在线播放列表

索达吉堪布,非人 索达吉堪布,非人2 索达吉堪布,非人3

 

 

 

1断除我执修法:把身体观想甘露分成四份上供下施

 

 

 

大家应该对“善有善报、恶有恶报”诚信不疑,从现在开始,将这颗自私自利的心断掉。虽然完全断掉有一定困难,但还是先要打基础,在短暂的人生中尽量把诸菩萨窍诀用上。尽管像以前大德那样当下开悟,对末法时代刚强难化的人来讲不太容,但我们可以依靠种种方式循序渐进。尤其是修断法古萨里,是断除我执的殊胜方法。我们若能完整地修持,那是非常好,但若实在不行,也可以按照有些传承上师的教言中所说,把自己的身体观想成甘露,一份供养三宝;一份供养护法;一份布施三界众生,化为解除他们痛苦的任何有用之物,使病苦者获得妙药,使盲者获得明目,使饥饿者获得食物,使寒冷者获得衣服;最后一份布施给前世今生你曾欠下债的众生,还清所有的命债、宿债、财物等。这样观想的意义非常非常大。

 

出处:入行论广释8

索达堪布

 

 

 

2何为古萨里观想供施身体有何功德

 

 

所谓的古萨里,是乞丐的意思 ,比如居于深山舍弃今生的行者等,得不到用来积累资粮的其他受用,而依靠观想来供施自己的身体,是这样一种修法。

 

 

实际上,人们辛辛苦苦、勤勤恳恳所积累珍惜的一切其他物质,也无非是为了维护、保养自己的这个身体,为此每个众生必然珍爱自己的身体胜过其他一切受用。很多人都说,我对某某东西特别执着,但是和他对身体的执着比较起来也不算什么,相信大家都有这种感受。所以,如果真正能供养身体,其他就没有什么舍不得的,也就是说,只要对身体不执着,就不会执着房子、轿车、耳环、手镯、项链等身外之物。

 

因此,为了断除对自己身体的爱执而进行供施身体,与供施其他物质相比较,显然功德更大、利益更巨。如颂云:“供施马象成百倍,供施妻儿成千倍,供施身体十万倍。”意思是,上供下施大象、骏马(当今时代,可能包括车辆在内)的功德是供施一般财物的百倍,供施自己的妻子、儿女的功德是供施一般财物的千倍,供施自己的身体的功德是供施一般财物的十万倍。

 

可能有人会问:“不是获得圣地时才能供施自己的身体吗凡夫人怎么能供施呢”

 

虽然在《入行论》、《山法集》等论典中说:在没有成为一地菩萨之前,不能将自己的身体一块一块地割下来布施给众生,因为这是一地菩萨以上圣者的境界——如释迦牟尼佛在因地时,以自己的身体喂养老虎等;但观想是开许的,而且同样得到布施身体的功德。因此,我们不要以自己是凡夫人为借口,而不修古萨里法。因为这是前辈大德特别开许的,也要求在没有登地时串习。

 

为什么这样要求呢因为,凡夫人对自身的贪着特别强烈,在生病等时,就会特别担心:“是不是着魔了会不会有魔障”甚至还会在嗔恨心的驱使下,对魔众修诛法,以铲除而后快。其实,这是很不如法的。在这样的时候,我们应修断法,即以信心菩提心摄持,将如梦如幻的身体,供施给如梦如幻的佛陀和众生,以圆满资粮、净除罪障。这样魔众也会离开,自己身体的疾病也会好,因为缘起规律如是之故,当然极个别前世所造的定业除外。

 

现在汉地文化特别复杂,可能有人看到这个修法后,会把它当作气功里面的简单修法来对待。其实,这是一个大错误,因为这是金刚语。虽然表面上看起来两个产品是一样的,但一个是伪品、一个是真品,所以大家一定要以慧眼进行取舍。否则,若把它当作某某杂志上介绍的治病法,那就没有懂得它的真正含义和价值。

 

藏地断法的创始者玛吉拉准空行母这样说过:“无贪施身体,未知为二资,珍爱蕴身体,佛母忏悔。”她说:我以前因为种种原因,没有懂得无有贪执地布施自己的身体,实际上是积累资粮的最殊胜窍诀,而一直珍爱、贪着自己五蕴组合的身体,这是修行过程中的一大错误,如今我在般若佛母前,以最了义的三轮体空的方式进行忏悔。

 

以前我们也不知积累资粮最殊胜的方法是舍身,从今以后一定要布施身体。如果舍不得就得不到,舍了才能得。其实,断法派以《般若经》为宗,所以显宗里也有特别殊胜的窍诀。

 

