善导大师净土思想


第二章 自力与他力


昙鸾大师释“自他二力”而弃自力靠


一、昙鸾大师判自力与他力


昙鸾大师所开显的“自力与他力”,是净土宗的一对重要概念。

自力——靠自己的力量解决自己的生死轮回

他力——仰仗弥陀佛的愿力救度往生成佛

相对“自”而言“他”。这里的“他”不是其他人,是专指阿弥陀佛。

这是我们中国祖师昙鸾大师对菩萨“难判”的一种解释。


(一)昙鸾大师与《往生论注》


昙鸾大师是深有来历的人,出生在南北朝时代的北魏,家住山西五台山附近。大师仰慕文殊菩萨的灵感,十四五岁就出家了。大师世学也很精通,对于儒学、老庄、医术的研究都有很深的造诣。

大师出家之后,主要研学龙树菩萨的《中论》《百论》《十二门论》《大智度论》,成为当时有名的“四论”学者

后来,他注解《大集经》,在注解的过程中积劳成疾,四大不调,久未痊愈,只好停笔,外出寻找治病的方法。走到秦岭一带,驻足仰望天空,看见不可思议的景象,“六欲阶位历然齐睹”,六欲天层层相叠,每一层都看得很清楚。看到这个景象之后,他的病霍然痊愈,就想回去继续注解经典。又一想,“不行!人命危脆,旦夕无常,如果能先学到长寿之术,方可长久住世,弘扬佛法,那我先去寻找长生不老之术”。于是找到当时名闻天下的山中宰相陶弘景。陶隐士见到他,非常高兴,秘授十卷仙经。

返程行至洛阳,大师遇到了印度来的三藏法师菩提留支,就谈论起来。菩提留支对他讲的仙经、长生不老术很鄙夷,“外道哪有长生术?如果真讲长生术,唯有我佛教大觉金仙氏才有!外道所修那一点,纵然少时不死,或成个神仙,最终还要三界轮回”,就传给他净土经典。往生西方极乐世界,便和阿弥陀佛一样,证得无量光明、无量寿命,证得圆满觉行的佛果,这就是“佛门长生术”。昙鸾大师得到菩提留支三藏的传授,回来之后就专修净土。他遗留在世间最有名的著作就是《往生论注》。

净土宗三经一论,三经就是《佛说无量寿经》《佛说观无量寿经》《佛说阿弥陀经》,这是三部经典——正依三经;一论就是天亲菩萨的《往生论》。

为天亲菩萨这部《往生论》作注的,就是昙鸾大师。

天亲菩萨是位了不起的菩萨,有“千部论主”之称,比龙树菩萨晚出生大概两百年左右,他著作了《往生论》。可是,《往生论》不好懂,昙鸾大师就撰写《往生论注》来解释《往生论》。很遗憾,《往生论注》在中国也没有流传下来,大约是在唐末“会昌法难”之后,与很多经典一起失传了;也是在清朝末年才从日本回流到中国。

印光大师在世的时候看到《往生论注》之后,曾刊行流通,对昙鸾大师非常崇仰,说昙鸾大师解释的这部《往生论注》 :

直将弥陀誓愿、天亲衷怀,彻底圆彰,和盘托出。

若非深得佛心,具无碍辩,何克臻此!

天亲菩萨写《往生论》的本心,他的真实愿望,阿弥陀佛誓愿的功德,昙鸾大师在《往生论注》里完全开显。昙鸾大师如果不是深悟佛心、具无碍辩才,那是写不出这部《往生论注》的。

昙鸾大师和龙树菩萨特别有因缘,他临终之前,龙树菩萨现身来给他讲了一首偈语 :

已落叶不可更附枝。未来粟不可仓中求。白驹过隙不可暂驻。

已去者叵反,未来未可追。现在今何在?白驹难可回。

昙鸾大师一听 :“这是告诉我往生的时间到了。”就召集弟子大众,说 :“我要回归净土了。”出家、在家来了三百多位弟子,大家在一起念佛

昙鸾大师就说 :

地狱诸苦,不可不惧;西方净土,不可不欣。

“地狱之苦,不可不厌离;极乐之净,不可不欣求 : 这是我对你们最后的嘱咐。”说完之后,端身正坐,手执炉,高声念佛。这时候,佛光满室,天乐鸣空,佛菩萨浩浩荡荡地前来迎接,在场大众皆悉见闻。

