基础实修开示

2021.04.25




法的实践就是

人间生活中体现出来的,

佛陀智慧慈悲

才是最好的修行人的魅力所在。


学习是慢慢累积的过程

2021 SPRING


今天给基础班的学员做一点开示,希望对大家有所帮助。听说大家非常努力学习,坚持参加,不缺课,我非常地欢喜。


大家要注意的是,学习的过程当中不用太急于知很多很多的内容。更重要的是,对于学习要充满信心,要喜欢学习的气氛,相续当中能建立起这样的一个心态,对你们来说就是非常非常重要的。哪怕是现在,我们学的内容也不多,但这个不会影响以后我们的修行。


学习是慢慢累积起来的,无论学什么文化知识,都需要慢慢的累积过程。现在一周一次学习,想通过短短的时间,一下子将那么深广的法义都记住是不太容的,除非你非常的聪明有智慧,而且非常努力、精进学习,不然的话,不可能一下子就学会那么深广的佛法内容。没有那么容易。对于我们普通人,我觉得不用这些想,也不需要这样做,只要能保持不断学习的这种精,不断学习的这种信心,而且在学习的过程中内心充满快乐,这对我们学修佛法的人来说非常的重要!所以大家现在不用太着急,想立即知道很多的内容。


特别是我们学习的过程当中,可能会遇到很多的名词,甚至以前没听说过的,或者有些虽然听说过,但是不知道意思的。只要在本课没有特别展开来讲的必要,这些内容先大概熟悉一下,知道一下,下一次遇到的时候,可能就会不那么陌生,而且可能还有一些稍微展开的解释,这样一步一步地记忆,加深认识是最重要的。


佛法的根本基础

2021 SPRING


学佛的过程中,最最重要的,首先是要在自己的相续当中建立起对佛法僧三宝的信心、虔诚心、恭敬心,这是将来实践任何理论的,不可缺少的基础。如果没有这些信心,没有虔诚心,没有恭敬心,哪怕你读的理论再多,可能永远都不会成为相续的一部分,永远只是书本上的文字理论。


另外,深信因果、深信轮回,这些都是佛法的根本基础。无论是学显宗密宗宗、净土如果一个人没有这些基础,那么学习再多的理论,永远就是一个文字理论,不会成为自己相续当中的慈悲与智慧精神,也不会成为修炼的一种工具,不会具有能量。只有在这样的基础上,我们才能能谈得上出离心菩提心,以及显宗所讲的证悟空性,或者密宗里讲的清净、平等的见解。所以,都是要在以上这些稳定的基础上,才可能建立起殊胜的见解。


次第:见修行果

2021 SPRING


任何修法都有一个次第,叫做见修行果。那么首先,我们要建立起来见解。如果没有见解,哪怕你天天念经磕头,都是一种形式上的修法,是没有见解的修法。就像你没有任何准确的目标去做事情一样,最终不会导致什么好的结果,原因是你目标不准确,或者目标错误。如果一个人修法没有准确的见解,那就可能无法修持下去,哪怕修持下去了,都不会有什么好的结果。这样的修法,在你遇到困难逆境时用不上,死的时候更不用说。


那么,如何建立见解呢首先是在闻、思、修的过程中建立。第一听闻佛法,然后通过思考,接下来如法准确的修行,这样的次第有序的方式,才能令相续当中获得见解,最终成为定解。一开始来听法的时候,我们的相续中可能有很多怀疑,因为自己心中有很多的疑惑不解,对佛法也不了解,到底佛法是什么说了什么佛法如何解释的世界观、价值观等等,我们的世界观、价值观于自己的相续中如何形成的谁说的才是正理这时我们要开始新的思考,对过去的世界观、人生观、价值观念重新思考、对比。这些都需要通过听闻佛法,然后慢慢去反复思考对比。这种思考成熟了,你才能有体会,这样你的相续当中才可以建立起新的世界观、价值观,这叫见解。这种思考成熟的见解会成为定解,定解指的就是非常准确的看法、见解,而且因为没有疑惑的缘故很稳固。


所以我们首先要建立起殊胜的见解,然后延续这种见解的训练,就是这些理论要实践,要成为定解,继而变为成果,这叫做修行。修炼就是一种训练,训练是必须先有准确的见解,再来训练,所以所谓的修行就是这样一个训练的过程。这种训练是很有用的,但是这些都是逐步逐步成功的。一个人见修比较圆满的情况下,你所做的一切行为,无论是世间的或出世间的一切都会是如法的。因为你的见修已经非常如法,不可能出现一个不如法的行为。这样见修行圆满的,就叫做果位,这就是一个成就的过程。



