名号如意宝
智圆法师 讲授


从事理两方面产生认识


我们还要从事相、理性两方面来理解到弥陀名号是真正的如意宝。


(一)事相上要认识持名就得加持,串习到量就一定往生


从事相上说,只要你时时称念弥陀洪名,阿弥陀佛力量就时时加被你的心,不断地称念,就不断地跟佛相应,不断地被佛力所摄引。这里面功不唐捐,念一分就会得一分力。


不要以为我到临终时念念就可以了。要知,平时没训练出净业的力量,临终时根本发不起那种心。比如讲《无量寿经》,如果天天不断地讲,内在心的势力就会一直相续,到了要讲的时候,稍微看一看,马上就能讲,因为心上已经有了潜在的势力。但如果在讲课中间又插了别的事情,连续七天没讲,这样等到再讲的时候,又要重新发起那种力量来才转得动,也许需要几个小时才能进入状态。如果能坚持不断,那每天都很自然就入了状态。


就像这样,如果你平时做到了一向专念,到临终时,那种唯一求往生的心自然就现出来了,而且会很快,只有这一个方向。如果平时一直懈怠、马虎、懒懒散散,临终时就很可能被其他力量牵引,这时候如果再有大的病障、恐惧等,那就非常危险,基本不可能往生。如果你能一直坚持下去,每天不断地串习信愿持名的力量,到临终时就只会有这个心,也就自然被阿弥陀佛接引,而生入西方


这件事如果没有亲眼见到,恐怕很多人还是不能真正信受。因为很多学教的、参的,在这上会起很多非理的想法,所以不一定信得了。但是有很多人,见到自己的亲人往生后,马上就发信心。他原先认为那是个很普通的人,没认为他有多了不起,看上去跟我们一样,也不是什么大德高僧,也没有开悟成就,但他临终确实往生了,出现的相跟一般人根本不一样。这时候身边的很多人就能生信,确信这里有超常的事情。


(二)理性上要认识持名直接开显性德


1
为什么要深谈理性


对于喜欢谈理性的人,如果单说事相,由于他心里没能契会到这里面微妙的性理,就不会起真实的信心。即使能信一点,最多认为持名念佛不过是排除妄念的一种方法,这么念念就能生到那么殊胜净土?绝不可能!而且往生后,相好、通、智慧、辩才等都能现前,绝不可能。像这样的理性者,总是习惯用自己的分别心去衡量、判断,认为念一句“阿弥陀佛”,时间久了可以排掉其他妄念,这一点可以相信。但是单凭信愿持名,就能得到那么大的利益,就能转凡成圣、解脱成佛,这绝不可能。多少劫都难以解脱,难道念六个字就解脱了?这上面他就不相信。


这时如果不给他讲明决定的道理,不在甚深的理性上让他信入,他就不可能往这里靠拢。他心里始终有一种成见,认为这只是愚夫愚妇做的事,我这种高智商的人怎么能修这么低下的法,跟你们同一行列?他觉得天天念一句“阿弥陀佛”很丢脸。这样的话,心里根本没有信愿,连信愿都不具,他会真正去持名吗?还有一些学法相学偏了的人,见到别人拿念珠念佛就不高兴,认为我们一辈子顶多达到闻,根本没办法修行。其实并非如此。所以对于知识分子,就应该多讲一些甚深的理,不然很难折服他的心。


2
弥陀名号有无量涵义


弥陀名号本体不可思议,它的功德、内涵的量根本不是分别心所能衡量到的,这是一种无量的量,所以叫做秘密藏、无尽藏、大宝藏,或者说就是如意宝、大总持、甘露门等等。


蕅益大师说:一句阿弥陀佛,是释迦佛五浊恶世所得的阿耨多罗三藐三菩提法,是无上果觉[2]。昙鸾大师在《往生论注》中说:如果有人虽然造过无量的罪业,但在闻信像如意宝珠一样的弥陀名号后,以名号投在他心中的缘故,就能在念念之中灭除罪业,心得以清净,而且由此就能往生佛的净土[3]。可见这是极其不可思议的事。


