编者语


现在人多,但是得其关要者少。为使更多净业行人掌握净土法门的关要,增上往生信愿,净土解行微信平台,将陆续发布念西法师净土法门关要及修学歧途》,望诸友能持续跟进学习,真诚随喜您精进闻法的功德

辨析往生条件
辨念佛未一心不乱能否往生


?
?
?
?
■ 临终时心颠倒了还能往生吗
? 问

弥陀经》:“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

如果临终时病魔、违缘来了,念佛念不起来,心颠倒了,还能往生吗

有些人对前面讲的道理,可能基本上也能接受,但就像我们刚才提到的,末学向一个很有信心、说自己念佛绝对往生的人提问的那样,最后的一个疑问就是:对其他的他都不担心,他担心的是什么担心的就是临终的时候,“我如果能念佛,相信自己肯定能往生”,他还是很有信心;“但我如果临终念不了佛、颠倒昏迷了怎么办那恐怕就往生不了

这个怀疑,可能在许多念佛人心里也是根深蒂固的。如果佛号能提起来,他相信自己应该能往生;但如果佛都念不了,正念都没有,那怎么往生呢如果还说能往生,那就没有道理了。要有因才能有果,佛都不念,正念都没有,你怎么往生——有人会有这样的怀疑。我想,这个怀疑更加普遍、更加深细,也更加不容断除,这个问题也非常重要。

或者我们再举一个例子。比如你出门的时候,突然被人抢劫,一棍子把你打晕过去,醒不过来了。这样能不能往生你说你有真信切愿,但《阿弥陀经》里讲临终的时候,不是说要心不颠倒吗现在不要说心颠不颠倒,你昏迷后连正念都提不起来,怎么能往生呢这个问题非常重要。

下面先来看《阿弥陀经》里的这段经文,再来回答这个问题。

《阿弥陀经》:“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

从经文里看:“是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。有些人就依文解义,想当然:“《阿弥陀经》不是要‘心不颠倒,即得往生’吗说明还是需要条件的,要‘心不颠倒’。当然,实际上这都是他自己的想象,依文解意,在那里没有根据地自己随便解释、理解。

佛经不是由我们自己去想象,去作字面上的解释:“因为‘心不颠倒,即得往生’,所以必须要心不颠倒。”好像字面上都能解释通,但有可能你那个结论完全是错误的。

所以古人说“依文解义,三世佛冤”,我们不能随随便便地,依自己的分别念去解释。当然,我们也不能不依教证,因为“离经一字,即同魔说”,离开教证,自己随便乱发挥也不行。我们还是要有教证依据、出处的。

? 答

只要有真信切愿,临终时佛力一定会加持,使我们“心不颠倒”。

唐译《阿弥陀经》:“是善男子或善女人临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子菩萨众俱前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱;既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。

我们来看,究竟应该对这段《阿弥陀经》怎么解释自己是否必须依靠自力,平时或临终心不颠倒你自己需要有这个能力才能往生吗

首先来看,玄奘大师翻译的唐译《阿弥陀经》:是善男子或善女人临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨众俱前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。

这里的“慈悲加佑,令心不乱”八个字最重要。

大家要注意,唐译《阿弥陀经》是玄奘大师以一字一句的方式来翻译的,而我们大家平时念的鸠摩罗什大师的译本,主要是按他的意译来翻译的。

玄奘大师特别注重字句的精准,这里就为我们指出:念佛人临命终的时候,阿弥陀佛与声闻、菩萨弟子会来接引,“前后围绕,来住其前”,佛菩萨会住在他前面;“慈悲加佑,令心不乱”说明什么道理呢说明临终的时候“心不颠倒”不是靠自力,而是靠佛力加持。这不是我们自力能做到的,完全是佛力。

所以你为什么要去担心:“临终的时候,如果颠倒了怎么办”你为什么要这样担心呢这都是佛力加持!这个地方就给我们指出“慈悲加佑,令心不乱”,他有佛力在。

有些人说:“佛力当然很殊胜,但万一到时候不加持我怎么办”他还是对佛力有怀疑,“佛是‘慈悲加佑,令心不乱’,但万一他不加持怎么办或者佛把我忘记了怎么办”他老是在那里替佛操心,好像比佛还要厉害。

佛的智慧通,一刹那一秒钟都不会错过众生的利益的。如果往生时刻到了,你只要有真信切愿,那不管是好死、坏死,就像印光大师讲的,佛绝对不会错过一刹那。你往生时刻到了不管你是在昏迷不昏迷状态当中,佛都绝对临终加持,使你得以往生。你为什么要怀疑呢

下面再来看幽溪传灯大师《弥陀略解圆中钞》是怎么解释的。

幽溪传灯大师《弥陀略解圆中钞》:
娑婆众生虽能念佛,浩浩见思实未伏断,而能垂终心不颠倒者,原非自力而能主持,乃全仗弥陀,乘大愿船,而来拔济。
虽非正念,而能正念,故得心不颠倒,即得往生。

“娑婆众生虽能念佛,浩浩见思实未伏断”,娑婆世界的众生,就像我们大家,虽然能念佛,但是浩浩荡荡的见思烦恼贪嗔痴“实未伏断”。不用说断种子,连现行伏都伏不住、压都压不住,很难的。

