中国教出现过许多派别,主要有八宗。一是三论宗又名法性宗,二是宗又名法相宗、慈恩宗、唯识宗,三是天台宗又名法华宗,四是贤首宗又名华严宗,五是宗,六是净土宗,七是律宗,八是密宗又名真言宗。这就是通常所说的性、相、台、贤、禅、净、律、密八大宗派。


佛法本是一昧的,由于接受者的智慧福德程度,即根性的高下不一,以及生存时代与生活环境的差异,对于佛法的认知、修行的偏重,也就有许多不同的分支派别了。八大宗派的特点可以用一偈浅而概之:密富禅贫方便净,唯识耐烦嘉祥空。传统华严修身律,义理组织天台宗。

三论宗

主要依据鸠摩罗什译的《中观论》、《百论》、《十二门论》研究传习而形成的宗派,因为是依据中观派三《论》立的宗,所以叫做三论宗。它的教义以真俗二谛为总纲,以彻悟中实相为究竟。这一宗,实际就是印度树、提婆中观学说的直接继承者。发源地陕西西安草堂寺(古三论宗祖庭)和绍兴越州嘉祥寺(新三论宗祖庭)。


瑜伽宗

是由印度弥勒、无著、世亲(又翻译做“天亲”)创立的宗派。此宗主要依据有《解深密经》、《瑜伽师地论》、《成唯识论》等,因为是依弥勒说、无着记录整理的《瑜伽师地论》为根本教典而立的宗,所以叫瑜伽宗。我国玄奘法师译传此宗并糅译十师之说为《成唯识论》,故此宗又称法相唯识宗,亦称慈恩宗。它的教义以五法三自性八识无我为总纲,以转识成智转依为宗旨。五法是:一名、二相、三分别、四正智、五如如;三自性是:遍计所执性,依他起性,圆成实性;八识是:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、第七末那识、第八阿赖耶识;二无我是人无我和法无我。发源于陕西西安大慈恩寺(法相宗祖庭)

天台宗

是以鸠摩罗什译的《法华经》、《大智度论》、《中论》等为依据,吸收了印度传来的和中国发展的各派思想,重新加以系统地组织而形成的思想体系,因为创始人智顗,住在浙江天台山,所以叫天台宗。它的宗义以五时八教为总纲,以一心三观、三谛圆融为中心思想此宗把释迦如来所说的经教,划分为五个不同的时期,称为五时教,就是华严时、阿含时、方等时般若时、法华涅槃时。此宗总结了以前各派的思想,将佛教教义加以精密的调整,发展了大乘教理论,展示了中国独创的大乘思想。发源于浙江天台山国清寺(天台宗祖庭)

贤首宗

是以鸠摩罗什译的《华严经》为根据,对《华严经》有深入的研究和精辟的阐发,是在前人三论、天台、慈恩、地论师、摄论师等学说发展的基础上形成的一个思想体系。创始人是七世纪末的贤首国师法藏,所以叫贤首宗,又名华严宗。此宗以五教来判摄整个佛教,以六相、十玄、三观为它的中心思想。发源于陕西西安华严寺(华严宗祖庭)


禅宗

主要是以鸠摩罗什译《金刚经》为依据,禅宗的禅是禅那的简称,汉译为静虑,是静中思虑的意思,取自《大学》“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,一般叫做禅定。此法是将心专注在一法境上一心参究,何为本来面目,于念念之间用功,以期证悟本自心性,这叫参禅,所以名为禅宗。此宗的禅法是在六世纪初由印度的菩提达摩传来的。过去说:禅宗单传心印,不立文字,称为“教外别传”。但初祖达摩以四卷《楞伽经》传于二祖慧可作为印心的准绳,弘忍、惠能又教人诵持《金刚般若波罗密经》,这样,《楞伽》、《般若》便是此宗的经典依据。以后更有《六祖坛经》和许多“语录”的出现,不能说禅宗没有经典依据。禅宗在中国是很兴盛的。在八世纪间,此派曾分为南北两宗,北宗秀(约606~706)一派主张渐修,盛极一时,但不久便衰歇;南宗惠能(638~713)主张顿悟,后世尊为六祖,弘传甚盛。发源于河南嵩山少林寺(禅宗祖庭)


净土宗

以鸠摩罗什译《弥陀经》等提倡观佛、念佛以求生西方阿弥陀佛极乐净土为宗旨而形成的宗派,所以名为净土宗,尊东晋慧远法师为初祖,善导大师为二祖。龙树菩萨佛陀说的法门为二道,即难行道和行道。此宗主张劝人念佛求生西方净土极乐世界。此宗的特点,简单易行,三根普被,能摄受广大群众,有念佛法门、十六观法门等,依生前发心修持不同,往生又有九品往生的分别。发源于陕西西安积寺(净土宗祖庭)

广告造价师报名条件需:(1)大专及以上学历;(2)具有造价工程师相关工作经验;^^(3)出具相关工作年限证明,2021年造价...

律宗

主要是以鸠摩罗什译《十诵律》,主要是学习和研究戒律的。由于此一宗的盛行,中国僧人们在修学大乘的戒定慧三学中,仍然重视出家声闻乘的戒律。戒律有声闻戒、有菩萨戒,这里所讲的律宗,是依声闻律部中的《四分律》,由终南山道宣律师一系所立的律宗。发源于陕西西安净业寺(律宗祖庭)

主要是中国唐代不空译的《金刚顶瑜伽真实大教王经 》,在八世纪时由善无畏、金刚智、不空(史称“开元三大士”)等大师传入中国,并传僧一行。僧一行从此修习传授形成密宗,被称为密宗领袖。此宗依《大日经》、《金刚顶经》建立三密瑜伽,事理观行,修本尊法。此宗以密法奥秘,不经灌顶,不经传授不得任意传习及显示别人,因此称为密宗。发源于陕西西安大兴善寺(密宗祖庭)

密宗可分为两派,一为胎藏界,一为金刚界。僧一行得两宗真传。唐印果长老时,将密宗传于日本僧人空海。日本密宗,分为东密与台密。包含真言宗、金刚顶宗、毗卢遮那宗、秘密乘金刚乘等宗派。佛教密宗综合了各国家地区密宗的传承。密宗起先就大量吸收中国道教的内容

由于历史原因( 三武灭佛即北魏太武帝灭佛、北周武帝灭佛、唐武宗灭佛 等),从唐朝以后,密宗(唐密)在我国几乎没有完整的传承!正如近代大德虚云长老在自述年谱中 所说——密宗一法,经一行禅师发扬之后,传入日本,我国无相继之人... ...! 直到1991年,台湾大毘卢寺成观法师,至日本真言宗的总本山、高野山(弘法大师所创之真言宗总本山),修学真言宗密法。

藏传佛教俗称喇嘛教也属于密宗。藏传佛教四部密法俱全,但藏传佛教独有的密法是无上密,所谓即身成佛之法也只在无上密中才有,因为下三部密中虽有多种成就修法,但都没有幻身和光明识的修法,而即生成佛却离不开这两种双运成就。

注:本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即后台留言通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意

---为您推荐

佛教:身边有“小人”,心中默念3句话,反败为胜!

佛教:遇到不顺时,默念一句话,自然转危为安

身边有小人,心里默念这2句话,随即化解

八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医:有翅难飞


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:万法归宗”的佛教,在中国出现过的派别主要有八宗是哪些发布于2021-05-12 11:37:28