出处:前行广释7

索达吉堪布

 

 

3毁害自己的人与非人出现时该如何观修

 

 

【对于修习佛果的补特伽罗而言,佛陀与众生的恩德是完全等同的,对于具有如此深恩的众生,就应当在修习猛厉的慈心与悲心之后,将他们的痛苦由自己来领受,并将自己的安乐善根施予他们。】

 

 

在了解了众生的恩德之后,就应对他们生起强烈的慈心与悲心,迫切希望自己能为他们予一切乐、拔一切苦。当内心的这种境界逐渐成熟时,外在的行为就会自然体现出来。比如有两个人坐班车,如果当时只有一个座位,那么发了菩提心的人肯定会选择自己站着,而将座位让给别人;我们在买东西时,如果人特别多,发了菩提心的人就会默默地站在旁边,而让他人先买;如果买菜时看到有烂的蔬菜,发了菩提心的人也会自己买下来,而将新鲜的留给别人。总而言之,他一切的言行,都是为了让众生快乐。

 

【尤其在毁害自己的人或者非人出现的时候,就更应该观修:从无始以来,这些伤害者都曾做过自己的母亲。它们都曾在不顾痛苦与恶言的情况下,反反复复地利益过我,并由此而承受了轮回世间无量无边的种种痛苦。】

 

在顺境中,我们保持对众生的菩提心并不困难,但是如果在逆境中,比如有人故意陷害你,把别人的东西抢光后,大造谣言说是你抢的东西,令人对你蔑视唾骂、怒目相向;或者,有个非人成天不断地加害你,使你重病缠身、苦不堪言,没有机会闻思修行。这时,你会怎么办呢

 

作为真正的大乘修行人,当这些违缘出现时,我们更应该观修:无始以来,这个害我的众生曾经做过我的慈母,为了我,她不顾一切恶言讥毁;为了我,她造了无数滔天恶业;为了我,她沉溺轮回不得解脱。我所欠她的,生生世世都难以偿还,而今,她只是对我造了这么一点小危害,我又怎么会跟她斤斤计较呢

 

【只是因为迷惑的力量,才使它们忘却了我们曾经互为亲眷的真相,又由于我的恶业,才促使它们今天来伤害我,并因此而再造恶业。造作恶业的结果,又将使它们再次蒙受痛苦。由此可见,正是因为我,才使它们不但承受着今世的漫长痛苦,而且还要在未来继续承受痛苦。通过这样思维,从而生起强烈的大悲心。】

 

不要说久远的前世,就算今生当中,母亲若离开我二、三十年,我也不一定能记得她以前对我的种种慈爱。既然经历了这么久的轮回,又加上无明毒药的迷惑,这位老母亲又怎么会记得我们曾为亲眷的真相呢没有机会接受佛法甘露的老母亲啊,因为无明的覆盖,根本记不起我们以前曾经互为母子,然而由于我自己恶业的招感,促使她现在又来无端害我,继而再造新业,又将感受未来的恶果。正是因为我,才使她不断感受过去、现在,还有未来的痛苦……想到这些,相续中便会生起难以抑制的大悲心,泪水潸潸而下。

 

平时,我们若遇到恶魔、坏人来害自己,关键就是看自己能不能这样观想,倘若不能,则说明我们的菩提心修得非常不好。譬如我身患重疴、久病不愈,别人通过打占卜,知道是一个恶魔在故意作害,这时我该怎么办身为修行人,必须要按上述的窍诀来观修,如果不能这样,反去修一个降伏害它,这说明菩提心在我的相续中一点一滴也没有。相反,如果修成了咒语,依靠咒术的力量去伤害众生,果报也是相当可怕的。

 

文殊根本续》中有个公案就说到:一个叫那自扎的修行人,凭借自己修成大威德的力量,杀害了很多众生,最终悲惨地堕入了地狱

 

这个公案说明了什么说明即使修成了大威德,如果不具足菩提心,那也只是堕入恶趣的因。我昨天讲的公案中,那个人修成了密集金刚,结果却获得了预流果,后来一位大德得知了此事,感慨地说:“这已经非常不错了。否则,按他的修法,一定会堕入地狱的。”因此,我们修行,一定要看自己的发心如何,如果一遇到恶魔,就想用咒语去把它咒死,这就不算是大乘修行人!