“而能垂终心不颠倒者”,“垂终”就是临命终的时候,还能“心不颠倒”;“原非自力而能主持”,这不是我们自力能做到的。平时你念佛都不能伏住,临终的时候比平时要难千万倍,你能心不颠倒吗“原非自力而能主持”,临终的时候心不颠倒,不是靠我们自力能做到的。

“乃全仗弥陀,乘大愿船,而来拔济。”这都是阿弥陀佛的大慈愿力来拔济、加持我们,“慈悲加佑,令心不乱”。

下面八个字非常精要,尤其关键:“虽非正念,而能正念”。本来我们凡夫人连平时的烦恼都压不住,何况临终呢所以“虽非正念”——本来你没有能力做到正念;但是“而能正念”。为什么呢因为佛力加持,“慈悲加佑,令心不乱,故得心不颠倒,即得往生。”

这样我们就知道,不用说平时,乃至临终的时候,都是佛力在加持,使你心不颠倒,而不是靠我们的自力。所以你没必要去担心:“我临终的时候,心颠倒怎么办”这就像饭还没有吃到,你就在担心这顿饭好不好吃的问题一样。许多人就是这样杞人忧天,总是自己怀疑自己。你如果没有断除这种疑惑,它会障碍你往生。

“如果临命终时突然昏迷了,就会往生不了。”表面看很有道理,昏迷了佛都念不起来。没有正念,怎么能往生“‘净土法门是他力法门’我相信,‘有真信切愿能往生’我也相信。但我要能念佛呀!

“特别是临命终关键的时候,佛都念不了,你说你能往生,这恐怕很难让人相信。”他振振有词,觉得自己这种想法很有道理,但实际上是大错特错。这是一种更细的疑惑,它照样障碍你往生。

你如果在世的时候,在净土教理上下过一番功夫,能够真正地生起不退的信心,有真信切愿,以后不管是好死坏死,你是绝对往生的。就像前面讲的王仲回居士,杨无为居士跟他讲:“一信之后,更不再疑”,你如果做到了,即使是昏迷了,甚至得了老年痴呆,你也能往生。

因为对你来说,往生的事情已经决定了。在生起那种不退信心的时候就决定了,而不是在临终的时候。后面好死、坏死,或者遇到车祸死,有没有瑞相这些都不要紧。因为对你来说往生是决定的,因为你有真信切愿。有真信切愿就是“万修万人去”,“万不漏一”。佛菩萨祖师大德给我们做了保证,你为什么要怀疑呢

以前讲课的时候,经常给大家作这个特别容易懂的比喻:古代的时候没有闹钟,也没有手机,但第二天早上两点钟要起来,怎么办呢他就在临睡前,拼命地给自己加强意识“我明天两点钟的时候,一定要起来一定要起来。”临睡前,他就相当于再再地、反复地在自己的头脑中种了一个种子,也相当于安了一个闹钟。这样做的话,到第二天两点快到的时候,一下就醒过来了。我想大家都有这个经验,就是有这样的情况。

而我们念佛也是这样。念佛你如果有真信切愿,相当于你的闹钟已经在临睡前安好了。所以即使你睡死过去了,什么正念都没有,也突然一下就会醒过来的。

我们如果有真信切愿,相当于你跟阿弥陀佛的勾环直接扣上了,再也不分离。你的信心挂在阿弥陀佛身上,阿弥陀佛就绝对摄受你,他绝对不会放弃你的。不会说:“什么时候阿弥陀佛把我忘记了,我要死的时候、要往生的时候,阿弥陀佛因为我昏迷没有念佛的缘故,佛就不管我了。”绝对不会的。只要你有真信切愿(就相当于你在阿弥陀佛身上勾环扣上了),再不怀疑,那就绝对往生。

这非常重要。这个疑惑如果没有断除,那后面你再怎么精进念佛,即使念到一心不乱,都不一定往生;但你如果把信心抉择好了,通过净土教理断疑生信,不再怀疑,就像王仲回居士一样,“一信之后,更不在疑”。你如果真的能生起信心来,那往生这件事就搞定了。

因为往生不是在临终的时候,而是看你现在念佛有没有怀疑,有没有真正信心,有没有真正相信释迦佛、阿弥陀佛、十方诸佛的教言。十方诸佛把舌头吐出来,你还是不相信,那真的是无药可救,那真的辜负了弥陀、释迦、十方诸佛的一片苦心,真的只能说明自己善根不够、信心不够,那非常可惜。

对我们来说这非常重要,净土最大的关要就在这里。对我们来说,还是需要我们去努力的。因为说起来容易,真正做到,对大多数人来说还需要大量的工作除非你是王仲回居士一样的根机,“一信之后,更不再疑”两句话就够了,你就再不怀疑了;但对我们大多数人来说,恐怕还是需要再再地、反复地去思维、断疑生信,可能还是需要一段时间。

这是我们念佛人最重要的净土关要,以及容易出现的修学歧途。

 本文摘自念西法师《净土法门关要及修学歧途》转载请注明出处

往期回顾


你真的相信自己百分之百能够往生吗?
印祖大声呵责他:什么叫念好十念就能往生!
一定要一心不乱才可以往生吗看祖师大德怎么说
你是否错解了《阿弥陀经》中“一心不乱”的真正意义

往生净土


天地立心为生民立命为往圣继绝学

极乐净土宗净土法门天台宗天台教法天台教理


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:临终时昏迷颠倒了,还能往生吗?发布于2021-06-27 12:56:52