准提法的修法,我有一个传承的。但现在很多出家、在家人都在随便传我的那个法门我那个法门修持最后重点是“圆满次第”,不是光念子。听你一问,就知你没把握最重要的要点。你要注意准提法“圆满次第”的那个阶段,不止是注意前面“生起次第”而已,这是一点。你听到了吧(答:听到了。)

第二你问持咒,大约有三种持咒方法,就是开口念、微声念、金刚念。世界上的咒语,包括密宗的红教、白教、花教、黄教和印度的瑜珈等,所有的发音有三个基本音——、阿、吽。我现在讲的嗡、阿、吽就是基本的咒语。要是到西藏学密,会告诉你这是“普贤如来”“金刚萨埵”的咒语。“嗡”字是头部发音,譬如念“嗡……”,把这口气都念完,不要刻意呼吸,嘴巴一闭,气自然进来了。念“嗡”字,头部震动会出汗,头上的脉轮会打开。“阿……”是胸部的发音,念“弥陀”也是胸部的发音。“吽”(读音哄),这是丹田的发音。譬如我们常念的观世音菩萨六字大明咒,“嗡嘛呢呗咪吽”,就有三部的发音。你问准提咒怎么念,先把嗡、阿、吽三部发音念好了,然后念准提咒,用开口念或微声念、金刚念,都可以调整。

不过初步念咒子时,发音要正确,不要含糊不清,才能得到本尊感应譬如你发生了要紧的事,打电话要求一位长辈帮助,讲话音声要清晰,才能得到对方的回应。结果你讲话发音不清,使人听不懂,那要人家如何帮你有些人念咒含糊不清,还自认为是了不起的工夫,那就谁也没有办法啦!大概只有佛菩萨才能听得懂了(一笑)!还有念咒不要刻意追求音声的好坏,只要专一诚心念诵,就能与佛菩萨沟通,诸佛菩萨是不管你声音好听不好听的。


摘录自《廿一世纪初的前言后语》


我好几次告诉大家,不只你们,包括那位法师,好好带领大家念佛双修,对不对你们没有听我的。我也告诉你们准提法是最基本的,也是最深的。我还告诉那位法师,你们到处弘扬准提法,我还没有真正给你们讲过准提法仪轨怎么来源,多么深奥。以准提法做一个学佛入门成佛只有两条路,福德圆满,智慧圆满,普通叫做福慧双修。学佛先修功德,等于要盖个房子,先要找一块地,先把这个地平好。就像我们庙港原来是个荒地,叫谢老总来一块一块泥巴把水填起来,修地基,搞土建。他在这里这样做,比方这是修福德,必须靠准提法来打基础但是念准提咒要发愿求智慧,加持,是福慧双修的基础,早晚功课坚持下来,起码要一百万遍的基础,这是要紧的。同时也讲过准提法跟净土法门,禅净双修是一体的,以这个去求福德智慧的基础。正修之路不是修禅就是禅净双修。我平常都讲过,讲完了以后你们都不听,没有照做就是不听,我也不理,因为我心到了。

所以现在我还是原来的话,你们听懂了最好,尤其是出家众老老实实地禅净双修,不只念佛哦,准提法一样,念到后面南无阿弥陀佛一念沉下去就定住不动了,这叫禅定。由念佛到达修禅,到安般法门,一直到空,见性成佛,一路啊。我也常常讲,你们修准提法光晓得念咒子,那是加行,那是修福德的基础。准提法两个次第,是生起次第、圆满次第。准提法最后要进入圆满次第,圆满次第不是禅净双修一样的吗可是你们从来没有听话,圆满次第不管,只晓得我一天念多少遍啊、多少遍啊。不错,是在修行,没有不对啊,也只好对你们笑。我话交代了,你们圆满次第就不注意了,圆满次第就是禅净双修到最后,佛也没有,咒也没有,一切皆空,空而不空。所以当然要走禅净双修,我已经讲过多少次了。

