藏传净土法》

 

 

 

  丁一(明观福田)分二:一、明观刹土之相;二、明观及眷属。

  戊一、明观刹土之相:

  唉玛吙!

  自此日落之方向,越过无数众世界

 

索达堪布:《藏传净土法讲记 第十三课 明观福田

 

  下面继续学习明观福田,现在讲明观刹土之相,前面讲了部分内容,下面紧接着讲:

 

这样的极乐世界明观在哪一方向呢观想释迦牟尼佛所拥有的、我们这个娑婆世界日落的西方。虽然无量无边的世界我们的肉眼都看不到,但明观的时候,极乐世界既不能观在东方、南方与北方,也不能观在上方和下方,而应观在我们这个世界的西方。《弥陀经》云:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。”意谓:从娑婆世界往西经过十万亿佛国土,有一凭阿弥陀佛愿力形成的,非常庄严、清净、微妙的刹土,其名为极乐世界。《无死鼓声经》云:“自此向西方,极乐世界刹,彼处住如来,善逝无量寿,谁诵其名号,将往生彼刹。”一般来讲,这个偈颂在超度亡人或平时发愿时,很多修行人都会念诵。其意为,从娑婆世界往西有一清净刹土——极乐世界,彼处有善逝无量寿如来安住,谁能持诵他的名号并发愿祈祷,彼将转生到那里。所以平时观想的时候,极乐世界应观在我们这个刹土的西方。

 

那极乐世界距离此刹有多远呢这是凡夫人无法衡量的,因为没有亲自到西方国家的话,我们的肉眼根本没办法见到它们,那更何况说越过众多无数世界的极乐世界呢那经中所说的,经过百千俱胝那由他世界的西方极乐世界,能否以现代科学来了知呢根本无法了知。身为物理学家的黄念祖居士,曾对佛教与现代科学的宇宙观作过比较,他在《无量寿经注解》中说:一个银河系就是以须弥山为中心的一个单位世界。既然如此,那现代科学连一个单位世界都无法衡量,更何况释迦牟尼佛所化的三千大千世界呢其实,无论现代科学如何发达,它也无法衡量三千大千世界,最多能衡量娑婆世界的极小部分,那自然也不可能了知距离此刹如此之遥的极乐世界了。

 

当然,如果以净见量来衡量,也即在诸佛菩萨的境界中,一个小小微尘的西方也有极乐世界,那自然也就没有所谓的远近之别了。《华严经》云:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”意谓:在一个微尘中,有微尘数的刹土,在每一个刹土中,有不可思议的佛陀。但这样的境界凡夫人很难想象,只有在学习了《华严经》、《大幻化网》等显密了义经论后才能了解;相关诠解《普贤行愿品》的论典还说,只有在得到圣者的境界时,才能真正明白这样的理。

 

尤其是,如果按照《闻解脱》等密续的道理来解释的时候,极乐世界则是自心的妙用。当然,这样甚深的道理一句两句很难解释,再加上没有长期闻思过相关密续的道友也很难接受,而且在没有得过灌顶的人面前也不能宣讲,所以暂时不讲。不过,如果你承认诸佛最玄妙、最殊胜的清净观的话,就一定要承认这样的观点。

 

那极乐世界是实有的呢,还是幻化的从名言究竟的角度来讲,极乐世界是幻化的;因为在对名言作究竟观察的时候,地狱是幻化的,人间是幻化的,天堂是幻化的,极乐世界也是幻化的。而从名言暂时的角度来讲,极乐世界则真实存在。

 

 

总之,从娑婆世界向西经过无数刹土,稍许上方有一圣境处,即极乐世界。

 

本来刹土有清净和不清净多种,但此极乐世界是器情二者都极为清净的刹土,它既不存在丝毫诸如普通土石、高岗洼地、危险地带、四大损害等不悦意景象的器世界之苦,也听不到诸如三恶趣、生老病死等名的有情之苦,是极其安乐自性

 

想必大家都清楚,娑婆世界与极乐世界有非常大的差别,因为这方面的道理,佛在《无量寿经》为主的大乘经典中,以对比的方式作过明显宣说。对娑婆世界的众生来讲,大家皆应详细了知娑婆世界的痛苦与不净,以及极乐世界的无苦唯乐与种种清净,这样以后,才能产生出离与向往之心。

 