所以,洪名本身不能只就音声来立论,它不只是音声方面的内涵,而是有外、内、密等各层面的涵义,会发生无量无边的作用,也因此说它圆明具德。像是弥陀愿海所说,闻信名号能够消业增福、开慧,能够转女成男,恒修梵行,得陀罗尼、得不退转、得各种法忍、得各种甚深三昧等,可见它就是不可思议的佛智慧。


由于这个原因,我们念佛的时候,自己身上激发出来的各种内、外的相也非常不可思议。比如能够调节身心脏腑,能让你的心境开明,念的时候会出现欢喜、悦意、安稳、清净,能够出现光明,能使得身体的每个细胞都发生变化等等。不仅是自身心,连外器世界的很多方面也都会潜移默化。当你念得与佛相应的时候,就会把整个五浊的现相转为五清泰。就像《弥陀要解》里说的,以信愿持念这一句阿弥陀佛,能够转劫浊为清净海会,转见浊为无量光,转烦恼浊为常寂光,转众生浊为莲花化生,转命浊为无量寿。


这样就知道洪名不可思议,不能单单只就音声来立论,但是从音声这一方面来解释也未尝不可,意思是你能窥得它(即秘密藏)的一面,虽然不代表全部。(所以下面借音声的作用来作启发,让你悟入名号是不可思议的如意宝。)

3
由音声的作用悟入名号是如意宝


音声之道看似很小,实际上奥妙无穷。一旦它合乎你的性,立即会现起感应,以某一类音声就会启发某一种心。换句话说,音声都有一种共相,心处在某种音声的旋律中,就会出现同类的心态,会发生相应的作用。到了极微妙的境地时,由音声就能显发无量妙德。


由“古乐能移风俗”,足可证明音声能提人善念。如果对音乐的作用做过细致观察,就会发现:以不同的音声会引起不同的心,而且以它为增上缘,内在善的情感、心念都会引发。好的音乐能陶冶性情,就是这个道理。所以,古时候提倡乐教,就是用音乐来化导人心。而今天的音乐普遍迷乱、躁动,这种音声只会引发人内心的贪欲、嗔恚、傲慢、狂妄、放纵等。以此使得人心迅速堕落,不得安宁,不能入于正道。这里有很深的道理。因为心一旦适应了那种频率,随着它波动惯了,就很难和雅正的音声相应,会自然避开。就像恶造多了的人,中阴阶段佛放强光来照他,他会躲避,反而喜欢幽暗的光。一往那些光里奔去,马上就堕恶道了。所以“物以类聚,人以群分”,都是同分相吸而感应的。


为什么好的音乐能够移风易俗呢?这是音乐家自身有好的修养,所以从他心中流出来的乐音,别人按那样去弹奏、歌咏的时候,也会处在跟他相近的心波频率中,结果也就处在祥和、宁静、纯正的状态中了。尤其上古的音乐更是幽静,体现了当时的人心很宁静。倾听这种妙乐,当下妄念就平息,心就归于寂静。可见音声之道微妙绝伦。


举例来说,春秋时的大音乐家师旷擅长弹琴,而且精通音声的法相。到他弹琴入妙时,一奏《清徵》,立即感得玄鹤纷纷飞来,随着音乐翩翩起舞。他奏《清角》时,万里晴空忽然间乌云滚滚,电闪雷鸣,狂风暴雨立刻现前。师旷只是个凡夫乐师,但因为他的心非常精一,体验已经达到精微,所以以宁静的心态就能感知同性相感的妙理。奏这种音就召来这种事物,奏那种乐又召来那种景象,这叫做“感应之道”。


所以好的音声能让我们的身心顿时清净,能使所处的环境受到加持,而变成相应的气氛。比如有人经常在屋子里弹奏宁静的古乐,别人进到这间房里也会受感染,会顿时心神安宁,心态会随之而转变。


总的要看到,在一切法当中,以心为主要,其他都随着心而运转。人心不好的时代,就有天灾人祸频繁降临,比如当今时代的外器世界,水、空气、土壤等各方面都受到严重污染。但如果人心能逐渐改善,那也会呈现天地祥、日月清明、风调雨顺等各种安乐景象。