闻慧,修慧

2021 SPRING


所以我们当然需要在一开始学习的时候知道文字上说的是什么,知道意义后也需要讨论,但是不用过于执著文字的一些说法,不用过于注重研究文字游戏。最重要的是如何让这些内容融入自己的相续,文字上的、书本上的这些内容,根本性的、次第性的、有系统性的,如何成为自己的相续,这些是最重要的。


学习本身有一个根本的次第,叫闻思修。首先听闻佛法,我们要通过在法师或者上师面前听闻佛法。听闻佛法的时候,有些你能听懂,有些你听不懂。那么这些都可以反复的听,反复的思维。逐渐就能明白一些道理。但是你本身相续中有很多疑惑,你自己无法解决的,或者给你带来很多困惑的这些问题,可以通过我们听闻佛法所得来的闻慧来思考,慢慢去思考自己的疑惑,如何对治、如何解决、如何产生的这些问题等等,这样去思考的时候,你又会得到一些智慧,叫做思慧。这种思慧积累起来就会帮你解决这些疑惑,这时候你的见解就是一个稳定的见解。


生活中实修

2021 SPRING


虽然有了一个稳定的见解,但是这个还不叫证悟,也不叫成就,要证悟和成就的话,还要继续修行。


那么拿什么来修行或修炼呢


就是用这个稳定的见解来修炼训练。什么时候训练呢不是在一个寺院,或者在一个佛堂当中,而是在你日常生活中的24小时,任何时候都是可以的,包括在家庭的琐事、夫妻感情当中,工作或者社会的各种复杂环境中来训练。


如何训练呢


因为你处在不同的环境,接触不同的人与事,给你带来很多很多不同的感受,可能有快乐,可能有痛苦,可能有烦恼,可能是没什么快乐也没什么痛苦的无记的感受。那么这时候,你要用前面学习的闻思智慧,这些闻思智慧来自于佛陀的智慧、慈悲的加持,用这些慈悲智慧来认识和面对、理解、接纳、宽容、对治等等,护持自己的相续始终有力的稳定起来。以清晰理性的状态来看待问题,不要像羽毛一样,一点点风吹向哪里就飞向哪里,自己的相续一点重量都没有,外界的任何环境都能直接影响自己内在的情绪,烦躁不安、不快乐、自责、怨言、痛苦等。不要总是好像所有对自己不利的事情都怪在环境,认为是他人的言行所造成的。不要这样去想,不要这样去理解。一般很多凡夫都是这样想,但是这种思想是颠倒的,我们通过学习佛法以后,慢慢去改变过去无知的、不成熟的错误思想。一切快乐或痛苦,认为的美丑,都是自己内心的一种看法,每个人的感受都不同,是不同的执着分别所导致的。如果你有一个非常明确、稳定的见解,无论你在任何环境当中,内心都会稳固平静,也是清澈透明的一个状态,这种状态对任何人、任何家庭都是很需要、很重要的。


学佛,提升内心世界

2021 SPRING


所以说通俗点,学习佛法不要一下子想当佛菩萨,首先要通过佛法的理论来打造一个有智慧与德行的人,有爱心、有责任的人,能理解他人、眼中始终有他人的人,能降低自私自利的人,经常看到自己的缺点的人,经常看到他人优点的人。这样慢慢提升自己内心世界,然后进一步的学修如何做菩萨和佛。佛法里讲的都是凡夫众生的特性,这些特性是一种长期错误观念串习导致的问题。这些特性不是众生本来所具有的,是可以改变的,所以讲了很多如何处理和改变的方法等等。虽然佛教重视来世,但是大家要记住你学修的佛法,是在你活着的时候就有用的法,不是死了以后才有用。因此佛法的实践就是在人间,在生活中体现出来的,佛陀的智慧与慈悲才是最好的修行人的魅力所在。佛教特别强调如何处理众生凡夫的执着分别烦恼,自己生命提升逐渐成为佛菩萨的过程,而不是学习如何礼拜、供养外界佛像等。


今天说到这里,希望对大家有所帮助。



加拿大噶当巴阿底中心 

为您点亮解脱道之灯

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

我今回向善根,随彼一切常修学。

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行!


八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:加拿大噶当巴阿底中心


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:次第与实修的开示发布于2021-05-12 11:12:42

相关推荐