善导大师净土思想


第一章:难行行道


接上一篇:八宗共祖 菩萨给我们的启发和指导是 : 舍难取易。“我常念南无弥陀,你们也要常念南无阿弥陀佛。”自利利他的净土法门


三、为什么念佛法门容易



(一)为什么阿弥陀佛的念佛法门这么容易呢?


龙树菩萨说得很清楚了,他说 :

阿弥陀佛本愿如是。

“如是”就是法尔如是、法尔自然,不加勉强造作,本来如此。

以我们的有为造作、有为法、有漏法、造作法,不能契入实相。圣道门修行,悟得真心,本来了无所得、得无所得,虽然讲日日修行,其实并没有修行相可得,法尔如是,本来具足;净土门也是一样,以凡夫有为造作,想往生阿弥陀佛的极乐报土,这是不可能的。善导大师说“极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生。”极乐世界是无为的境界,是远离造作、不生不灭、涅槃的境界;随缘杂善是有为、有漏的造作,以有为法,想入无为境界,因果不相吻合。

我们念佛,是“阿弥陀佛本愿如是”。我们念佛,不要用造作的心态 :

我要达到什么样……不用达到什么样,就是念佛!法尔如是,就是称念南无阿弥陀佛!“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”一句接一句,就是这个样子。

念佛很简单。念佛有什么样子呢?各随根机,口称名号,以弥陀誓愿不虚,任何人都决定往生,所以叫“本愿如是”。


(二)《无量寿经》言“自然之所牵”


《无量寿经》言 :

升道无穷极,易往而无人;

其国不逆违,自然之所牵。

“升道无穷极”: 极乐世界是不生不灭的涅槃境界,往生极乐是无限上升之道,是成佛没有边限的,没有穷极的境界。

“易往而无人”:“易往”,很容易往生;但是,后面三个字很悲叹——“而无人”。这个“无人”当然不是说没有人了,是说很少人。为什么少呢?他不相信,很容易往生,结果很少人去。因为不能随顺阿弥陀佛的愿力救度,执著自己的有为造作,这样,就违背了弥陀的誓愿,违背了法尔如是的佛法道理,反而落得很少人往生。

“其国不逆违”:“逆”就是违背。“不逆违”,没有任何违背,没有任何障碍。

“自然之所牵”: 阿弥陀佛大愿业力自然而然地牵引我们往生极乐世界。你只要念佛,归投弥陀誓愿,弥陀愿力自然牵引你往生净土。比如说我们在长江的上游,有一桶水。这一桶水,我们想把它送到大海,有两个方法。

一个方法,就是自己把这桶水送到大海。一路上很谨慎地挑着,抱着,提着,翻山越岭,又怕漏到外边,又怕把桶摔破了,又怕天热把水蒸发了。能不能把这桶水送到大海?我看不大容易,崇山峻岭,越沟越堑,这么远的距离,怎么能把这桶水送到大海呢?

第二个方法,干脆把这桶水一股脑倒在江里,就完事了,是不是?你不用看它,它自然而然流入大海。“倒进去我就看不着了……”你看得着也好,看不着也好,它自然而然随顺长江的前浪后浪,日夜不息地流到大海去。

这桶水代表我们的心,木桶就代表我们的执著。我们的心被这个木桶所执著,被它障碍住了。大海就代表阿弥陀佛的极乐宝国,那里是弥陀智愿海所形成的国土。长江就代表阿弥陀佛本愿名号自然牵引的力量

称念南无阿弥陀佛,归心于阿弥陀佛,等于是把我这颗心,像龙树菩萨所讲的“称名自归”。我称念弥陀名号,不是说我自己还把这桶水提着,我就把它倒进江里,也就是连我这个人整个地投入阿弥陀佛誓愿里,我就完全拜托阿弥陀佛了 :你老人家发了愿,我全靠你,完全靠,百分之百靠!这叫“称名自归”。把自己的心水投入阿弥陀佛的名号誓愿当中,只要称念南无阿弥陀佛,一切仰仗阿弥陀佛,没有不往生的。

什么时候往生啊?什么时候阿弥陀佛带几位菩萨来迎接啊?到时候万一不来怎么办?这些都不用我们考虑,这些通通是由阿弥陀佛考虑的,这就叫“法尔自然”。我们称念南无阿弥陀佛,等于是把我们自己融入阿弥陀佛的誓愿当中,看不见自己了。我们念佛了,还在想我的修行,我的功德,我的功夫……我来我去,这还是有障碍。

没有我!