昙鸾大师是这么一位了不起的祖师。

二)难行道唯是自力

昙鸾大师作的《往生论注》,开宗明义,在一开始的时候就引用龙树菩萨《易行品》中所讲的“难易二道”来作解释,说 : 为什么难呢?在“无佛时代”,没遇到佛,要修行达到不退转,很难。

昙鸾大师列举了五个难点。

一者外道相善,乱菩萨法。外道表现出很善的相貌,说一些相似的道理,我们没有智慧鉴别,认为这就是佛教,其实它是外道法

二者声闻自利,障大慈悲。“声闻”就是罗汉,只求自我解脱,障碍发大菩提心

三者无赖恶人,破他胜德。恶人恶缘障道,修行不成功。

四者颠倒善果,坏人梵行。今生有修持,来生做大富贵人,有权势,有财力,可是佛法因缘忘记了,趁着福业而更加造业堕落。这叫“颠倒善果”,颠倒的,并不是顺法性的,是不清净的,染污的,系缚的,不能让我们解脱的,能破坏我们的清净修行。

五者唯是自力,无他力持。

只是靠自力,没有佛力的加持

这五难,第一是智难,第二是因难,第三是缘难,第四是果难,第五是根本难。难行道为什么难?因为靠自力,靠自力才有前面种种难。

(三)易行道乘佛愿力
昙鸾大师解释“易行道”说 :

“易行道”者 :

谓但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土;

佛力住持,即入大乘正定之聚,

正定即是阿毗跋致。譬如水路,乘船则乐。

易行道因为靠佛力,对比难行道的五种难,则一样都不难。只要信佛,并不需要靠自己的智慧,没有智难;只要愿生净土,便是成佛正因,此心谁都能发得起来,没有发心之难;乘佛愿力,没有恶人恶缘破坏之难;得生净土,即得不退,没有颠倒善果之难;佛力住持,无自力之难。

昙鸾大师对易行道和难行道作了简单的说明 :

易行道之所以易,是因为乘佛愿力;难行道之所以难,是因为只有自力,没有佛力的加持。这就很明了了。

对于他力,生活在现代的我们应该更容易理解,因为我们都生活在一个他力的世界当中,我们每天的所作所为都离不开他力。比如说,这么大一个讲堂,我在这里讲,如果靠我个人的气力,只有前面的人能听到;可是因为有麦克风,后面再远的人也能听得到,这就是他力。

现代社会分工细致,科技发达,我们都生活在他力的世界,交通、通讯工具,都让我们很能明了他力,打电话,坐火车,坐飞机……无一不是仰仗他力。以这样的例子来看我们佛法的修持 : 有难行道,有易行道;有自力门,有他力门。

(四)当乘他力
昙鸾大师在《往生论注》开头的地方分析自力、他力,到最后结尾,首尾呼应,昙鸾大师说 :

愚哉,后之学者!

闻“他力”可乘,当生“信心”,勿自局分也。

愚痴啊,后来的学佛人!听说有阿弥陀佛大愿业力可以乘托,你应当相信,你应当乘托啊!不要自己局限自己,认为像我这样的人,怎么够资格乘托佛力呢?我应该达到什么程度……

大师老婆心切,分析自力和他力的目的,是要劝导我们仰仗阿弥陀佛的大愿业力。所以,才会很恳切地说“当生信心,勿自局分”。

我们不要做愚者。我们在世间办事都很精明强干,为了达到自己的目的,想尽了方法,托尽了后门,找尽了关系,所谓“关系网”。阿弥陀佛有广大的关系网,八万四千光明,像网络一样,遍布整个宇宙空间,你只要念南无阿弥陀佛,当下就入阿弥陀佛的光明之网。

不乘佛力,就很愚痴。

所以,不是阿弥陀佛不慈悲摄受我们,是我们自己给自己画了个圈圈。怎么画圈呢?我们每天自己就想 : 我如果没有达到这个程度,是肯定不能往生的!每天念佛,就想到“我不能往生”,自己设了一个界限 : 我心地没有清净,怎么能往生呢?

大家翻开净土三部经,里面没有一句话要求我们要达到心清净才可以往生。当然,也有人说《阿弥陀经》就讲到“执持名号,一心不乱”,这“一心不乱”比清净心还难!

