【真信切愿】【一心不乱】【敦伦尽分】

复马居士

4341.[原文:] 数日前接手书,知居士近来心真切,不胜欣忭。所谓修净业者,唯在一心求生西方,不作此世来生一切人天福乐想耳。凡所持诵经,并一切种种功德,无论大小,皆以此功德,回向往生,则心无二念。凡一切读诵礼拜,及诸善行,皆成净土助行。之正行,再加以种种功德助之,则如船遇顺风,又加高挂风帆,则一日千里,速登彼岸矣。所忌者,心口不相应,则一切善行,只得现世虚名,无有了生脱死之实果矣。纵令来生得其人天福乐,则由享福故,必定大造恶业。及至命终,则永堕地狱,万劫难出矣。哀哉。由是之故,诸佛诸祖,皆劝众生求生西方也。

又居士向于炼丹一法,颇生尊重,极力修习。若欲专修净业,及以教人,必须将此种工夫,尽情丢开。倘犹惑于炼丹家所说,谓性命双修,方可成道,如慧命经等,以佛法为邪法,以邪法为佛法,则是醍醐甘露,与砒霜鸩毒同服。欲得法身慧命不永丧亡,不可得也。既提倡净土,普劝大众,必须邪正分明,庶不孤负自他向往之意。

念佛一法,人人皆可在家修持,何必定要入社。但祈普为大众,依净土法门之义,委曲开导。令一切男女,各尽其职,敦伦守分,兼以念佛求生西方。能如是,则生为良民,没预海会,岂唯出家人能提倡,而余人不能提倡也。若不务敦伦守分,并脚踏实地,精修净业。纵令会众逾百千万,也只是魔眷纵横,适足以为佛法累耳。

欧阳渐,马一浮二居士所立之法,非普通人所能尽学。即学而有得,尚非即生了脱之法,乃自力修戒定慧,断惑证真,了生脱死之法。系佛教通途修证之法,非具缚凡夫仗佛慈力横超三界之法也。但依净土经论语录,实行修持信愿念佛一法即已。彼诸法门,既不当机,不须讨论。

世有深信佛法,又欲往生,而于食肉一事,又不能全体放下者。乃不深体佛言,及深体自心众生心之所以然耳。使于佛言,自心,众生心,一一体悉,不但不肯吃,吾恐加以白刃,逼彼令食,亦不可得矣。光南浔修放生池疏,颇为揭其底里。若能日诵几遍,并一一深思其义,犹然以食肉为事者,无有是理也。

大悲咒后四娑婆诃,乃流俗知见所讹传之语也,不可依从。




[白话:] 几天前接到来信,知道居士近来道心真切,让人不胜欣慰。所谓修净业,关键在于一心求生西方,不贪图此世和来生一切人天福乐。凡是持诵经咒,以及一切各种功德,无论大小,都以此功德,回向往生,那就心无二念。凡是一切读诵礼拜,以及各种世善仁义,都成为净土的助行。

以念佛的正行,再加上各种功德辅助,那就如同行船时遇到顺风,又加上高挂风帆,那就能够一日千里,快速到达彼岸。

忌讳的就是,心口不相应,那么一切善行,只能得现世的虚名而已,不能得到了脱生死的实际果报。纵然来生得到人天福乐,因为享福的缘故,必定大肆造各种恶业,等到命终的时候,就永堕地狱,万劫难出啊。真是悲哀啊。因此,诸佛诸祖,都劝导众生求生西方极乐世界啊。

居士对于炼丹这个法门,颇为尊重,极力修习。如果想要专修净业,以及教化他人,那就必须把炼丹这种工夫,彻底丢开。倘若还被炼丹家所说的迷惑,说性命双修,才可以成道,比如《慧命经》等,把佛法说成邪法,把邪法说成佛法,那就是把醍醐甘露与砒霜鸠毒一同服用。想要法身慧命不永远丧亡,那也是不可得啊。既然提倡净土法门,普劝大众,那就必须邪正分明,这样才不辜负自己和他人向往佛法的善意啊。

念佛的法门,人人都可以在家里修持,何必一定要进入念佛社的场所呢?请普为大众,依照净土法门的义理,委婉开导,让一切男女,各自尽好自己的天职本分,加上念佛求生西方。如果能够这样,那么在世的时候就是国家的良民,死后高预极乐世界莲池海会,难道只有出家人能够提倡佛法,其余人都不能提倡佛法吗?如果不能敦伦尽分,并且脚踏实地,精修净业,纵然与会人数超过百千万,那也只是魔眷纵横,最终成为佛法的累赘。

欧阳渐、马一浮两位居士所立的法门,不是普通人所能够学得到的。即便是学有所得,也不是即生了脱生死的法门,乃是自力修戒定慧、断惑证真、了脱生死的法门,这是佛教通途修证之法,不是具缚凡夫仗佛慈力横超三界的法门。应当依照净土经论语录,实行修持信愿念佛这一个法门就可以了,其他各种法门,既然不适合当下众生的机宜,那就不须讨论了。