当然,大家不要误会,这里所讲的“没有我”,不是圣道门那种证悟无我境界,证悟到空性,不是那种。前面说过了,用置换的方式 : 把我们自己完全归投于阿弥陀佛,见不到自己的有为造作和修行,一天念十万声也是全靠阿弥陀佛;一辈子到临死才闻法、只念了一句,也是全靠阿弥陀佛,这叫“本愿如是”。投水入江,自赴大海;“称名自归,即入必定”。

我们如果没有完全随顺阿弥陀佛誓愿的牵引,内心就会起种种的执著妄想。什么是妄想?这就是妄想 :我念佛没达到什么功夫,能不能往生?还有一个“我的功夫”存在——没有“我的功夫”!我们既然念佛了,靠的是佛力。如果靠我们功夫的力量,就不必念佛了,你可以有定的功夫,你可以有观照的能力。既然靠佛,就见不到自己,自己就没有了。

《无量寿经》里有一段经文,很能说明问题。不要说我们凡夫念佛见不到自己的些微小善和小功小行,就是圣人念佛也一样。由此,我们归投弥陀誓愿之后,就不再存有“我”这个心。

《无量寿经》说 :

譬如劫水弥满世界,其中万物沉没不现,滉瀁 浩汗,唯见大水。

劫水来的时候,整个世界都给淹了,浩浩茫茫,什么都看不见,唯见一片大水。

彼佛光明亦复如是。声闻、菩萨一切光明,皆悉隐蔽;唯见佛光明耀显赫。

阿弥陀佛的光明也是这样。阿弥陀佛的光明一旦升起来,罗汉的光明、菩萨的光明“皆悉隐蔽”,没有了,盖住了。盖住了是不是吃亏了呢?“我本来有光,现在没有了!”——不是的,反而给你提升了。

“唯见佛光明耀显赫”: 把声闻、菩萨的光明都提升到佛光的层次。

我们念佛,之所以说没有自己的功行、自己的修行观念在里面,是因为我们完全乘托阿弥陀佛的愿力。靠上了佛的力量,哪里还有自己的东西?就没有了。如果还有自己的东西,说明你没靠上,是不是?好好想一想!

比如说,我们这个房间很黑,点一根蜡烛就很亮。可是,如果门窗一开,太阳光照进来了,蜡烛光就见不到了,盖住了。如果你还能看见蜡烛光,就说明你还在黑暗的房间里面。蜡烛光看不见、只看见太阳光了,说明是天下一片光明。

我们的心是个黑暗的房子,如果只是看到自己小小修行的一点点光,那就说明没有看到佛光;如果心里被佛光照亮了,自己那一点小小东西就看不到了。

所以,这个法门很妙。妙在哪里?是把我们自己归投于阿弥陀佛的誓愿当中去。


(三)善导大师言“以佛愿力莫不皆往”


善导大师怎样解释呢?念佛法门之所以容易,容易在哪里呢?

《善导大师全集》第51页 :

但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。

“但能”: 只要能够。

“上尽一形”:“上”就是向上,“尽”就是完结、完了,“形”是指我们的身体,“一形”就是到我们寿命完结为止。就是说我们现在遇到念佛法门,现在就开始念佛,一直念到临终,一直念到往生净土,这叫“上尽一形”。

有人没有这样好的因缘,没有老早就遇到念佛法门,他到临终才遇到,只能念十念,这叫“下至十念”。

善导大师解释念佛,经常这么解释 :

“上尽一形,下收十念”,没有遗漏。不管是临终遇到的,还是平时遇到的,通通包含在内。

平生遇到念佛法门的人,比较有福气,能消灾免难,能身心安乐,心中有定向,有归趣。现世平安幸福,命终往生成佛,得双重利益。阿弥陀佛的名号大愿船,你越早登上,就越早进保险箱,进了阿弥陀佛的光明摄取当中,六亲眷属、历代祖先通通跟在后面得恩惠。

“上尽一形,下至十念”: 这么简单,这么容易,这样万机不漏!

