标签:【求愿】【满愿

2892.[原文:]发愿文,文虽宏大。然须真实从心而发,方名为愿。否则心口相违,何名为愿。

现世之愿,虽亦无妨。欲生福慧子孙,须从大积阴德广行方便中求。况阁下年当六八,续娶三妻,但止生女。即此可征宿世现生,皆少栽培。今欲转回天心,必须真实改过迁善。如明季袁了凡先生之笃实做去,断未有不蒙感格而满所愿者。

且勿谓吾家素寒,不能广积阴德,大行方便。须知身口意三业皆恶,即莫大之恶。倘三业皆善,即莫大之善。至如愚人不信因果,不信罪福报应。侃侃凿凿,依安士全书等所说,为其演说。令其始则渐信因果,继则深信法,终则往生西方,了生脱死。一人如是,功德尚无量无边,何况多人。

然须躬行无玷,方可感化同人。自己妻女,能信受奉行,别人自能相观而善矣。岂在资财多乎哉。

[白话:]《西方发愿文》的文义虽然宏大,但是必须要从内心真实发出,这才能成为愿。否则只是喊喊口号,心里却不以为然,怎么能称为愿呢?

在把出世大愿摆在首位的基础上,如果还希望随缘得到现世利益的愿,虽然也无妨,但是想要生出福德智慧具足的子孙,必须要从大积阴德、从广行方便当中去求。

何况阁下已经四十八岁,连续娶了三位妻子,但都只生女儿,由此可以证明宿世现世都很少栽培福德,所以老天爷不让您生儿子。现在想要转回天心,必须真实修行,改过迁善。如同明朝袁了凡先生那样扎扎实实去做,那就断然不会不蒙感应,不会不满愿啊。

不要说我家很穷,不能广积阴德,不能大行方便。要知身口意三业都恶,那就是莫大的恶业。倘若身口意三业都善,那就是莫大的善。

比如愚人不信因果,不信罪福报应。这个时候,您侃侃而谈,言之凿凿,依据《安士全书》、《了凡四训》、《历史感应统纪》等书,为他演说因果事理。让他开始逐渐信因果,然后逐渐深信佛法,最后往生西方,了脱生死。即便对一个人这样做,已经是无量无边的功德,何况对多人呢?

然而必须自己躬行实践,不能玷污道德,这样才能感化同人。自己的妻儿子女,如果能够信受奉行,那么其他人自然也看在眼里,愿意信入您所说的道理。哪里在于财产的多寡呢?

 

这段非常重要,我们多说几句。

很多人都有过求愿的经历,很多人满愿了,也有很多人未能满愿。怎么样才能提高满愿的机会呢?

一、 坚定不移的把求生西方了脱生死这个大愿作为头等重要的基本大愿,任何时候,其他任何愿望,都不能超越这个基本大愿。这就是你信愿行当中愿力坚固的体现。

如果你自始至终坚持这个基本大愿,毫不动摇,那就契合佛菩萨的宏深誓愿,就更容得到佛菩萨的护念,其他求愿也更容易满愿。

如果你把其他求愿,比如求子、求病愈、求财等等,看得比求生西方这个基本大愿更重要,那么你就逐渐不符合净土法门的宗旨,就更加难以与佛菩萨感应道交,不但难以决定往生西方,而且其他求愿自然也更加难以满愿。

就好比孩子上学期间,大部分家长都希望孩子努力学习,发愿立志将来考上好大学,让自己有一个更好的前途,为国家社稷做出自己的贡献。

如果孩子以这个愿望作为自己的理想,自始至终摆在最重要的位置,那就能够得到父母更多的关注和爱护。在这个过程中,如果孩子还有一些小的愿望,比如想要吃个棒棒糖啊,买个小礼物啊,玩一会儿游戏啊等等诸如此类的小愿望,父母都会酌情考虑满足。

如果你放弃之前的理想,整天只想着吃棒棒糖、玩游戏,把这些当做头等大事,那么父母就很容易失望从而拒绝你的要求。

 

二 、想要得到世俗的人天福报,是需要种下善因才能获得善果的。佛菩萨为你加持,可以为你提供更好的外部环境,让你的善种更好更快的发芽长大,减少恶种发芽的机会。但前提是你得要播种才行。

要想获得丰收的果实,有三个条件:

1、 选择良田播下良种

2、 精心护理辛勤耕耘

3、 天公作美风调雨顺

前两个靠自己,第三个靠天。

我们想要现世得福报,就要在信愿念佛求生极乐的基础上,广积阴德,大行方便,多播善种,精进不懈。

这样至诚恭敬去做,就能获得佛菩萨护佑加持,让你的善缘提前成熟,满你所愿。

末学学佛之后,按照佛祖的教诲去修,求生极乐净土,同时敦伦尽分,随顺家人的愿望,也有两次世俗求愿的经历,第一次是求婚姻,第二次是求二胎。末学也分享一下自己求愿案例,不是为了炫耀,一是感谢佛菩萨的恩德,二是希望增加大家的信心,希望更多人都能坚固信愿,求生极乐,世间福报,不求自得。

