如来发愿精进行十波罗密、十增上波罗蜜、十究竟波罗蜜这三十种波罗蜜,以及五大舍,世间利益行,亲族利益行,佛利益行这三种行。在最后生入胎、出生、出家、精勤行、菩提座上战胜魔王,通达一切智,宣说正法及九种出世间法

 

我们像当年尊贵的阿难长老那样建立起悲心,心系佛陀的一切美德,在毗舍离的三面围墙间,于后夜时分念诵那被十万俱觝轮围世界天人们所领受,能令毗舍离(从前)因瘟疫与饥荒发生的三种恐怖迅速消失离开的那个护卫经吧。   

 

那些在此集合的众生,无论是陆上行走的或空中的一切众生,愿他们幸福快乐,恭敬地听闻言说。地物精们请谛听,应以一切慈心作为人间,人们日夜提供你等贡物,由彼缘故应不放逸的守护他们。

 

无论任何财宝,在此处或是他方世界或天界那妙胜的宝物,都没有等同于如来者,佛陀是这妙胜的宝物,以这真谛愿有祥。当已获得释迦牟尼的等持(正定),即能体证那灭尽、离欲、不死与妙胜。

 

没有任何与那等持(正定)相等者,法中有这妙胜的宝物,以这真谛愿有吉祥。那至高无上的佛陀赞赏纯粹的出世间定,不存在与那定相等者,法中有这妙胜的宝物,以这真谛愿有吉祥。

 

那些被称赞的四双八辈,他们是善行声闻众,应被供养者,布施予彼等有大果报,僧伽中有此妙胜的宝物,以此真谛愿有吉祥。那些心意坚固、离欲,于乔达摩教法中已抵达涅槃,进入了、获得了无成本的寂静快乐享受,僧伽中有这殊胜的宝物,以此真谛愿有吉祥。

 

正如城门前的铁柱附着于大地之中,四方来的风不能(将它)动摇,与此相同,我说那净信且圣谛坚固的善士也是如此,僧伽中有这殊胜的宝物,以此真谛愿有吉祥。任何人彻见深慧者所善教的圣谛后,即使他们非常放逸,也不会再有第八生,僧伽中有此殊胜的宝物,以这真谛愿有吉祥。

 

随着初果的体证,三法被抛弃成为了常态。没有了有身见、 疑、戒禁取或任何存有的邪见,完全解脱四恶道不再造作六种重罪,僧伽中有此殊胜的宝物,以这真谛愿有吉祥。即使他造作身语意的恶业,他也不会覆藏他的罪过,佛陀曾说已见涅槃者不可能覆藏己过,僧伽中有此妙胜的宝物,以此真谛愿有吉祥。

 

殊胜的教法就像夏季月份暑天中繁茂森林顶部初次绽放的花朵,佛陀说示此法导向最圣的利益-涅槃,佛陀是这妙胜的宝物,以此真谛愿有吉祥。最上的觉悟者、恩惠者、带来解脱的、他说示最上法,佛陀是这殊胜的宝物,以此真谛愿有吉祥。

 

旧业已尽新业不造,已离染心的家人,诸有的种子已漏尽,存在的意欲也不生长。智者烦恼的熄灭犹如灯火灭尽,僧伽中有此殊胜的宝物,以此真谛愿有吉祥。在此集合的那些地居或是空中的众生,礼拜那人天尊敬的如来佛陀,愿有吉祥。在此集合的那些地居或是空中的众生,礼拜那人天尊敬的法,愿有吉祥。在此集合的那些地居或是空中的众生,礼拜那人天共同尊敬的僧伽,愿有吉祥。

 

(宝经完毕)

 

 

 

 

 

据说,有一位富豪说:人生很重要的一件事就是找一帮你喜欢的、真正靠谱的人,一起做有意义的事情。

 

布达文萨认为:我们应该要努力找寻一帮有智慧的、我们喜欢的、能够信任与依靠的、做事靠谱的人在一起做真正有意义的事情。如果找不到,那也可以自己培育智慧或者与三宝典籍为伴,做好自己的事情,尽到自己的职责。有智慧的人是不会去为了获取赞誉与资源而去做“播种钢珠”这等无意义之事的。

 

那位大富豪还说:格局决定了你是谁,格局决定了成败。布达文萨也非常认可这个说法,并且一直强调:格局来自于智慧,智慧决定一切。格局是由智慧与福德组成的,你的智慧与福德会把你推到你该去的位置。

 

真实、诚实、接纳现实,这些也是智慧的重要基础之一,也是我们能够快乐安稳生活的基础。有智慧的人是值得被礼敬的,有智慧的人也是慈悲的,有智慧的人也会为他人带来真正的利益。

 

世间真正有意义且稀有的事情就是培育智慧解脱轮回。世间能够信任与依靠的,做事真正靠谱的人就是那些已经体证涅槃的人,至少也要是那些极度渴望解脱轮回或者极度渴望智慧的,并且为之努力的人们。


布达文萨


版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:宝经发布于2021-12-12 22:56:36

相关推荐