什么原因?

“以佛愿力,莫不皆往”: 因为阿弥陀佛誓愿的力量,没有不往生的。不是因为凡夫的念佛功夫,“你功夫好才往生”,那样就不能达到“莫不皆往”了。既然说“莫不皆往”,没有一个不往生的,那就不是在凡夫这一边论,都在佛那一边论——“以佛愿力”,没有不往生的。比如过江,如果靠游泳的力量,功夫好的,能游得过去;功夫不好的,半路就葬身鱼腹,这样就无法保证都能过江。如果坐渡船,通通可以过去!

既然说“莫不皆往”,则完全靠佛的愿力。所以,净土法门念佛“万修万人去”“莫不皆往”,是因为前面四个字——“以佛愿力”,不是靠凡夫的修行力。

印光大师也很恳切地讲 :

“若以真信切愿,念佛求生西方,则无论功夫深浅、功德大小,皆可仗佛慈力往生西方。此如坐火轮船过海,但肯上船,即可到于彼岸,乃属船力,非自己本事。信愿念佛求生西方亦然,完全是佛力,不是自己道力。”

“故名易也”: 所以念佛法门叫作“易行道”。

为什么这么容易?“以佛愿力”。我们这里虽然容易,但是要知道这个容易可是来之不易!怎么来之不易?法藏比丘五劫思维、兆载永劫的修行而成就这句南无阿弥陀佛的果觉名号,全体授予浊恶众生。虽然我们得来容易,要知道我们的慈父挣来得可不容易!因为有阿弥陀佛的难修、难行、难证果,才有我们今天的易称、易念、易往生。所以,大家要怀有感恩心、难遭想,把这句名号好好地受持,不要起轻慢心。

一般的法门,说修行难,“三大阿僧祇劫证悟佛果”“三祇修福慧,百劫种相好”,这就很难了。可是,法藏比丘成佛,修行的时间不止三大阿僧祇劫。

《无量寿经》里说 :

经过“不可思议兆载永劫”“无央数大劫”。“兆载”已经是极大的天文数字了,后面又加一个“永”,永远的劫,不止三大阿僧祇劫。

为什么如此之难呢?因为法藏比丘以超世的誓愿、超世的修行,得到超世的果报。因为他要救度十方无量无边业障深重、烦恼深厚、造罪勇猛、修行乏力、恶业充满、善根浅薄的人,若无历劫难行积功累德,就不能遍救十方一切众生。


(四)善导大师言“以佛愿力易得往生”

第二段出自善导大师的《往生礼赞》,这段文叫作“光号摄化之文”,光明名号摄化众生。这段文是善导大师解释《观经》的“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”,也是结合《无量寿经》第十八愿来解释。善导大师解释三部经,都是站在阿弥陀佛本愿的立场。

这段文非常透彻 :

弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,

但使信心求念;上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。

这段文分成三小节 :

第一节是讲它的根本来源,这是站在阿弥陀佛的立场来说明的;

第二节是站在我们众生的立场来说明的;

第三节是站在阿弥陀佛和众生成为一体、得到的果报来说明的。

“弥陀世尊”: 阿弥陀佛。

“本发深重誓愿”: 这个“本”字很重要。“本”是根本,也是源头,后面所有的结局,都是来自阿弥陀佛本来发了这样深重的誓愿。如果没有这个,后面通通没有。就像树一样,从根本生长出枝叶;又像水一样,有源头才有下面的末流。没有了树根,枝叶就枯萎了;没有了水源,下游就断流了。一切都在阿弥陀佛的誓愿当中,所以叫“本愿”,“本发深重誓愿”,愿很深切,很殷重。

什么样的誓愿呢?

“以光明名号摄化十方”: 用他的名号摄受、化导十方众生。也就是第十八愿“十方众生,称念我的名号来往生”。为什么叫“光明名号”呢?《阿弥陀经》里说 :“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍;唯观念佛众生,摄取不舍,故名阿弥陀。”名号本身和佛的光明是一体的,名体不二,名号本身就是佛的光明。我们念佛,身上就有佛光;我们念佛,就被佛的光明所摄取,因为名号和光明不能分开,所以叫作“光明名号”。

“摄化十方”: 摄受和化导十方的众生。只要我们称念弥陀名号,阿弥陀佛就摄取我们。“摄取”就是救度的意思,救度我们十方的众生。这是从佛的立场来说明。

下面从我们众生来说。我们该怎么做呢?