末学学佛一年多之后,因为福薄慧浅,还没有遇到净土法门,还没有加入守月亮群主的学佛群。当时主要是每天念心经,少欲知足,戒杀吃素,孝敬父母。父母担心末学这样下去会不会出家啊,经常劝末学找对象。于是末学就答应父母开始找对象。

设定了择偶目标:不反对末学信佛就行了。孝顺父母的优先。

找了几天之后,每天要跟别人谈话,花不少时间和精力,感觉很辛苦,于是心里就想:菩萨啊,这样太累了,影响修行啊,请早点安排一位合适的配偶弟子吧。

大概过了两三天,就遇到了现在的太太,沟通三次之后,就相继见了双方父母,大家都觉得合适,于是半个月内就确定了婚事。两个多月之后,末学的户口办好之后就领证结婚了。现在七年多了,菩萨安排的婚姻非常美满。

当时家里连佛像都没有,而且还只是心里想想,没有很正式的发愿祈求,菩萨就慈悲满愿了。这算是第一次求愿。

学佛大约六年多之后,国家放开了二胎政策,当时末学不想要二胎,但是儿子说想要妈妈生个弟弟妹妹,于是教他每天拜菩萨,求菩萨送一个弟弟妹妹。儿子拜了一段时间之后,弟弟妹妹一直没来。

后来妻子说,你还是自己求菩萨吧,要不然每个月备孕也很辛苦呢。经过慎重考虑,末学觉得很有道理,于是每天求菩萨赐予安乐易养的子女。几个月之后,妻子就顺利怀孕,今年二胎已经顺利出世了。这算是第二次求愿。

第一次求愿的时候,末学做的主要是:归依三宝,戒杀吃素,孝敬父母,诵持心经(一年多时间,大概几万遍,具体没统计),量力随缘做少量社会慈善。

第二次求愿的时候,末学做的主要包括:

1 、加入守月亮学佛群,专修净土法门,求生极乐世界

2 、专念大悲四年多,大约四五十万遍。

3 、每天与精进群同修共同学习佛法,坚持午间分享大约四年。

4 、努力持五戒,坚持戒杀吃素大约7年。对财富、美食、淫欲等贪心逐渐变小,脾气逐渐变小,不良习惯基本改掉。

5 、孝敬父母,少欲知足,自己在深圳租房居住,给父母在老家买了一套别墅养老。

6 、为爱在行动基金会做义工,参与普济供等慈善项目。

讲这些不是为了表功,而是供大家参考,想要现生求愿果遂,不妨按照印光大师开示:信愿坚固,求生极乐,广积阴德,大行方便。

末学这样陋劣的根性,一旦老实依从佛祖教诲修行净土法门,都能仰承佛菩萨加持,求愿果遂,大家更加没问题。

如果你的求愿还没有满愿,不要埋怨菩萨,不妨从自身找原因,行有不得,皆反求诸己,从而朝着正确的方向,继续精进不懈,决定能够求婚姻得良缘,求子嗣得贵子。

有些人问,怎么样找自己的原因啊?

末学提几条建议,抛砖引玉供大家参考:

1 、自己是否信愿坚固求生西方?

2 、自己是否念佛持咒精进不懈?

3 、自己是否努力学习提高正见

4 、自己是否少欲知足持戒忍辱

5 、自己是否对治习气淡薄三毒?

6 、自己是否孝顺父母善待亲友?

7 、自己是否发心随缘利益大众?

从这七个方面找找自己的不足之处,作为自己后续努力的目标,持之以恒,蒙菩萨加持,你的善愿一定能够满愿。

希望大家满愿之后,不要只顾自己安乐,可以在合适的时机,用合适的方法,劝说合适的对象,让更多有缘人同修净土,同生极乐。

 

往期精彩回顾:

印光大师为什么写这篇《一函遍复》

为什么世间出世间都以孝道为本?

佛家的孝道不可衡量

儒家的孝道侧重于哪些方面?

为什么说世间孝道治标佛家孝道治本?

辞亲出家是不守孝道吗?

 

 

欢迎有缘人净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师满愿,发愿文,西方发愿文,广积阴德满愿,发愿文,西方发愿文,广积阴德满愿,发愿文,西方发愿文,广积阴德

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:2892.【非常推荐】怎么样才能提高满愿的机会呢?发布于2023-06-27 20:09:10