世上有人深信佛法,又想要往生西方,但是对于吃肉这件事,还未能全体放下,这是没有深刻体会佛祖的言教,以及深刻体会自心和众生心的所以然。假使对于佛祖的言教、自心、众生心,一一体察,那么不但不肯吃肉,我恐怕用利刃强迫他吃肉,他也不肯吃呢。印光大师在《南浔修放生池疏》里面,颇为揭露其中的道理。如果能够每天读诵几遍《南浔修放生池疏》,并且深刻思考其中的道理,依然还想吃肉者,没有这个道理啊。

世上有人流传的八十八句大悲咒,比八十四句大悲咒后面多了四句娑婆诃,这是流俗知见所讹传的,不可以依从。

[感想:] 修习佛法,发愿至关重要。如果不求了脱生死,那么所修的一切善法只能得到对应的福报

一方面,福报总是会耗尽的,耗尽之后还要继续受苦;

另一方面,一个人不知道求出生死苦海,那就是没有智慧,享受福报的时候,就会依仗福报造下大恶业,而且往往是福报越大,恶业也越大。结果就变成是这一世精进修行,却不求今生了脱生死,来世继续轮回,得大福报,于是造下大恶业,第三世就下地狱了。你说是不是很悲哀?因此,诸佛诸祖都极力劝导众生,一定要求生西方,一定要今生了脱生死,否则将来的下场很悲惨。

精进群在守月亮群主的带领下,每天坚持完成念佛持咒的功课,回向西方,全体发愿,求生极乐,心中没有第二个志愿,制心一处,更莫异缘,这个就是信愿层面的一心不乱,决定往生。

很多人理解一心不乱,主要是侧重于行持功夫层面,这个功夫层面的一心不乱,如果没有信愿层面的一心不乱,那也不能往生。如果你在信愿层面一心不乱了,然后还能学习都摄六根,净念相继,逐渐功夫成片,一心不乱,那就有助于提高往生品位。如果你在信愿层面一心不乱,功夫层面没有达到一心不乱,那也同样可以如愿往生西方,末学就属于这种情况。

莲池大师在《佛说弥陀疏钞》卷第三里面解释一心不乱,分为事一心和理一心,对于我们来说,可以这样简单理解:

1.信:深信不疑,信力成就

2.愿:志求极乐,更莫异缘,

3.行:都摄六根,净念相继,

这三个都属于事一心的范畴。

理一心我们以后去了极乐世界再学。

得益于科技发展,群主创立精进群这个网络道场,让大家足不出户不费钱财就可以同修净业,尤其是去年开始的新冠疫情,一方面让大家体验到国土危脆,诸行无常,另一方面,也让大家体验到网络道场的便利性,全球封锁,也不碍精进群共修

末学每日啰嗦,与大家分享净土法门的经典,也只是希望大家都能早日一心专修净土法门,如果哪天大家都能一心专修了,末学更乐意闭口不说,多念大悲咒。

至于其他法门,因为不适合我们今生了脱生死的目标,所以在精进群不做推荐,避免大家混淆主次。如果其他群体想要学习其他法门,我们也不要批评,大家各修各的,和平共处。

特别是对于修其他法门的老修行,我们也不要去劝说别人修净土法门,容生出不必要的烦恼。你这样想啊,以印光大师的身份,去劝导五台山某位法师专修净土法门,都没有效果,更何况我们这些人微言轻的业力凡夫呢?

菩萨四摄里面,首先是布施爱语,然后是利人,同事。

为什么精进群建议大家从亲到疏,从近到远,先劝化自己的家人呢?

因为你对待家人,如果敦伦尽分做到位了,那就有布施、有爱语、有利人、有同事,那就具备了菩萨四摄的基础,你再劝化他们,成功率就很高。

精进群每年新加入的成员里面,超过一半是大家各自劝化的亲朋好友。

经常有人问大悲咒有八十四句版本和八十八句版本,学哪个好呢?

我们可以说,印光大师在《复马香瑞居士书》里面建议我们学八十四句版本。

这样容易答复,可以减少不必要的烦恼。至于其他人要念八十八句版本,那是他们的选择,我们不作议论。

 

[思考:]

1. 修习佛法为什么发愿求生西方最为重要?

2. 净土行人,如何理解一心不乱?

3. 随缘利他由亲至疏,为什么以敦伦尽分为基础?

往期精彩回顾:

女子经期可以诵经念佛拜佛吗?

念佛念观世音,当发改过迁善,自利利人之心

诸恶莫作众善奉行

怎样做一个合格的女性?

为什么要善根培植?


净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师




净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:4341.【推荐】修习佛法,发愿至关重要发布于2023-06-27 17:21:30