这桩事情我们早年,二00五年的十一月我们在庐江汤池做了一个实验,在那个地方我们实验落实传统文化,就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业》。


做了三个多月,还不到四个月,小镇起了很大的变化,人把良心找回来了,不愿意做坏事,做坏事觉得羞耻。


我们是希望能做到这个目标,但是让我们感到非常惊讶,我们传统文化丢失了两百年,原先我们的想法,至少要二年到三年才能看到效果。


没有想到三个多月就看到效果,让我们感到非常惊讶。这个时候我跟老师们谈话,告诉他们,我们决定不可以傲慢,这个成就不是我们的德行、我们的智慧、我们的能力能做得到的。



为什么会有这种成就、成绩出现?这祖宗加持的,祖宗保佑,三宝加持,地方人民听话,跟我们合作,才能做成功。


所以我们要感祖宗之德,感三宝之恩,感谢当地群众的配合。这个实验证明了人性本善,证明了人是很好教的,就是没有人教他。


我们汤池虽然停课停了这么多年,在广东潮州有一位企业家谢总,他最近三年用传统文化来教他的员工,收到很大的效果。


这三年不断的办班,做得非常成功。它的时间更短,短期的一个星期,长一点时间三个星期,二十一天,就能把人的良心唤醒。



成绩卓著,比我在汤池小镇做得还要成功,得到当地政府的领导赞叹。赞叹不是口头,是行动,当地的领导下令让他们的部属,他的下级部属,市、县、镇到乡村村长,来接受这个教育,地方风气、社会风气焕然一新,令人感到惊讶。


证明我们在汤池所说的,人是很好教的。特别是监狱,受刑人这最难教的,他能用七天的时间把这些受刑犯人气质完全转变。


监狱里每天打架二、三十次,现在一次都没有。受刑人跟管理人员相处得非常和睦,见面都会鞠躬、都会问好。教育比什么都重要!


他是怎么教出来的?他告诉我,要重视因果教育,把因果教育摆在第一,伦理德摆在第二。他什么都不怕,真正懂得因果,知道因果报应是真的,他就要认真去考虑了。这个做法正确。


他搜集的因果报应的事例太多了,这个能服人,是现代因果,就在眼前,把它说清楚、说明白,你相不相信?善有善果,恶有恶报,让这些受刑人听了真的觉悟,想想自己所作所为,承认错误、忏悔发愿后不再造,重新做人。



做得很有成绩,所以我希望他能把这些事实真相在联合国做报告,提醒大家用这个方法能解决问题,特别是冲突的问题,冲突化解,社会就安定和谐。


要靠教育,靠因果教育,靠伦理教育、道德教育、宗教教育,肯定可以做得到的。这真正在修福修慧,消除业障,恢复到自己的清净平等。


底下文说,在这个状况之下,“唯赖此方便法门,但凭信愿持名,便能功超累劫,往生极乐,径登不退”。最近我们看到一些流通,来寺三位学佛的人,海庆法师、海贤法师的妈妈跟他,这三个人完全依一句弥陀佛。


他们没有文化,不认识字,就会念一句阿弥陀佛。海贤这一句佛号念了九十二年,什么样的效果?年岁一百一十二岁,体力跟年轻人一样。这个让人感到羡慕,感到不可思议!


一百一十二岁的人,自己照顾自己,不需要别人照顾,什么事情都自己干,煮饭、挑水、洗衣服,还缝缝补补。他是个出家人,但是一生没有离开农耕。



他在荒山开辟耕地一百多亩,庙里住众只有四个人,当然这么大面积的收获四个人吃不完,吃不完的布施给邻居,居住地方的这些贫苦的农民他都能照顾到。


乡下小庙没有人去拜佛,没有火,没有供养收入,全靠自己农耕,种粮食、种蔬菜、种水果,九十二年没有休息,老当益壮。这一句佛号念得感应不可思议,三个人走都是自在走的,欢欢喜喜,我走了,真走了。


朋友,有些人告诉他,老和尚,你知道什么时候走,告诉我们,我们帮助你助念。他拒绝,他不需要人助念,他说助念靠不住,我自己走靠得住。


都是预知时至,欢欢喜喜、快快乐乐的走了。这就是但凭“信愿持名”,就这四个字,他们三个人都是这四个字。但凭信愿持名,我们听说的,我们看见的,有,是真的,不是光听说的。




·净土文
·#幻住问答
·◎极乐又添新佛
·善学佛法与传统文化
·免费赠送最新版《无量寿经
·拼音校注|最新版《无量寿经》
·行超普贤登彼岸
·#2014净土大经科注
·收藏丨精彩合集,开卷有益

·视频有声书丨往生救度纲要

·袈裟體·阿彌陀佛法寳書法

·#省庵大师《劝修净土诗》108首

·字字珠玑,句句慈悲:劝发菩提心文

·拼音校注版《无量寿经》将成为欧洲佛学院的教材

·视频有声书《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》全文



极乐净土&净土五经一论&净土宗

极乐净土&净土五经一论&净土宗&净土圣贤录&净土法

《增广印光法师文钞》下载地址:


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:教育比什么都重要!发布于2024-03-04 10:41:35

相关推荐