师旷是大音乐家,他对音声的体验相当精微,懂得心物感应的微妙之理。知道《清徵》的音声和玄鹤相应,所以一奏《清徵》时,就会感来玄鹤起舞;而奏起《清角》时,又会感得暴风骤雨。就是因为他心力强,所以能感动天地。把这个道理上推到弥陀名号,那么佛有妙观察智,他当然知道什么样的音声起什么样的作用。佛以无上的妙观察智,现量见到念这句名号时,众生心中会出现什么样的加持。


世间的乐师由于他观察到位,所以这么做就肯定有作用,在缘起上没有丝毫误差。以此类推到如来的万德洪名,就更加不可思议了。这句名号是圆明具德的大如意宝,念诵者的心不断地处在这种音声当中,就会召感来佛的无量功德。从自身来说,内在的无量性德都会由此而显发。这么一念,确实时时都在召集无量的功德,时时都有各方面的感应,而且会加持到根身、器界上面。


“阿弥陀”这句密号里蕴含了无量义。虽然我们人世间听到的只是三个音声,但这音声里密含了无量的妙力,可称为无量光、无量寿、甘露王等。其实它不离常寂常照的妙义,寂而常照就称为“无量光”,照而恒寂就叫做“无量寿”,以光、寿二德可以总的摄尽一切妙德。光寿代表横亘十方、竖穷三际的法界体,既然有此性空光明的本体,就自然有无量的妙德。


那么该如何来启发我们自性的无量妙德呢?那就要用它的代表——“阿弥陀”这个名号来启发。你念了以后,心中必然会出现无量功德,所以说念佛不可思议。念佛的时候,佛的智慧就在你心中出现了,而且确实是以法界作为名号的体,或者说它就是无上正觉,也是念诵者自心的无量光、无量寿。


这里面深广如海,不可思议。正由于它是佛智慧极深的行境,或者说是佛智慧的代表,更直接地说,它就是佛智慧,所以念的时候当然有无量的加持现在心中。不断地这么念,心光就会逐渐显发,性德会不断地开展。只要坚持念下去,负面的垢染——各种烦恼、业障等都会被净除,正面的善心——恭敬心、欢喜心、皈依心、智慧心、大悲心等,都会由此涌现,就像我们讲十二光佛时说的那样。这就是“一即一切”的道理,所以称它为“如意宝”。


不仅如此,以它感应的力量,你这么一念的时候,周围的一切都会随之而转。由于名号的本体是周遍的佛智慧,所以念名号起作用的时候,整个根身、器界都会由此而转化。像刚才说的,弹个琴就能召感玄鹤飞来,而弥陀名号远远超过凡夫心显现的音乐,所以,以它的召感力,能使一切诸天人民、各类众生都对持名者礼敬、供养等。


这个名号叫做“大总持法”,通过持名就能植诸德本,具足万行。而且,持名确实能够消除各种疾病、灾难,能转化自心、转化环境等。以持名潜移默化的力量,会使各方面的善缘、美好都集聚在你身边。


像这样,我们要充分地了解到它是如意宝性。前面是从音声上类推,首先看到种种音声所起的作用各不相同,之后归到“阿弥陀”这个如意宝性的音声上,就知道这里面有无量功德。也就是说,不能把它的内涵限定在某个局限里,认为只是起少部分作用,这样安立的话,就无法解释为何持名能让人当即解脱,当即证得甚深三昧,出现各方面的转化等等。这就知道,这一句名号实际是无尽藏,如果要列出一张它的功能表,确实写无数本书也说不尽。


[2] 《弥陀要解》:“一声阿弥陀佛,乃释迦本师,于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉全体,授与浊恶众生。”


[3] 《往生论注》:“若人虽有无量生死之罪浊,闻彼阿弥陀如来至极无生清净宝珠名号,投之浊心。念念之中,罪灭心净,即得往生。”


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《名号如意宝》第四讲发布于2023-12-05 21:00:10

相关推荐