所谓娑婆乃印度梵语,其意为忍、堪忍、能忍、忍土。所以住在娑婆世界的众生一定要忍耐,因为每个人都必须面对生老死病等痛苦。拿身体来讲,这个世界的众生都有像脓泡一样的骨肉之躯,一旦遇到违缘,马上就会产生痛苦;而极乐世界的众生,他们全部是清净的光身,所以也就不会有寒热饥渴、感冒咳嗽、心里痛苦等苦恼。自然阿弥陀佛在极乐世界宣说法要时,下面的比丘也不可能像在座的道友一样——不停地咳,因为在极乐世界连病苦的名称也听不到,更何况说真实的病苦呢

 

大家也知道,我们这个世界经常出现海啸、地震等四大灾难,整个环境也凹凸不平,甚至最美的地方也有种种缺陷。虽然我们不能否认,娑婆世界的本体是清净的,但在不清净的众生面前,它确实显现各种不清净的相。而极乐世界完全不相同,在《无量寿经》中,释迦牟尼佛对阿难说,极乐世界具有无量的功德庄严,它无有地水等灾难以及各种痛苦,甚至连名称亦无。

 

 

而在这个世界,无论我们再怎么样想远离痛苦,再怎么样想获得安乐,也始终无法如愿。放眼四望,无数众生日日夜夜都在为快乐而奔波,但真正能获得快乐的又有几人如果能往生到极乐世界,不要说自身的快乐,连利益无量众生的事业也能顺利成办。现在很多人都希望能过得保险一点,于是花钱买医疗、养老等各种保险,但实际上这也并非真正的保险。如果能往生极乐世界,那才是最保险的。

 

总之,这个世间苦不堪言,我们没必要再留恋它,即使来世转生为有财产、有地位的人,也没有真正的快乐,因为根本无法摆脱三根本苦和八支分苦。如果能往生到西方极乐世界,一切痛苦都会消失。既然如此,那有智慧的人谁不向往这样的刹土呢

 

当然,从另一个角度来讲,娑婆世界的缺憾与痛苦对修道也是很好的助缘。据《文殊菩萨传记》记载,下方世界的佛陀赞叹云:释迦牟尼佛在娑婆世界转法轮,就像淤泥中的如意宝一样,他的精非常可嘉。还说:娑婆世界半天的修行,超过其他清净刹土百千万年的修行。正因为娑婆世界有种种烦恼和痛苦,我们才能依之产生出离心菩提心并修持往生法;如果娑婆世界方方面面都很圆满,可能就很难发愿往生极乐世界,以及产生真正的修行境界。

 

的确,在所有刹土中,往生极乐世界乃最佳选择。乔美仁波切说:在清净的所化众生面前,观世音菩萨的布扎拉刹土是一无垢世界;而在不清净的所化众前,它只是一座不清净的山,可见此刹也有不清净的现象。在邬金刹土的不净所化众前,莲花生大士的刹土也不清净,甚至他们还将莲花生大士看作罗刹王,以及产生各种各样的邪见,这说明该刹也有一些不清净的地方。东方琉璃世界和现喜刹土虽然非常清净,但要往生到那里也不容。而极乐世界,众生和刹土都非常清净,只要有信心,凭借阿弥陀佛的愿力,任何众生皆可轻易往生。同时,乔美仁波切还给我们作出了这样的示现:以前他专门祈祷弥勒菩萨,发愿往生兜率天,但修了七年后,他就转而发愿往生极乐世界了。

 

 

而且,佛陀在《阿弥陀经》、《无量寿经》、《宝积经》等大乘经典中,也一再宣说极乐世界的功德庄严,并再再劝导众生往生极乐世界。汉地许多大德也认为,佛陀无问自说的净土法门最殊胜。所以大家皆应励力修持净土法门,并再再发愿往生极乐世界。关于极乐佛刹的详细功德,下文中有说明,到时自可了知。

 

而这样的刹土,即使我们站在峨眉山或珠穆朗玛峰顶极目西眺,也不可能看见它;即使借助望远镜,也不可能触及它的边缘,总之以普通的肉眼根本无法见到它。虽然科学家们制造了许多先进望远镜,像美国的哈勃太空望远镜,以及欧洲航天局将于2012年发射的最先进的太空望远镜,它们也不可能望见极乐世界。当然与此类似的道理,本课前面部分也略有提及,大家可以参阅。

 

虽然我们自己的双眼并不能现量见到,但这并不表示不存在,正如因明中所说:“仅是未见并非无。”但是现在很多人都说:“极乐世界和地狱肯定不存在,因为我没有看到。”这是一种很荒谬的推理,如果因为自己没有见到,所以就不存在,那世间有许多你见不到的东西,难道它们都不存在了吗可见,要想否定一件事,必须要有充分的理由,否则便是谬论。

 

 

 

引伸阅读

 

 
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《藏传净土法》(十三)上发布于2021-06-30 13:52:09