早就告诉你们了,不只你,还有那位法师啊,这些人没有一个听话的。叫老师,没有听老师的话,四个字,没有“依教奉行”。我再补充依教奉行。譬如当年妙湛老和尚,南普陀的方丈,威望多高啊。后来来找我修个禅堂沙弥发动的,传洪、素美他们做的,几十万美金给南普陀盖了一个禅堂。大家都说我盖的,其实是他们做的功德,我不过是捞个好听的名字而已,我也没有钱。妙湛老和尚把禅堂盖好了,叫我去南普陀打七,因为新盖的我第一次回大陆就是到那里。原来只有两百人参加,后来变成七百多人,因为是我回到大陆讲这个。把我吓坏了,吓什么我怕那个禅堂几百人在上面,双层的,也没有盖好,万一压下来,下一层的几百人就变肉饼了。我的心里负担多重啊!

妙湛老和尚第二次来看我,好像八十岁了吧,我说老和尚你又来干什么老师啊,我请求你再到南普陀主持一次禅七。我说老和尚请坐,不谈这些,你现在赶快回去,把方丈也辞掉,什么都辞掉,你什么都不管,好好修持念佛去。他听了什么都不讲,“依教奉行”,马上站起来回去,回去就生病了。赵朴初用飞机把他接到北京治病,已经慢慢就进入那个状况,我随时给他通电话。在病床上,他不能讲话了,我说老和尚,叫他们送你回南普陀去,落叶归根。有两个小徒弟在旁边讲给他听。他马上回到南普陀,“依教奉行”,他真做到了。

所以我平常跟你们讲,你们听了没有依教奉行,因此我最后也疲了,都不追问你们了,不管了。所以讲依教奉行只有这个老和尚,临死前他已经不能讲话了,我叫他的徒弟把电话拿到他耳朵旁边,我问他听到吗他老和尚手动一下表示知道。我说老和尚不要散乱,他念南无观世音菩萨,我说好好念,跟着走吧。徒弟拿着电话,老和尚指头一动表示听懂了,他没有忘记,依教奉行。


摘录自《禅与生命的认知初讲》


那么下面就告诉我们理由:“境若是实,宁随心转”观起的境界,叫做方便法门,所以注意了。所以学密宗的念咒子观想,学佛的念净土念“阿弥陀佛”来做观想;修止观的,天台宗止观什么利用呼吸开始,或者利用白骨观、利用不净观各种八万四千法门都是方便,不是究竟。而且没有哪一个法门叫好,没有哪一个法门叫坏。什么密宗好啦、净土差啦,净土好、密宗差啦,或者禅宗好啦、密宗差了——这些都是方便。这些法门那么多的……投众生业力需要之所爱好。尤其是密宗,它是方便般若。没有办法,一切众生不够聪敏,只好来许多方便。譬如你看有些人,又想成佛,又要发财,那么他怎么样教育他呢那么好嘛,我教你一个法,财神法你好好去修哦!修了以后,哦!结什么一个手印,这个手指头啊,管你什么就会发财的手印玩了!跟手印俩玩起来,哦怎么怎么样玩,有几千个手印啊,然后随便这样一弄都是手印。这管什么用,你们不知道吧这就是电缆,或者一个电缆、电线,这边、那一边,那一边接着就通了,所以叫电线。那么,这边玩手印,然后嘛念咒子,哦!修财神法,修了以后可以成佛了!你看谁不爱呀又发财,学了财神法又不要劳动,好像这个钱、钞票就掉下来了。结果我大概也去学了,我也同大家一样啊!结果学了以后我从来没有修过,我修不起!我修了财神法已然晓得我已经早发财了!那天天要麻油、要酥油、要牛奶给那个菩萨洗澡,哎呀我的妈呀!还要这样烛水也还要这种供养啊!我算算我一天啊,修了一坛财神法,拿现在的成本啊,起码一天花两千块钱!(众笑)那么我修十天就两万呦!我修一个月就六万呦!我何必求财神菩萨呢只求我多好呢!

