标签:【力】【自力】

复独山杨慧芳居士书一

2881.[原文:] 了生脱死,是人生最大的一件事。

佛法门,是佛法中特别的一法门。此法上至等觉菩萨,下至逆恶罪人,皆当修习。皆可仗佛慈力,现生往生西方。其功德力用,与佛一代所说一切大小乘法,迥然不同。

何以故,一切大小乘法,皆仗自己戒定慧力,了生脱死。勿具缚凡夫不能了,即已证初二三果之圣人亦不能了。四果罗汉,方了。此约小乘说。

若约圆教说,五品位所悟,与佛同俦,而见惑尚未能断。五品后心,断见惑即证初信。此位菩萨,约断惑,与小乘初果相同。其功德智慧通道力,超越初果千万亿亿倍。直至六信后心,断思惑尽,则证七信。此位菩萨,方了生死。了生脱死。岂言哉。

是知仗自力了生死之难,难如登天矣。六信位菩萨,尚不能了,况具足惑业之凡夫乎。

净土法门,仗弥陀佛大慈悲愿力。无论老幼,男女,贵贱,贤愚,在家,出家,若肯生真信,发切愿,至诚恳切念佛圣号,无一不于现生临终得往生者。

[白话:] 每一位精进群的同修都应当努力把这一段看明白,把自力和佛力的区别牢记在心,时刻不忘。

了脱生死,这是我们每一个人生命当中最大的一件事,比天还大。

念佛法门,这是佛法当中最为特别的一个法门。这个法门,上至等觉菩萨这样的圣人,下至五逆十恶的罪人,都应当修习,都能够仗佛慈力,现世往生西方极乐世界。这个法门的功德和力用,与佛祖在一代时教所说的一切大乘小乘通途法门,迥然不同。

为什么呢?因为一切大小乘通途法门,都必须凭仗自己的戒定慧的道力,来断惑证真,了脱生死。不要说我们这些具缚凡夫不能了脱生死,即便是已经证了初果、二果、三果的圣人,也不能了脱生死,只有证到四果阿罗汉才能了脱生死。

初果还要七返人天,投胎七次;二果还要一返人天,投胎一次,才能证阿罗汉了脱生死。三果圣人虽然不用来人间投胎,还要在色界的净居天继续修行,证到四果才算了脱生死。

这是按照小乘教义来说的。

如果按照大乘圆教的说法,在五品位的层次,所悟的境界已经与佛相同了,但是这种大彻大悟的人,连五种见惑都还不能断,更不用说五种思惑了。

到了五品后心,如果断了见惑,那就证得初信位。这个初信位菩萨,如果从断见思惑的层次来说,与小乘的初果圣人相同。但是初信位菩萨的功德智慧神通道力,那就已经超越初果千万亿亿倍啊。

然后逐渐提升到二信位、三信位......直到六信位后心,断尽思惑,这才证得七信位。这个位次的菩萨,才算了脱生死。

了脱生死,难道是很容易说的吗?因此知道凭仗自力了脱生死的难度,难如登天啊。连六信位菩萨都还不能了脱生死,更何况我们这些具足惑业的凡夫呢?

唯有依靠净土法门,仰仗阿弥陀佛的大慈悲愿力,那就不管是老幼、男女、贵贱、贤愚、在家出家,如果肯生出真信切愿,至诚恳切地念佛圣号,那就没有一人不在这辈子临终时如愿往生西方,万修万人去,一个都不会漏。

 

真心希望今世了脱生死的人,看懂这段内容,简直是开心笑得合不拢嘴啊,经历了无量劫轮回之苦,在生死苦海载浮载沉,绝大部分时间找不到回家的路,偶尔找到路,自己能力不够,还没走通就又转世迷惑了,现在终于找到一条人人都能一生走通的康庄大道,很快就要回到极乐家乡了,你说开心不开心呢?


往期精彩回顾:

净土法门是一切法门的起点与终点

大菩萨们也都求生极乐世界

佛祖给我们定制的成佛计划

佛的智慧原来你我都具足

大彻大悟后还要持戒吗?

欢迎有缘人净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师


净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师净土法门,净土,净土法门早课,极乐净土,净土五经一论,净土宗祖师

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:2881.【推荐】看懂这段内容,简直是开心笑得合不拢嘴发布于2023-06-27 20:09:16