名号如意宝
智圆法师 讲授



持名如何显发性德



下面讲讲持名是怎么以修德来显发性德的。


执持名号叫修德,它是一种缘起,你只要这么去修,就决定能显发性德。如果你心里念贪、嗔、痴,口中说各种世间不清净的语言,性德就不会显现,只会越来越埋没。以那些烦恼等只会引起各种错乱的心理,由此引生很多大苦,最终还会堕落到恶趣里。所以,我们选择的这个法门——持名,就是一种非常殊胜的修德。口里说其他闲话等,只会起障蔽本性的作用,会让人堕入恶趣。也因此,我们平时应当尽量按觉明妙行菩萨说的那样去做:“少说一句话,多念一句,打得念头死,许汝法身活。”


这句名号是至极清净的如意宝,是净水珠,你心里一直念着它,它就会秘密地在你心中发生转换、显发的效用。从显发来说,你的心会越念越清净,性德会逐渐开发出来。从转换的角度,持名就是在不知不觉中把我们的散乱妄念转换成清净佛心。就像我们身上的指甲、毛发虽然人的眼睛见不到它长,实际是在不断地潜移暗长。同样,持名是在我们生死的根子——妄念上作最切实的转换,也就是我们一直不断地念佛,就不再去念贪、嗔、痴和世间轮回里的事,无形中让我们的心住在佛光里,开始往净土发展。最终转换到一定程度,就彻底脱出生死。这也是根据祖师大德的教导说的。憨山大师说:“参要离想,念佛在专想,因为众生久久地沉在妄想当中,要一时离开实际上很难,如果直接把染想转成净想,这是以毒攻毒的转换方法,所以念佛容成功。”莲池大师说:“以念佛这一念换掉百千万亿妄想。”


念佛名号的要求是执持,也就是念念不放松,一念接一念地相续下去,这样它就发挥效益了。但这也有个过程,最初的时候,如果你没有修过定,心就难免会驰散在外,念着念着就开始外散了。这时就要提起心力,不能放纵它,要专心致志地盯住这一句佛号,也就是运用舌、耳、意三根来摄住自己的心。这就要求事相上非常严密、端正、诚敬,越能这样就越好。很多人不知“全理即事”,其实,事上一旦把握好了,修行的功效马上就出现。没在事上修好的话,就很容易妄执顽空,执理废事。但实际上,如果事上都不得力,又如何能证得理性呢?


这就知道,这上不是复杂的事,弥陀无限的慈悲给你发明的方法是很简易的。所以,修念佛法门贵在老实,肯一心遵照佛的教导去做。不是贵在浮夸,也不是贵在捡便宜,而是要我们做钝功夫,实实在在地去做才是捷径。为什么呢?因为这么做的话,你每一念都相应到了,日久天长,进步就会非常快。如果现前的一念都忽略掉,不能把握,那再高谈什么,也完全跟修行了不相干,到临终时不会凭嘴上说就能往生



念念珍重,执持名号如意宝



往生凭的是修行,怎么修呢?就是念念珍重,执持名号如意宝。也就是对于每一声佛号,都是真诚地字字分明地念好,除此之外,不再加什么,因为加进来的都是自己的妄想。也就是说,首先你要认识到这是纯乎其纯的如意宝,所以念佛的要点就只是一念真诚,不间断、分别而已。彻悟祖师的诗歌里说:“除却阿弥总不知。”这就是直趣无上菩提,就是专门照顾当前一句,让它字字分明。那么怎么照顾呢?用的方法是,舌、耳、意三根严密地把持,这样的话,每一念都是清净的佛念,这才有大的意义。就像前面讲理性时说的,如果你信得过,知道这样念佛就是成佛的因,一念佛号,弥陀就在我心中,对此真正产生了信心,那就成了真正有福的人。从此再没有什么顾虑,这样一信到底,天天都这样执持,一直念到临终为止,那时就是往生净土的最欢喜的时刻。


在彻悟祖师的语录里开示说:信心这一法是入道的要门,以前王仲回问杨无为:“念佛怎么才能不间断?”杨无为说:“一信之后就再不怀疑。”王仲回得到这个秘诀,就很欢欣鼓舞。不久杨无为就梦到王仲回来感谢,说自己承蒙开示,得了大利益,现在已经生到净土。


所以,修持名的妙法贵在有真实信心。一旦起了真实的信心、欢喜心,那你每天肯定都在执持这个如意宝,因为你已经相信这是心上的如意宝,这是心上的“无价珍”。这才知道,净土宗确实是“教内真传”。人家问到底传了什么?是什么秘诀?那就是老实念佛。


我们还要知道自己的毛病。因为凡夫的心散乱惯了,最开始要让它安定下来一心念佛,那它肯定不老实,念着念着就会妄想纷飞,这也是正常现象。这时候你就要沉着、镇定,专心致志地来念这句佛号,看到念头跑出去了就重新提起。