财神菩萨有没有绝对有。但是不是你这样修得来的,善行不到,不会来的。有些人想修空行母啊,一辈子不结婚,结果要修个空行母来,空中成就的那些女性佛,已经成了佛的,她来帮忙你,修道修得好不好啊你看又不用听经,又不用去公证结婚,然后这个佛母她还来帮忙你成就——天下有这样大的便宜的事!这些学密宗人发了疯了的!——空行母并不来。真成就的女性,这个女性就是佛啊!你这样的脑子、一肚子的脏,脑子一肚子的脏,空行母——母咱不说了,空行爹我也不来啊!(众笑)就是看你看不像啊!不去反省自己啊!乱学!

所以一切法门皆是方便,没有哪个是善法、恶法的。当然密宗的方法呢并不是真能够……,自然没有办法的,一般人喜欢嘛。因为这个要念咒,一堂的咒子,咕隆呱啦、叽里咕隆地你还搞不清楚,然后一天拿个玲子杵玩,完了以后这里还有个铃子“叮铃铃,叮铃铃”摇下来以后,这里这个鼓又“咚咚咚”,做完了以后又要来,脑子又要观想,手里要摇,嘴巴要“轰隆轰隆”,然后搞不完那个观想,这里出一个什么,那里来一个东西,是闹热啊!像我一般修密宗的时候,譬如修黄教大威德金刚,一天修两座法,就是早晚做两座功课,一堂课做下来五个钟头,连吃饭都没得时间!当然如此专心,你就得休息,那当然很好。

但是一般人想修密宗做不到哦!去求密法,那么简单的都没有修好。结果嘛六字大明咒,然后“嗡嘛呢叭咪哄”啊,这就是密法的咒子了,你都没有念好。四臂观音你叫他看过,反正观想也观想不出来,你的观音是百臂观音吧念一个“嗡嘛呢叭咪吽”,百臂观音也观不出来啊!就是给你观出来,观出来成就,以密法来讲这个道理、唯识道理是什么呢所以修密宗不懂唯识不能修的啊!一定是错路、外道。修道家也一样,禅宗也一样。就是你观出来的境界,一念之间你要观的境界都呈现了,阿弥陀佛的极乐世界就呈现在前面,这只属于“生起次第”。次第者,程序、过程。这就是说你意境上原来没有的东西,现在给你了。训练自己生起了,无中生有起来,属于“生起次第”。生起次第在修密法不过是初步的成就。

要“无中生有”,意境上本来无的把它有了;“舍有还无”,再把这个观成功的境界,连身心及一切物理世界归到“空”,这叫“圆满次第”。那么,在修密宗这个名称叫做“生、圆二次第”,生起次第、圆满次第,简单地就叫“生圆二次第”,两个次第。次第者是程序,我们现在讲梯次。等于现在爬楼梯子,像坐十二层电梯,一层一层上来。

就是给你观成功了,生起次第也好、圆满次第也好、念佛也好,你境界给你现前,不是究竟哦!由此现前的境界,然后连带着心性一切归于空,证到空性。也不算是大成就,可以修持了。那么,现在就告诉你,如此观者,你修法观起来的这个境界,我要它转变就转变了。因为已经知道,这个境界是唯心所造的。但是你说我懂了这个理,不修这个过程,可不可以不可以。为什么你没有经过这个严格的训练,你看不见的、证不到的。虽然明这个理了,你还要去做到。做到了以后,了解一切境界都不是真实,(是)虚幻的,修行功夫境界是虚幻的。你要这个境界怎么样现出来呢用你心观想去造作出来,造出来的,所以它本空。现在我们本空一下,休息。


摘录自南师《唯识与中观》录音稿
注:上文为摘录,文章仅供参考,请勿断章取义,以南师原书或录音为准。

八字命理六爻即可请购正版南师著述

▼▼▼ 

八字命理六爻奇门遁甲六壬太乙神数术数中医禅修前之准备


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:南怀瑾先生:我那个法门修持最后重点是“圆满次第”,不是光念咒子发布于2021-05-12 11:37:37

相关推荐