“但使信心求念”: 很简单,“但”是只要,“使”是使得。只要这样做就可以了,很简单,很容易。“光明名号摄化十方”是阿弥陀佛的事;我们凡夫做哪件事呢?我们只要“信心求念”。“信心”,信顺不疑;“求”,求愿往生;“念”,念弥陀名号,也就是通常讲的“信愿行”——“信心求念”。

怎么念法?

“上尽一形,下至十声、一声等”: 很简单,现在遇到,就现在念佛,一天念三千,一天念一万,一天念三万,各随根机。如人吃饭,随量而饱。修行也是一样,随我们的根机,随我们的状况,不疾不缓,不多不少。然而,凡夫习气,多是懈怠,容易放逸,所以,要有约束。

我遇到好多初皈依的人,“师父,你告诉我怎么做,你给我定个功课好不好?”

我讲 :“好啊,你能做到就行。”

“师父,你定的功课,我无论如何也得做到!”

我讲 :“好啊,你念佛,念佛好。”

“念多少?”

“你初学佛,不敢定多,你每天念一百零八声好不好?”

“好好好,这个不难!”一百零八声佛嘛,一秒钟念一声,也不过两分钟。

过了半个月,问他,“还在念。”

再过一段时间问他,“有时候念,有时候没念。”

再过一段时间,基本没念了!

所以,贵在相续。你每天都能念,能念一百零八声,功德很大。如果佛法的信仰没有扎根,摇摇摆摆,每天念一百零八声都觉得费事。其实两分钟的时间哪里多?甚至于每天念一声,也还有人念不来。

善导大师在这里说“信心求念,上尽一形,下至十声、一声等”,这个“信心求念,上尽一形,下至十声、一声等”,是我们心中自己能够发生的吗?探本求源,是因为阿弥陀佛发了这样的誓愿,我们才能念得出这句名号。

大家要知道,我们虽然口中念这句南无阿弥陀佛,但是这句南无阿弥陀佛的根,不在我们凡夫这边;我们念佛,不过是阿弥陀佛的正觉果树上的一片叶子,根在极乐世界,在阿弥陀佛那个地方。你顺着这句名号,怎么不到极乐世界呢?

我们跟阿弥陀佛这棵正觉大树是一体的。阿弥陀佛说 :“我若成佛,要救度十方众生!十方众生往生功德若不成就,我誓不成佛!”等他成佛的时候,他的正觉果树上就结满了十方众生往生功德的果。阿弥陀佛这棵六字名号的正觉菩提树,上面结了很多往生的果,每个众生都有一颗往生果。只要称念名号,就得到这颗果子。我们称念南无阿弥陀佛了,我们心里这颗往生的果就结下了。

我们称念南无阿弥陀佛,这句六字名号的根就在阿弥陀佛的大悲本愿、大菩提心当中,就在极乐世界,我们怎么不往生?肯定往生!

正是因为阿弥陀佛“本发深重誓愿,以光明名号摄化十方”,才使得我们今天能够“上尽一形,下至十声、一声”地念出佛号来。

即使大街上的乞丐,他能念出一句南无阿弥陀佛,十方诸佛都为他鼓掌——这不是一件容易的事情啊,这是一件惊天动地的大事!一个乞丐念了一句佛,十方法界都震动!因缘成熟了,他才能念出这句佛号来。也许对他来讲是很茫然的,这同样也是阿弥陀佛经过了无量时间的培育和教化,善根成熟了,不然这句佛号也念不出来。

他能念出来了,经中说 :

如吞钩之鱼,出水不远。先以欲钩牵,后令入佛智。佛很会打比喻。就像钓鱼,鱼已经把钩吞到肚里去了,你说它出水还会远吗?时间就不久了。

我们众生就是鱼,水代表生死海。阿弥陀佛要把我们救起来,救到涅槃岸上,他就放一个钩下来,这个钩就是六字名号,把我们钩住 :

“念佛好啊!”“怎么好?”“保平安啊!好好好!”

