我们当中有这个缘分。而且在那个时候,讲这部经的人只有我们两个人,我在海外到处介绍《无量寿经》,他在国内讲这部经。那个时候很辛苦,我们都有传灯的使命,都有传灯的誓愿。


黄念祖居士把这个注解交给我,因为它分量很大,我也没有这么多时间一下把它看完,略略的看看,撷取里头重要的东西做为讲经参考资料。


一直到二0一0年,我放下万缘,《金刚经》上说的,“法尚应舍,何况非法”,那法就是佛法。我把佛法也放下了,专攻《无量寿经》,完全遵循黄念祖老居士的注解,以黄老为师,跟同学们深入细研《无量寿经》。


我们每天学习四个小时,一年学满三百天,就是一千二百个小时,把它当作一种课程来修学。这一次是第四次,愈学愈欢喜,法喜充满,我们希望在第四次学习《大经解》,我们的目标求证。


前面三次,我们的目标是在解,真清楚、真明白,没有疑惑了,用真诚清净、恭敬心,我们要求证。求证就是要求往生,要把经里面的义理变成我们自己的思想,把经里面的教训变成我们自己的生活,就真得受用。



不是讲给别人听的,完全是自己修学的心得报告,与同学们一起分享,我们走的是这个路子。我能够理解的,我能够做到的,跟同学分享。


下面第八段,我们看一百四十六页第二行,“复以本经之殊胜在于契理契机”,这就非常难得。《大方广佛华严经》契理不契机,《法华》、《楞严》亦如是。


这个经可以说是,古人讲的,“华严奥藏,法华秘髓”,都在这部经中。“理者,实际理体”,就是真如自性、本体,也就是常说的真如实相,“真实之本际也”,真心


“契理者,盖本经乃住真实慧,开化显示真实之际,并惠以真实之利,纯一真实”,这部经上给我们讲了三个真实,我们希望自己要能得到。


用真心过日子,肯用真心是过佛菩萨的生活。世间人用妄心,我们在《无量寿经》上学到真心,我们不用妄心。




·净土文
·#幻住问答
·◎极乐又添新佛
·免费赠送最新版《无量寿经》
·拼音校注|最新版《无量寿经》
·行超普贤登彼岸
·#2014净土大经科注
·收藏丨精彩合集,开卷有益

·视频有声书丨往生救度纲要

·袈裟體·阿彌陀佛法寳書法

·字字珠玑,句句慈悲:劝发菩提心文

·拼音校注版《无量寿经》将成为欧洲佛学院的教材

·视频有声书《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》全文


慈光讲堂


《增广印光法师文钞》下载地址:


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:以此身心,供养三宝发布于2024-03-04 11:03:21

相关推荐