修学各宗各派都应该

发愿回向往生西方

大乘显密各宗皆以净土为归

再强调一下,净土法门是大乘显密各宗各派,不管你学什么都应该修的。虽然你不一定念弥陀佛号,或者观像、观想念佛,但是历代各宗各派的祖师都强调,你就是不念佛,也应该要发愿回向往生西方。

从古以来宗的大德也是非常强调往生西方,参禅的人也应该回向发愿往生极乐世界。像虚云老和尚老人家主持的禅堂,有些人拿着念珠在那里跑,虚老也不会遮止的。这说明虚老的心量是非常广大的,虽然禅堂是以坐禅话头为主的,但你要念你的佛也可以。

我们可以观察一下,越是宗门当中顶尖的大禅师,他越是要大弘净土法门,可见这个法门是普摄上中下根,可以接引一切人;另外更不共的,也要接引上上根机的,像参禅的这些人。

所以《百丈清规》里头,禅宗场有衲子生病了,马上给他念佛;已经去世火化了,也要马上给他念佛。就像现在江西云居山真如禅寺还保存着建国前的老规矩,出家人一有重病,就安排大众轮班给他念佛,有时候一念念好几天,甚至更长的时间——这个我们经常碰到。如果僧人去世了,到了火化的时候,在化身窑前,大家首先是诵一遍《阿弥陀经》,接着就是念“南无阿弥陀佛”,这是依《百丈清规》保存下来的非常好的丛林规矩。可见,宗门这样上上根机的人,他修法最后还是要回向往生西方。

宗门明心见性净土念佛三昧密意相同

以前碰到好几个参禅的道友,他说:“净土最殊胜、一切人皆应修学净土,这是净土宗的人讲的,我们参禅的人不会这样讲,禅宗祖师不会这样讲。”他非常偏执自己的宗派,还说:“这些学净土的,动不动就拿印光法师——一个没开悟人的话来说。”实际上,印光大师是证得念佛三昧的,念佛三昧的境界难道就绝对比不上禅宗开悟吗?这只能说他对教理一无所知。证得念佛三昧,绝对是证入实相了,跟禅宗开悟也没多大差别。

法王如意宝最大的愿望是所有众生都能往生极乐世界

前阶段我们学习了《教诲黎明曙光》。大家也知道,法王如意宝晋美彭措仁波切,赞叹所有的净土当中,乃至于密宗的刹土都不如西方极乐世界最为殊胜、最容往生。

上师法王的愿力就是度化所有的有缘众生往生极乐世界,他老人家在世时曾要求宁玛巴的所有弟子都要发愿往生西方极乐世界,这也是法王的悲心所在,希望所有的人都能往生西方,了脱生死,究竟成就佛道

汉藏高僧大德普劝往生净土

可见不只是我们汉地的大德特别赞叹这个法门,藏传佛教的宁玛、噶举、萨迦、格鲁等教派中,很多大德也是弘扬西方净土,发愿往生西方极乐世界。


在这一点上,祖师大德、佛菩萨的密意完全一致。所以明白这个道理以后,我们就知道,任何一个修行人都应该了知净土法门,更要修学净土法门。那最开始,当然要学习净土经典,所以,我们现在马上接着学习四十八愿。


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《阿弥陀佛四十八愿》(二)发布于2023-12-05 21:00:37

相关推荐