 

如今不懂佛法的人实在太多了,有时我到汉地的一些大城市,看到一些情景后,感觉会特别伤心。记得有一次,某地的居士们请我去放生,等我到的时候,看到他们把放生的鱼、泥鳅放在岸边,中间摆几个大苹果,上面插着几支,然后大概二十多个居士就不停地转绕这些鱼和泥鳅。那些居士中既有年轻的大学生,也有文化不高的老太太,他们把鱼放在中间不停地转绕,既不念佛,也不摆佛像,光是摆几个大苹果,不明真相的人看了,还以为是供养那些鱼的呢!当时我就想:“转绕这些众生有什么用呢如果能给它们多念一点佛号、洒一些甘露水、用经书加持加持,对它们来说才真有意义啊!”不懂得如何利益众生,就算不上是真正的大乘行人!

 

法王在世时,四川某地有一些居士,他们皈依佛门已经很长时间,由于身上患有严重的传染病,所以单位同事与亲友对他们都很鄙视。为了报复这些人的薄情寡义,他们花了很多钱,到处求一个诅咒法,后来到学院请法王给他们传金刚橛。当时法王没有答应,只是让他们回去修慈悲心。这些居士听了以后,特别失望地说:“真没想到,这次来得这么失败!我太恨这些人和非人了,如果能求到法,我就用金刚橛把他们统统咒死!”这样学佛,有什么意义呢我们修任何一个法,都是以慈悲心为基础的,否则慈悲心都没得,修啥子金刚橛哟!

 

【虽然我过去已经完全地伤害了它们,但从今以后,我却要为它们扫除危害、成办利益。通过这样的思维,从而修持自他交换。】

 

以前由于我,使她们在无数劫中遭受了大量痛苦,从现在起,我不愿意再害她们了,而要想尽一切办法来利益她们,扫除她们的危害。如此思维后,开始修持自他交换。

 

【尤其是在亲眼见到人,或者狗之类的畜生之际,都应该想方设法地予以帮助。纵然千方百计都不能给它们带来真正的利益,也应该在内心发誓:但愿这些害我者能够远离痛苦、获得安乐,并迅速获证佛的果位。不仅内心这样思维,口中也应该这样念诵,并进一步发心:从今以后,自己所造的任何善行,都必须是为了它们的利益。】

 

不管是人还是畜生,只要看到他们在受苦,我们就应该想方设法地帮助他们。作为大乘修行人,不仅心中要这么想,实际行动也要这么做。比如,有人在杀害众生时,我们应该马上制止,如果有钱的话,就把它们买下来放生;天气炎热的时候,如果看到小虫在太阳下曝晒,应把它轻轻拣起来,放在寂静荫凉处;有些长年卧床的可怜病人,没人愿意照顾安慰,我们应不遗余力地帮助他们;一些边远的乡村远离佛法的滋润,只要我们有弘法的能力,就应责无旁贷地去那里传授佛法。这些都是大乘菩提心的行为。可是有些人口口声声说要利益众生,但别人不小心碰他一根汗毛,他也会指着人家骂半天,这种“口惠而实不至”的行为,怎么看也没有大乘佛子的味道。

 

我经常会想:法王如意宝办这所学院真不容易!很多人以为办学院只不过是每天讲堂课而已,但实际上除了讲课以外,里里外外、大大小小的事都需要上师事必躬亲、操心劳神。二十多年来,上师如意宝排除了种种困难,才办好了这么一所学院,目的是什么就是想以佛法更好地利益众生。现在这个任务落到了我们肩上,无论是在法王身边待了很长时间的人,还是连法王的面也没见过的人,为了报答上师的恩德,只要有一口气,就一定要把佛教精神、佛法的教义传遍于世间,利益所有的如母有情。在这个过程中,即使有人毁谤我们、打击我们,我们也不能退缩气馁,即使自己不幸倒下去了,想想佛陀因地行菩萨道时所遇到的种种违缘,我们也会坚强地站起来,以大勇猛心继续前进。只要每个人相续中拥有一颗利他的菩提心,相信整个世间终将变成祥和清净的刹土。否则,没有菩提心的话,即使拥有不可思议的神变,整天在喇荣沟里飞来飞去,对自他也不会带来很大的利益。

 

假如只是嘴上说得好听,可一旦触犯到自己的利益,马上就怒发冲冠、寸土不让的话,这不叫做真正的菩提心。当然,我自己修得也不好,还一直在这里说大话,可我一个人修得不好,并不代表所有的人都修得不好。这个道理我们应该懂,懂了之后就可以对众生讲。即使有些事情我做不到,但我想这里有很多高僧大德和具大乘善根的修行人,明白了这个道理以后,肯定会去付诸实践的,这就是佛教的精神。