“念佛好啊!”“怎么好?”“保发财啊!好好好!”

“念佛好啊!”“怎么好?”“能治病啊!好好好!”

“念佛好啊!能往生。”“能往生我不要!我现在还早得很,我才三十几岁。”

你讲能往生,他说不好;你讲能发财,“那好,我也念南无阿弥陀佛吧”,这样就被钩住了。

钩住就不远了,今生不往生,未来一定往生。

所以大家就放心大胆、义无反顾地对别人宣讲这句名号,不要不舍得,不要不好意思。

我们能念出这句名号,是因为阿弥陀佛“本发深重誓愿”。他发了这样的大愿 :

我们能念出这句名号,是因为阿弥陀佛“本发深重誓愿”。他发了这样的大愿 :我成佛的时候,要让十方诸佛赞叹我的名号,让每一位众生听闻到我的名号。所以,我们的耳朵能听到这句名号,这本来就是佛的誓愿在我们身上落实下来了。如果佛的誓愿是虚假的,我们就听不到这句佛号;我们能念到这句名号,也是佛的誓愿在我们身上显现出来了。如果佛的誓愿和光明不来到我们身上,我们就念不出这句南无阿弥陀佛。

家人吃饭,妈妈问 :“儿子们,你们知道米饭是从哪里来的吗?”

“妈妈,我知道,是从锅里盛来的。”

妈妈说 :“你啊,不懂。”

另外一个儿子说 :“我知道!是从米桶里来的。”

妈妈说 :“还不对。”

另外一个儿子说 :“我知道,是从粮店里买来的。”

妈妈说 :“都不对。是农民从地里辛辛苦苦种出来的。”

我们现在念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”就好像我们吃一碗白米饭,是从哪里来的?是从我们口中出来的吗?是从我们心中出来的吗?

这句名号从哪里来?从阿弥陀佛的誓愿功德而来,来到我们心中,在我们口中念出来了。既然我们念佛了,怎么能不往生?我们已经被阿弥陀佛钩住了嘛!大家愿意不愿意被阿弥陀佛钩住?愿意不愿意脱离阎罗王的钩索?愿意就念佛!

《观经》说:

阿弥陀佛有八万四千相,每一相有八万四千好,每一好有八万四千光。这么多的光明,干什么用呢?这些光明就要把我们团团包围,把我们层层捆绑,怕我们漏到三恶道里——“念佛众生摄取不舍”。称念这句南无阿弥陀佛,八万四千光明上下左右、立体地把我们包起来,像一个网篮一样,包在六字名号的光明当中,不让我们漏在外面,所谓“摄取不舍”,包起来,进了保险箱了,临命终的时候往生西方极乐世界。这个色身就留在娑婆世界作纪念了,不要了;心到净土去花开见佛

被阿弥陀佛的柔软光明所捆绑,是很舒服的;如果被贪瞋痴恶业、业力系缚的绳子所捆绑,所谓“业系凡夫”,那我们就不自在了,就捆到阎罗王那里去受审判,那就很痛苦了。

“但使信心求念”: 我们只要有信心,只要愿往生,只要愿念佛,没有一个不往生!

印光大师说 :

只要能深信,只要能发愿,只要能念佛,无论何人,都可以往生去的,故曰 : 万修万人去。

前面第一段话是阿弥陀佛来救度我们,用他的法来摄受我们,所谓“光明名号摄化众生”。我们怎样被阿弥陀佛摄受呢?不是要我们达到什么样的功夫、水平,而是只要“信心求念”,我们就被阿弥陀佛的光明所摄取,就与佛成为一体。好像这支粉笔被我抓在手中,就跟我的手成为一体了。

我们念南无阿弥陀佛,就被阿弥陀佛摄受在他的光明里面,这样我们就跟佛成为一体,自然而然在佛的愿力摄受范围之内,所谓“以佛愿力,易得往生”,很容易往生



极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:为什么阿弥陀佛的念佛法门这么容易呢?龙树菩萨说:阿弥陀佛本愿如是。发布于2023-12-05 19:48:09

相关推荐