉。不了解密意会产生很多分别念,怀疑、邪见,障碍自己的因缘。

成为高标准的弟子还是需要很大努力的。我们法相不具足,但是要求很高。条件差得一塌糊涂,要求很多。让自己很快成佛,这些条件必须具备的。条件不具足,哪一条都是障碍,无法和清净的上师,和法性相应的。或者障碍很薄,很容易得到加持


7)广闻博学:受持上师所讲的一切法,而且可以消化。


8)具有悲心:一个标准的弟子不可能是一个自私自利心很强的人。连大乘都不是,怎么可能接受大乘的加持。缺少悲心一定要修,每个条件都不能忽略、修四无量等,要认认真真生起悲心。


9)敬护净戒,违犯了马上忏悔。每天要落实,护戒的能力越来越强,每天晚上忏悔的时间越来越短、


10)身语意三门调柔。

这个条件做不到要努力,认真对待这个问题,不要想当然。十分做不到,三分四分一分两分要做,不要放弃。


11)宽宏大量:容纳上师和道友的一切行为。即便是不好的行为,也可以通过慈爱心包容心容纳,不会变成怨恨的因缘,不允许自己相续中产生烦恼。因为他对解脱如此希求,会特别在乎条件,所有帮助自己解脱的条件都认真维护。越想解脱,越对条件上心保护。四加行修好就关系到你对解脱道有多大的兴趣。一点点顺缘都要去争取,违缘一点都不要有,来自于四加行修得好不好。很多我们的烦恼争论没有缘解脱法产生,世间名誉钱财丢就丢了,不会生起很大烦恼。

为了得到解脱损失世间因缘你根本不在乎。


12)慷慨大方:毫不吝啬供养上师


13)具有清净观:内心很少出现不清净的分别念,都能消化,通过净观对待。如果每天若干个不清净想法,自己给自己导致各种麻烦。法界实相也是清净的,内心清净直接跟实相相应的。净观越多越深厚,离实相越近。内心很多不清净想法,同时还想证悟清净法性,这不相应。

想想一个修行者心中很少生起不净分别念,我们都应该顶礼的。


14)具有惭愧心:可能上师诸佛菩萨对我的行为很不欢喜。惭愧心会让自己造同样罪业的频率就减弱。


十四个都具足,就没有一个轮回的世间八法的心,依止上师自然是清净的关系,自然与解脱道相应。就差不多解脱了。

所有法相都是你的功德,优点,这种状态下学佛法,没有道理不很快成就的。他是标准的上师,我是标准的弟子,关系特别清净,那就很快解脱。真正的善知识同等调伏,法相中就有一条平等心,不过你的法相好就解脱快一点。心态平等,方法不可能平等,你的病轻,他的病重,不可能用一样的药。就像玛尔巴调伏米拉日巴。



六,附述道友间的关系:


与上师的关系有关联,亲人有血脉相连。与道友关联是法,法很清净殊胜,道友也应该是清净殊胜的,应该更加慈爱,都是用正法联系。不能因为世间的一些东西舍弃道友关系。


如果法没有入心,在我们心中可以为了世间关系舍弃道友关系,这个对我们没有压力,这个是不对的。要保持清净关系很重要,互相之间多思维法,用法与道友联系。知道法的重要性,我们之间,道友和上师之间,都是以法联系,对法越尊重,越了解法的价值,法友道友的称呼就越来越重,不会随便舍弃掉。有时即便舍弃财富生命,不会舍弃与法友之间的关系。这证明我们真正认识到法的价值,认识越清楚,越珍惜与道友之间的因缘。


今天讲这么多,还是在解脱道因缘,法上面讲。对正法关联的所有都会产生前所未有的认知,只要与法关联都会尊重,人身也是修法人身,我也尊重,会善用,不会浪费。逐渐闻思法的重要性,解脱道就逐渐顺了。如果不知道法的利益、世间法的过患,还是四加行没有修到量。修到最后很多问题都解决掉了。真正求解脱,绝对不可能因为世间八法损失和法相关的一切利益。



end


八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:相遇在时间之外


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:上师与弟子的关系——《密宗入门系列》(4)发布于2021-05-12 10:30:34