国中无三恶

第一大愿


第一大愿  国中无三恶道愿

【设我得,国有地狱

饿、畜生者,不取正觉。】


弥陀佛因地发愿说:假设我得成就佛果,我的佛国中如果有地狱、恶鬼、畜生这三恶道的话,我就不取正觉。



一、了解净土法门先了解四十八大愿


法藏比丘,也就是阿弥陀佛因地为法藏比丘的时候,在世自在如来前发下了四十八大愿。现在四十八大愿已经成就,阿弥陀佛极乐国土也已成就,正在摄受众生、正在利益像我们这样六道当中的苦恼众生。

作为修学净土的人、或者说凡是修学大乘显密佛法的人,想了解净土法门,就必须要学习四十八愿,知道阿弥陀佛为我们发下了什么大愿、以什么方式来接引我们。

二、阿弥陀佛因地为何发此大愿



阿弥陀佛因地发愿,如果他成佛时,国中有三恶道的话,他就不取正觉。这是从反面上讲,正面也就是说,我成佛时,在我的国土当中就绝对不可能有三恶道。

阿弥陀佛因地为什么要发没有三恶道的大愿呢?当然这是佛陀大慈大悲,知道众生在轮回当中头出头没,尤其是在三恶趣当中,特别是地狱当中,那种痛苦是无休无止的。不用说佛陀,我想任何一个有心的人,如果有天眼能够现量看到这些受痛苦的众生,即使是凡夫人一定也会生起难以忍受的悲悯心——毕竟这种痛苦我们简直无法想像。

佛陀他老人家大慈大悲,首先他就希望众生不堕入三恶趣,所以他就发愿在他国土当中没有三恶趣,如果有众生往生到他的国土,就再也不会有三恶趣的这些痛苦了。这是佛陀的最极慈悲,不忍众生在三恶趣受苦,所以发下这样一个大愿。

三、极乐世界有漏无漏、是否三界所摄


这里提一个问题:超出三界的无漏刹土极乐世界,虽然没有三恶趣,但生到那里的人天凡夫未证无漏智慧,还是有漏的心识,有漏心识所感得的器世间应该也是有漏的,而今把极乐世界这种清净刹土安立为无漏如何应理呢?

(一)有漏与无漏

我们这里三界六道就是有漏的世间,跟四谛中的苦、集对应;无漏是跟道谛对应;无为,也就是无变化了,是跟灭谛对应。苦谛、集谛的特点是有漏有为;道谛虽然是圣者的智慧,是无漏的,但它还是有变化的,比如说初果、二果……初地、二地,这样修上去的时候,他的智慧还会不断增盛,还会有变化,所以道谛的特点就是无漏有为;而灭谛是无为,无漏无为。当然,小乘的灭谛并非究竟,真正的大无为法唯一是大乘佛菩萨的境界。

这样简单介绍了无漏有漏。那有人可能会有这样的疑问:极乐世界的人天凡夫是有漏的心识,按道理应该是感得有漏的三界,那极乐世界虽然没有三恶道,但是不是还属于三界所摄呢?或者说,跟我们这里世间的有漏三界的人天道有没有什么差别呢?

当然有很大差别!虽然依通途教理,如《俱舍论》云:“有漏名取蕴,及苦集世间”,有漏跟“世间、三界、苦集”这些异名意义上是一样的,然而实际上,极乐人天凡夫虽然是有漏的心识,但极乐世界并非三界所摄。这个问题很重要,需要辨析一下。

(二)有漏与世间

按一般共同乘最常见的名词是会将极乐世界解释成有漏的,但如果以大乘的某些角度去看,就会有不同的讲法。大乘经典里面,世间的范围是非常广的,有漏的范围也是很广的,跟一般的定义是有差别的。

以大乘不共的角度讲,有漏跟世间比,世间这个名词更宽、涵盖的内容更多。比如说我们娑婆世界这个秽土,以及像极乐世界这样的清净刹土,都可以称为世间;但极乐世界是无漏的刹土,我们不能称它为有漏的刹土。相比较而言,有漏这个名词就比世间要狭窄,而世间这个名词是最宽的,把无漏法、无漏的刹土都包含了。

(三)有漏与三界

而有漏跟三界比又有差别——当然这是按一般大乘的讲法,比如唯识来作的对比。像《大智度论》里面说:“净土非三界。”极乐世界的净土不是三界,为什么呢?

一、那里没有贪欲等这些五欲,所以不是欲界;

二、极乐世界的人天是安住在地上的,所以不是色界(色界是在虚空当中);

三、极乐世界的众生是有形状的,所以不是无色界(无色界的众生没有色法,没有形状)。

所以如果用三界的法去衡量,极乐世界是非常奇特的,一般的法是无法衡量的,通途教道的法相名词在它上面都无从安立。因此为什么说净土是奇特法门呢?从这些名词上也可以看出来,一般的教理无法衡量,好多都对不上。

所以极乐凡夫虽然心识是有漏的,但你不能说他属三界,他已经出了三界外。极乐世界是三界外的净土,跟我们三界内的欲界、色界、无色界是有差别的。以上是世间、有漏、三界之宽泛跟狭窄的问题。


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《阿弥陀佛四十八愿》(三)发布于2023-12-05 21:00:45

相关推荐