这里就涉及到法义传承的问题。对《阿弥陀经》这四个字,历史上有两种解释。如果依据善导大师的解释,就很简单,很容易,每个人都可以做到;如果按照功夫来解释,执心不起,妄念不生,那就难了。

净土法门是易行道,用难行道来解释,那是不合理的。

往生极乐世界,善导大师的解释,都以阿弥陀佛的第十八愿为标准 :

这里的“一心不乱”就是《无量寿经》所讲的“一向专念”。

这就是传承不同,解释不同,得到的效果也不同。我们要听信哪一个?

我们之所以学习善导大师的净土思想,就是因为善导大师的解释上契弥陀之本愿,下契众生之根机,万修万人去。别的解释,上不契弥陀本愿,下不契我等根机,万修难得一二往生。结果你把那个抱着当作金科玉律,拿来妨碍阿弥陀佛的救度,这就是自我设限了。

善导大师在《法事赞》里解释“执持名号,一心不乱”就是 :

教念弥陀专复专。

“专复专”三个字,就是解释“一心不乱”。“一心”就是专心,“不乱”就是不杂乱。一心是专,不杂还是专。“持执名号,一心不乱”,就是专称名号,专而又专,任何人都可以做得到,这才是易行道。

所以,昙鸾大师叫我们不要自己局限自己。

三对照

学习法义,不论是我们讲出去的话,还是我们听进心里的话,都需要三对照。

第一,对照经典。

净土法门的正依经典,就是净土三部经,不是《金刚经》《法华经》《华严经》等其他经论。我们修学净土宗,谈论净土法门,就以净土正依三部经作为依据。其余经典与净土三经所说有不一致的,我们应该依据净土三经,不依他经。

讲到净土法门,必须对照《无量寿经》怎么说,对照《观经》怎么说,对照《阿弥陀经》怎么说 : 要对照这三部经。

第二,对照祖师的解释。

比如刚才讲的“一心不乱”,它是净土宗正依经典《阿弥陀经》里讲的,但是,如果不是净土宗祖师的解释,我们就不能依从。

首先要依善导大师。净土宗在中国有十三祖。十三祖的教义传承不完全一样,有的带有天台思想,有的带有华严思想,有的带有禅宗思想。善导大师的净土思想是纯粹的、没有他宗思想观念的。善导大师的著作“五部九卷”,通通讲极乐世界,通通讲阿弥陀佛,通通讲念佛往生,纯一无杂。他本人就是阿弥陀佛化身,就以弥陀誓愿来解释所有净土的教义。所以,我们要依从善导大师的教诲。

凡是善导大师讲到的,就是楷定过的,我们依善导大师,不依其他。比如天台宗凡夫往生凡圣同居土,善导大师判凡夫往生报土,我们依善导大师。又比如有人提倡万善齐修,回向净土;善导大师强调一向专念,百即百生;而杂行回向,百中稀得一二往生。我们依善导大师。

若是善导大师没有讲到的,我们再参考净土宗其他祖师的解释。

第三,对照事实。

有经典的依据,有祖师的依据,再有事实的证据,我们就安心了!比如,有人讲念佛达不到一心不乱的功夫不能往生,可是我们看到很多往生传记里那些人都达到事理一心不乱了吗?我们身边也有人往生,难道他们都达到事一心、理一心了吗?事实证明,就是平常的凡夫,只要信愿坚固,专修念佛,决定可以往生!

经典和祖师,理证和事证,以此作为我们的标准。

我们是按照净土宗的传承来讲述,我们学法要有规矩,不能乱讲。如果对别人讲,我们要慎重,“我所说的这句话,有没有经典依据?有没有祖师依据?有没有事实依据?”如果是别人告诉我们的,我们也要这样来理性地思维 : 这样说,有没有经典依据?有没有祖师依据?有没有事实依据?

我们往往缺乏这样冷静的思维和审慎的态度。

闻法,要有正确的闻法心态,要如理思维,要冷静。不要盲从,不要随便肯定,同时也不要随便否定。必须对照净土三经,对照善导大师的解释,对照事实。



极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:昙鸾大师分析自力和他力的目的,是要劝导我们仰仗阿弥陀佛的大愿业力。所以,才会很恳切地说“当生信心,勿自局分”。发布于2023-12-05 19:48:18

相关推荐