标签:【恭敬三宝

3717.[原文:] 所言三昧,说之似,得之实难,但当摄心切念,久当自得。即不能得,以真信切愿摄心净念之功德,当必稳得蒙佛接引,带业往生

事一心,若约蕅益大师所判,尚非现世修行人之身分,况理一心乎。以断见思惑,方名事一,破无明证法性,则名理一。

若是内秘菩萨行,外现作凡夫,则此之二一,固皆无难。若实系具缚凡夫,则事一尚不多得,况理一乎。当过细看印光与永嘉某居士之极长一信,则可知。


净土

[白话:] 你所说的念佛三昧,说起来似乎容易,想要证得确实很难,只要摄心恳切念佛,日久功深当能得三昧,即便不能得三昧,因为你以真信切愿摄心净念的功德,应当必定稳得蒙佛接引,带业往生。

意思就是说,我们以真信切愿念佛求生极乐,在此基础上,都摄六根,净念相继,这样的话,至少可以确保往生,超凡入圣,优秀者还有机会今世得念佛三昧。这个次序不能搞反了。

我们的志愿是求生极乐,因为这个志愿坚固,契合佛菩萨的弘愿,决定往生,如果某一科成绩特别好,还可以现世得三昧;

但是如果反过来,你把得三昧作为第一目标,那么这一世你未必能够得三昧,临终时因为求生极乐的志愿不坚固,所以不能蒙佛接引往生,两头都落空了。

打个容易理解的比方:

我们求生极乐就好比填报高考志愿,某个顶尖学府说:只要你第一志愿填报该大学,哪怕考试成绩不太好,也能被录取,成绩好的上大学,成绩不好的上预科班,如果成绩特别优异的,可以跳级。

结果有人听了之后,不管三七二十一,先把第一志愿填报了该大学,符合大学录取标准,然后再努力学习,提高考试分数。这样他的结局就是被录取了。

有人听了之后,思虑再三,他觉得这样不能体现自己的水平,他把第一目标定为考试拿满分,这样就可以随便选学校,没有把该大学填报为第一志愿。结果悲剧了,可是他不但没拿到满分,而且没有达到所填报志愿的录取分数线,最后的结局就是,他考的分数比前面那位同学要高,但是人家去上顶尖大学预科班了,他却只能继续复读,搞不好明年因为各种缘故没办法读书了,只能辍学。

极乐大学就是这样一所宇宙顶尖大学,专门培养星系领导人。

为什么要给我们开后门呢?

因为地球在宇宙中位于偏远山区,属于少数民族,教育条件太差,民众文化程度低,所以国家对我们有特殊照顾政策。

反正末学已经报名了,欢迎大家报名,至于有人很厉害,不愿意报名,我们不要勉强他,我们更不要批评他,我们可以去了极乐世界之后再回来帮助他。

一心不乱分为事一心和理一心两个层次,事一心,如果按照蕅益大师所判,都不是现世修行人的身分啊,更何况更高的理一心呢?蕅益大师认为,断见思惑,才叫事一心,破无明分证法性,才叫理一心。

换句话说,按照这个判断标准,相当于到罗汉这个层次才能叫事一心,到了初住位菩萨的层次才能叫理一心。我们凡夫差距太远,不是一点点。

如果是菩萨再来,外显凡夫相,内秘菩萨行,那么这些事一心、理一心都是小儿科了,如果实际上就是具缚凡夫,那么事一心都很难得,更何况是理一心呢?应当仔细去看印光大师与永嘉某居士那封极长的信,就可以知了。

出个思考题:有人说,念佛求生净土哪里有那么容易啊,要一心不乱才能往生呢。请问这个说法对吗?

答:这个说法不对。一心不乱并非往生极乐的必要条件。

蕅益大师说:得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。

讲的就是信愿行三者的关系。

信愿坚固,就能契合佛愿,接引往生,在这个基础上,如果能够主行精进,那就能够提高品位,常说的一心不乱,属于主行精进的范畴。

比如弥陀经云:

舍利弗。若有善男子女人闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六曰。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿弥陀佛与诸圣众。现在其前。是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。

信愿坚固的人,如果主行精进,当然品位更高,上品上生有望,如果主行不够前者精进,也能往生。

印光大师在《复永嘉某居士书五》里面说:此一日七日,乃是举例之词,不可执定。若是等觉根性,一念即能不乱,何待一日。若是逆恶根性,毕生亦难一心,何况七日。

意思是说,如果是等觉菩萨这样的上根,一念就能达到一心不乱的境界,如果是五逆十恶的下劣根性,一辈子也难以达到一心不乱。

净土法门三根普被,利钝兼收,一心不乱的固然欢迎,断见思惑的固然欢迎,没有到一心不乱的也愿接引,没有断见思惑的也可以带业往生。

我们修净土法门,经常讲一心念佛,制心一处,更莫异缘,这里的一心,其实不单单指主行精进这个方面,还可以理解为真信切愿,一心求生极乐,毫不怀疑,毫不动摇,这个就是信愿层面的一心,一心求生西方这个信愿层面的一心,对我们来说更重要,也是人人都有机会做到的。

而主行方面的一心,这个难度很高,大家可以在信愿层面做到一心之后,量力随缘去做主行方面的一心,能做到固然好,做不到也不影响往生。

一方面要明白佛经有对机的区别,对上根的就标准,下根修不了,不必强求;对下根的宽松,那是佛菩萨慈悲,不能作为上根懈怠的理由。

一方面要有自知之明,我们属于业深障重的凡夫,脚踏实地,从自己能做到的先做起,不要好高骛远,不要贪图名声,不要本末倒置。

大家明白这个道理之后,应当怎么看待一心不乱呢?

首先要让自己一心求生西方,信愿坚固,毫不怀疑,毫不动摇。

在此基础上,有条件的同修,可以量力随缘让自己学习都摄六根,净念相继,比如念佛,先从十声佛号一心不乱开始,希望自己认真念好十声佛号,在这十声佛号当中,争取一心不乱。慢慢地提高,让自己工夫成片。以至于能够一分钟、十分钟、一小时、半天、一天、七天。逐渐提高。

这个属于加分项,能做到多少算多少,跟自己比,督促自己,不要跟别人攀比,不要贪图他人赞叹。

往期精彩回顾:

净土法门是一切法门的起点与终点

大菩萨们也都求生极乐世界

佛祖给我们定制的成佛计划

佛的智慧原来你我都具足

大彻大悟后还要持戒吗?

欢迎有缘人净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师




净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:3717.【推荐】念佛求生净土,要一心不乱才能往生,此说法对吗?发布于2023-06-27 18:29:44