那么,怎么把握舌、耳、意三根呢?那就是你口里要字字玲珑,耳中字字分明,意中字字递接。“字字玲珑”,是指念的音声很圆明、圆润、平正。因为所念的是圆明具德的佛号,你要念得很圆润,而不是念得沙哑、急躁,“字字分明”,是说耳中要一个字一个字地听清楚。“字字递接”,指意识里一个字接着一个字,相续不断。如果你能够这样把握,那妄念就无缝可入,由于这种严密的控制,只要念一串下去,妄念就平复了。


但也要知道,初修的时候确实有正念和妄念交替的情况。念着念着,心稍微不专注,念头就跑到别的地方去了,这时候其他的心念就会趁机活动。可能你口里还是一句接一句,念得非常清楚,但耳根没听分明,或者即便耳根把每个字都听清楚了,但在非常细的意识上没有递接,没有一念接一念地相续下去,这就表示已经脱出轨道了。


反过来就要知道,念佛的关键在于摄心。这就是大势至菩萨在《念佛圆通章》里教导的“都摄六根,净念相继”的内涵。所以,念佛用的方法,归纳起来就是两个字——摄心。最开始的持名念佛,并不是让你去观心等等,入手的功夫是,把这一句佛号,口里念得清清楚楚,耳朵、心里听得清清楚楚。像这样,不断地用正念来把握,而且要努力地护持正念。最开始都要用点劲,散出去的时候你要有意识地再提起这个正念。因为正念一旦没有了,其他的心念就又会冒出来,所以,关键要用正念、正知、不放逸来摄持心,同时以舌根、耳根、意根三种根缘着这一句名号,使它相续不断。


这样时间久了,有了经验,你把握的力量就强。就像驯马的人,最初马非常野,难以调伏,但只要再三地、猛利地去控制它,久而久之,这匹烈马也会被驯服。就像这样,初修的时候是有些难,但时间久了也就容易把握。这样越往后越好,到你已经熟练了这个摄心之道时,它就容易由散而定了。就像很多念佛相应的人,每一次都能念得好,这样确实整天住在法喜中,也就进入良性循环了。


所以,最开始只要善巧地把握住,之后经过一段时间的勤修,以后就有大的受用了。那时候确实越修越欢喜、越修越安乐,从此就真正步入了持名的妙道。这样不断发展下去,就会逐渐由散到定。这里面首先是念佛成片,再发展到片越来越长,之后就会从静态渗透到动态里,再从白天渗透到夜晚梦中。只要把这个念力逐步加强,最后四威仪中都能不离佛号,从而达到事一心,这就成就了事上的三昧。再以后会逐渐成就理一心,就会心开,见本性佛。真正得了理一心,再得到阿弥陀佛的加被,那一往生就能直接登地,得很高地位,很快就能成佛。


这样修的时间一久,对于摄心的道就会掌握得非常娴熟,也就是正念把持的力量会很强。(当然,这也要经过不断练习才能增长力量,不是坐在那里就能增长。你练久了,才开始能很好地把握。)如果把握得好,那么起初能把一串念得好,再发展到十五分钟、三十分钟,继续把这个片段加长,发展到一小时、两小时……这都要靠个人的用功。其实,真正能够一心持名达到一小时,那已经不错了。在一小时里没有很明显的妄念,这就已经有了很大的受用。


所以要知道,每一次持名的时候,就是单提这一念“南无阿弥陀佛”,再没有别的所缘,也不必搞得很复杂。这样的话,这一念起来的时候,舌、耳、意三根都互相交彻,彼此辅助。也就是你口里念得玲珑,耳朵听得分明,意中非常清楚,一念接一念,这时就不落在世俗的杂染里。如此一来,性德就会发挥光大。


意思就是,我们每天都要在这上面修,不通过这个,心就很容易被埋没,光明就发不出来。



需要正助兼修



这里正修指执持名号如意宝,助修指积资净障、断恶行善等。要知道,恶业造多了,离佛就很远。所以,这里有内、外两方面的事要做。外在需要积资净障。你越是多修善心、多积福德、多改过,你跟阿弥陀佛就越近。如果在这上面不重视,认为不要紧,临终十念就能往生,然后现在怎么起烦恼、造恶业都行,那就很危险。因为罪业造多了,而且不忏悔,跟阿弥陀佛必然是越来越远,不容易感通。内在需要的是三根交彻,一心念佛,来显发自己的性德。这样,你念得越来越清净,心里就越来越有法喜,越来越会感觉到这上有希望。其实,这已经是逐渐在跟佛感通,在逐步地显发性德,但是你不能以少为足,要一直往后发展,最后把一切客尘烦恼全部消尽,你的性德就会完全显发,也就成佛了。但在这个过程中,要不断地跟佛感通,这是第一要事。


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《名号如意宝》第六讲发布于2023-12-05 21:00:24

相关推荐