 

利益众生最直接的方法就是放生,倘若没有能力的话,也至少应做到不吃众生肉。利用这次法会,我想再次强调大家,尤其是学密宗的修行人,不管是居士还是出家人,今后都应以吃素为主,不要去吃众生的肉。如果做不到这点,作为大乘修行人,是很值得惭愧的,因为此举间接损害了很多众生。以前密宗上师吃肉的行为,在汉传佛教中留下了很不好的印象,有些居士从藏地回去,上师相续中的戒定慧功德一点儿也没有学到,却只学到了上师的吃肉传统。要知道,狮子跳过的悬崖,兔子如果也想试试,那只有粉身碎骨的份儿,有些上师的密意,如济公和尚吃肉喝,帝洛巴尊者生吃鱼肉等等,凡夫是难以揣测的,对此我们观清净心就可以了。倘若自己没有超度的能力,却打着“上师也吃肉”的招牌,肆无忌惮地吃众生肉,此举不但会玷污了上师的智慧,且对自己、对众生、对整个佛教都不利。

 

这里还提到了,如果看到其它众生正在遭屠杀,可自己又没有能力救护它们时,也不可以撒手不管,而应尽量给它们多念佛号,并将自己过去、现在、未来的一切善根回向给它们,愿其死后皆能获得无上佛果。

 

【如果伤害者是神,则应当思维:从无始以来,我吃过你们的肉,喝过你们的血……为了补偿这一切,我理当将自己的血肉等等布施给你们。】

 

如果伤害我的是非人、鬼神,则应该这样思维:无始以来,我肯定吃过你们的肉,喝过你们的血……现在你们来害我,也是我该偿还宿债的时候了。具体观想如下:

 

【之后观想:在害己者面前,将自己的身体剖开,让妖魔鬼怪们各取所需,在观想布施的同时,还要在口中念着:请你们随心所欲地尽情享用我的血肉骨头等等吧!】

 

观想将自己的身体剖开,全部血肉由鬼神们随意取用。同时,一边观想,一边无有执着地念着:“请你们随心所欲地尽情享用我的血肉骨头等等吧!”

 

【然后观想伤害自己的鬼神们因享受了自己的血肉,从而消除了饥渴等等的痛苦,使身心得到了无漏的大乐,并圆满了世俗菩提心和胜义菩提心。】

 

以上这些观想,属于修断法(古萨里)的殊胜窍诀。

 

如果我们的发心是饶益众生,那么观想将身体完全布施给鬼神,所获的利益将非常巨大。然而,有些人知道了断法的利益后,心想:“我现在身体不好,听说修断法可以遣除病障,所以我要修一下试试,也许修完以后,我的病马上就好了。”这种不是为了众生,只是想让自己的病快点好的想法,纯属自私自利的发心,以此发心来修持断法,能否达成所愿,这也不好说。

 

倘若我们始终没办法从“我”的网里爬出来,那就是修法最大的障碍。

 

【其后观想以同前面一样的方式,将自己的身体布施给所有吃肉喝血的鬼神,让它们全部心满意足,从而获得安乐与善妙。

 

因此,一切祸害都是因为珍爱自我、执着自我而产生的,所以我们必须将这些我执视作不共戴天的仇敌;反之,一切利乐都是依靠众生而产生的,所以我们要看待其它众生有如自己的亲友,并竭尽全力地去帮助它们。】

 

就像数学老师在黑板上计算了半天,最后终于得出答案一样,我们若把前面的内容归纳起来,也可以得到这么一个结论:世间的各种祸害、痛苦、疾病,究其来源就是我执,而一切的安乐、幸福、利乐,却完全依靠众生而产生。既然如此,我们又有什么理由不舍弃我执、爱护众生呢《入行论》云:“自身过患多,他身功德广,知已当修习,爱他弃我执。”

 

然而,我们就是这么愚痴颠倒、黑白混淆:对于害自己不得解脱的我执,不择手段地百般呵护、万般疼爱,而对帮助自己成佛的众生,却看成是势不两立、不共戴天的仇敌。

 

由此可见,凡夫的分别妄念一点也不可靠。

 

出处:《修心七要》耳传略释

索达吉堪布

 

 


 

愿此密乘法雨能润泽众生,令一切有情能离苦得乐

并令有缘分修行者缘起性空,得趋佛道

 


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:索达吉堪布:遇到坏人或非人的毁害时,这样修!发布于2021-05-12 11:30:33